微软宣布减记 76 亿美元资产,裁员 7800 人

下一篇文章

Transcend 推出超高效 LED 节能灯:专用于室内作物种植

微软 周三宣布 ,将对此前收购的诺基亚设备与服务业务进行 76 亿美元的资产和商誉减值。

微软将不再寻求大规模发展自主硬件业务,而此次减值占微软收购诺基亚价格的绝大部分。与此同时,微软宣布了 7800 人的裁员,并记入约 8 亿美元的重组费用。微软表示,此次裁员将“主要涉及手机业务”。该公司拒绝透露,还将保留多少来自诺基亚的员工。

微软收购诺基亚设备及服务业务的价格最初为 72 亿美元,而此次资产减记的规模超过当初的收购价格,这令人感觉很滑稽。

此前,微软手机业务的营收和出货量均低于最初预期。在收购中重回微软的诺基亚前 CEO 史蒂芬·埃洛普(Steven Elop)近期也从微软离职。

微软 CEO 萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在一封邮件中表示,对计划做出这样的调整并不容易,他将于周四在公司内部解答员工的问题。微软近期还将必应业务的一部分出售给了 Uber,并将显示广告业务和 1200 名员工转移给了 AOL。

纳德拉在致员工的邮件中表示:“我们的战略正在从发展独立的手机业务转向发展并创造有活力的 Windows 生态系统,而其中将包括我们的自主硬件产品。从短期来看,我们将运营更具效率、更加专注的手机产品线,并维持在长期内推动移动技术变革的能力。”

尽管外界此前已经预计微软将进行资产减记及裁员,但此次举措的规模令人震惊。微软股价在周三美国股市的盘前交易中出现下跌。

微软于去年这个时候首次宣布裁减来自诺基亚的员工。随后微软还进行了几轮裁员。

翻译:维金(@Li Wei

Microsoft Writes Down $7.6B Of Its Nokia Acquisition, Announces 7,800 Layoffs