传美国在线/Verizon 斥资 3 亿美元收购移动广告公司 Millennial Media

下一篇文章

在微软减记大笔资产之后的一些思考

美国在线(AOL)——最近被 Verizon 以 44 亿美元 的价格收归旗下——似乎正在花时间继续拓展自己的广告业务。消息人士告诉 TechCrunch,该公司正在收购移动广告网络 Millennial Media

一位消息人士说,美国在线在数周前开始对收购 Millennial“进行评估”,但由于美国在线自己被 Verizon 收购,这件事情的进展也就慢了下来。我们听说的价格范围在 3-3.5 亿美元之间,如果交易获得通过,那么距离消息正式公布还会有数周时间。

如果我们听说的价格是对的,那么对目前的 Millennial 来说,这是溢价收购。按照周三 1.45 美元 的收盘价计算,这家公司目前的市值是 2.17 亿美元。

美国在线拒绝发表评论,Millennial 则未回应我们的置评请求。

美国在线/Verizon 之所以对移动广告感兴趣,部分原因在于这是一个不断增长的市场:随着智能手机和平板电脑的数量继续扩张,消费者对移动应用和移动网络服务的使用也是一样。这对移动广告市场产生了巨大的连锁反应,根据 eMarketer 提供的数据,该市场的规模预计在 2016 年达到 1,000 亿美元,占到数字广告市场总体的 51%。

Millennial Media 是从这一股大潮流中涌现出来的众多移动广告创业公司之一。尽管这个领域已经出现了一些重大的企业并购——比如谷歌收购 AdMob,苹果收购 Quattro,等等等等——但 Millennial 依旧保持着独立(该公司自己甚至还进行了一些 收购交易)。

Millennial 的股票 在 2012 年挂牌上市 时曾大涨 100%,以 20 亿美元的估值融得 1.3 亿美元的资金。然而,该公司未能一直留在那些令人目眩的高位。

自上市以来,Millennial 的市值已经暴跌将近 90%,这是因为该公司的盈利没有达到市场预期,还有一些人认为,在面临谷歌、苹果以及 Facebook 激烈竞争的情况下,Millennial 作为一家独立公司的前景堪忧。

“Millennial 拥有一堆优质资产,也有一些遗留的不良资产。”观察人士是这样评价该公司的,“他们准备出售已经有一段时间了。”

事实上,Millennial 此前就有过要被收购的传闻,其中 一些报道 把美国在线指为潜在的竞购者。

收购 Millennial 的交易将凸显美国在线/Verizon 利用更多移动服务继续拓展数字广告业务的更大战略举措,那将得到其自有内容业务(美国在线/Verizon 旗下拥有 TechCrunch、《赫芬顿邮报》、Engadget 以及其他一些在线和视频资产)和第三方内容发行商的支持。

美国在线和 Verizon——Verizon 无线拥有逾 1.3 亿手机订户——都曾在移动领域押下重注。事实上,在移动广告领域进行扩张就是 Verizon 收购美国在线的 关键理由之一

在移动广告领域,美国在线已经掌握了一些资产——例如,该公司在 2007 年 收购 的 Third Screen Media——显然,该公司现在希望做更多的努力。

人们已经对 Verizon 或美国在线如何拓展移动业务进行了一些猜测,但我们可以从美国在线最近跟 微软 签订的外包协议中看到业务增长的具体实例。

这项协议在 6 月底签订,据此美国在线将在美国、英国、加拿大、巴西、法国、德国、意大利、西班牙以及日本接替微软,运营展示广告、视频广告以及移动广告业务,覆盖的范围包括 MSN 主页、Outlook Mail、Xbox、Skype 以及应用广告。

这多出来的业务活动可能也是美国在线希望通过 Millennial Media 广告网络来壮大自身力量的原因之一。

让人感到好奇的是,这笔收购交易此前是否存在一些被人忽视的征兆呢?上周,Millennial 发布了 一份公告 ,宣布向 6 位未具名员工授予股权,作为他们留在公司福利待遇的一部分,“这是向因收购交易而进入 Millennial Media 工作的员工所提供的物质激励。”

翻译:王灿均(@何无鱼

Sources: Aol/Verizon Eyes Millennial Media For Around $300M In Mobile Ad Push

blog comments powered by Disqus