Uber 正在测试“推荐等车点”功能

下一篇文章

我已经从 Apple Music 看到了 Twitter 的未来

Uber 将要告诉你应该在哪里等车。就在我写了一篇文章建议 Uber推出“推荐等车位置”功能 几天后,我发现该公司正在旧金山测试一项名叫“推荐等车点”(Suggested Pickup Points)的功能。

在拖动等车图钉时,该功能会告诉乘客“在以下位置等车能够节约时间”,并显示司机接到乘客更加快捷的附近地点。用户可以把图钉戳到这些绿点上,查看等车点的地址,再走过去以缩短等待时间。

只有部分用户看到了这一测试功能,尽管该功能在 iOS 应用上面向 uberPool、uberX 和 Uber Black Car 服务开放。我已联系该公司以了解更多信息,收到回复后将会及时更新。

当你四处拖动图钉时,推荐等车点弹出速度非常之快,让人觉得非但不讨厌,反而很舒服。其设计非常直观,即便 Uber 将该功能开放到智能手机精通程度较低的地区也不会有任何的用户门槛。

uber-suggested-pickup

Uber 似乎使用的是历史上车数据来驱动推荐结果,给出司机最方便接客的地点。通过参考过往司机常用的停车位置,Uber 似乎已经编制完成了一幅记录有停车空间可供上客的位置的地图。

比如说,把图钉戳在旧金山巨人队的 AT&T 球场区域,Uber 就会建议乘客前往外面的一个拐角等候,而不是在街区的中间位置——那里交通拥堵,没有地方停车。如果你站在单行道上,Uber 会建议你走到前面一个主干道。这是大数据计算与产品设计的一次令人称赞的融合。

我在 上周日的文章 中提到,压缩乘客打车与司机到达接乘客上车之间的等待时间对每一方都有好处。

  • 司机可以用更少的时间,耗更少的油来获得车费,这样他们既省了钱,每小时又能载更多的客
  • 司机不会再因为没处停车而把车停在路中间被按喇叭
  • 骑自行车和骑摩托车的人不需要再在停在路中间的汽车中穿梭
  • 汽车服务商可以提供更快的出租车到达时间,让服务更便捷,对消费者更具吸引力
  • 因为一开始就走对了方向让行程可以更快完成,汽车服务商可以在相同司机数量的情况下提高汽车服务供应量
  • 汽车服务商在增加抽成上可以更灵活,因为司机可以用更少的油完成更多的车单,这样他们拿到的钱自然也就更多
  • 由于有起步价的存在,因此更多的车单意味着更多的钱,这样汽车服务商也可以挣到更多
  • 乘客可以更快地打车到达目的地
  • 因为在合适的地点上车减少了不必要的路程,乘客支付的车费也会更少

今天晚上我的一位朋友看到“推荐等车点”时,Uber 并没有考虑到他的目的地。假如能够考虑到这一点,Uber 应该能给出停车时车头的朝向建议,从而加快行程。然而在给出具体等车地址时并没有显示任何车头朝向建议,因此就目前看来,该功能是为那些从当前 GPS 地点出发的人打造的。

在这次的测试中,用户使用“推荐等车点”除了节省一些时间以外,不享受任何折扣或其它奖励。Lyft Line 的 HotSpots(热点)功能则有所区别,你走到公交车站搭乘拼车可以享受到大幅折扣。

Uber 最终可以通过“推荐等车点”功能防止热门场所前面出现 Uber 出租车自身的交通拥堵。该功能还能帮助 Uber 渗透进拉斯维加斯这样的遭禁地区。可以理解,罪恶都市的豪华酒店担心行人离开指定的有序出粗车队列,走到车水马龙中寻找自己喊的 Uber 出租车。推荐等车点则能够逐步建立 Uber 的等车秩序。

Uber 的灵魂在于为人们节约时间。通过“推荐等车点”,Uber 找到了一种挣更多钱的方式,同时又让用户省了钱。

翻译:顾秋实

Uber Is Now Testing “Suggested Pickup Points”

blog comments powered by Disqus