移动为先的文字处理应用 Quip 新增桌面版

下一篇文章

虚拟现实色情电影和孤独的未来

当两年前, Quip 的联合创始人和前 Facebook 首席技术官布雷特·泰勒(Bret Taylor)带着 Quip 首次亮相的时候,这款应用的独特卖点在于它是一个移动为先的文字处理软件,为那些时刻需要联网的人打造,能够与智能手机和平板电脑协作。快进到今天,事情有了演变——或是后退了一步,这取决于你看待它的方式:这家初创企业首次 发布 官方 Mac 和 Windows 的桌面应用。

这多少有点讽刺,因为当泰勒第一次推出 Quip 的时候,他还嘲笑了老旧的文字处理程序,他 表示 “(MacWrite)看起来和我们今天使用的应用如此相似真是滑稽”并且大多数桌面程序无法解决消费者舍弃老旧计算设备中的问题。

那么为什么要改变主意呢?Quip 是为了追随它的用户。

今天有超过 3 万家企业和“数以百万计的个人”在使用 Quip 的应用,这些企业包括像 Facebook 、CNN、Instacart 和半岛电视台这样的公司——这一数字自该公司去年 10 月推出电子表格以来有了大幅增长 (当时它只有 1 万家企业客户)。

“这意味着我们在桌面网站的使用上有了一个爆炸式增长,”泰勒说。作为对比,在 2014 年 1 月,移动端和桌面端之间的应用占比是 80/20。如今,泰勒说是 50/50。虽然桌面用户可以通过网页访问文档,但是时候给他们提供一个专属的本地应用了。

虽然 Quip 在桌面版和移动应用之间为用户保留了较多的一致性——相同的访问和修改文档的功能,同时也提供一个供同事评论这些文件和其他东西的空间——不过这个桌面版也有一些针对它所在平台的特有功能。例如,Mac 版本集成了 Spotlight 搜索, 还会在用户标记过的或正在操作的文档被修改时向用户发出本地通知。

在更新后,Quip 也开放了更多关于它整体服务的架构方式的信息,这本身是一个非常有趣的主意,并且指出了为什么该公司认为——即使是稍后进入桌面文字处理领域,与现有的 Microsoft Word 或基于云的服务如谷歌的应用展开竞争——它有一个明显的优势。

quip-desktop-document

从本质上来说,正如泰勒所描述的那样,Quip 已经“摒弃了文件的概念”。相反,它将文件分解成小块、更精细的模块。

这赋予了 Quip 文件一些非常有趣的使用特征。

首先,如果有两个以上的人在编辑同一个文件,你可以同时编辑不同的部分并且它们很容易就可以和彼此整合在一起。

这也意味着,如果你是离线编辑文档,而别人在其他地方也对这个文档进行编辑,你们不太可能有版本之间的冲突,因为受到影响的只有那些你修改的精细模块部分。泰勒告诉我,如果发生了有冲突的情况,两个有问题的版本片段会被保存在协作笔记中,这些笔记会一直呈现在文件旁边,这样你就可以决定采用哪些修正。

第二,文件被分段得越多,也就意味着当访问、阅读和编辑这个文件时,它的处理速度会比通常的文件,可能是存放在云端的巨大版本快得多。

“离线和在线不再是独立的二元状态,”泰勒表示。“我们的观点是,在线和离线应该拥有更加无缝的过渡。”这不仅仅是一个概念。这存在于行动中,Quip 中的文件从来没有“下载”或是在云端以一种断断续续的方式工作。虽然这些文件仍然是在云中,但它们的表现和本地文件一样快。

你可以在 这里 了解到更多关于这些应用设计方式的信息。

Quip 没有透露任何关于营收的数据或是其他可能会展现公司运营状况的数字——它的 服务收费 有免费的,也有 12 美元一个月,还有为更大的企业部署定制的专门价格。

不过泰勒表示公司目前运营状况良好,只用了它到目前为止筹集到的资金的很少的一部分,公司并不急于筹集更多的资金——尽管一直有风险投资人来他们公司。该公司至今从投资者那里筹集了 1500 万美元 ,投资者包括彼得•芬顿(Peter Fenton)、尤里·米尔纳(Yuri Milner)和马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)。

quip-desktop-spreadsheet

翻译:曹木

Quip, The Mobile-First Word Processing App, Adds A Desktop Version

blog comments powered by Disqus