多少名天使投资人才算过多?这取决于创始人

下一篇文章

Uber 正在测试“推荐等车点”功能

昨天,纽约时报刊登了 一篇很有智慧的宏观文章 ,讲述了天使投资在硅谷日益普及的形势,那里每一位有钱人都想把至少一部分资金投到一家创业公司中去——最好是一家已经被一位或十位知名投资人看好的创业公司。

事实上,这篇文章的中心思想在于创业公司现在是否应该一次性接纳过多的个人投资者的资金。这一做法的缺点在于:可能的信息泄露,发展不顺时缺少支持者,以及管理过多的人带来的负担。

《纽约时报》没有提及一个有趣的界限,由这一界限可以引申出一个更加宽泛的问题,那就是多少名天使投资人才算过多——这取决于这家创业公司的创始人。

并不是每个人都需要——或是想要——来自少数精挑细选的资深投资者的悉心指导。一些创业者不愿意加强核心投资者群体的地位——他们会不约而同地想要从某些方面控制创业者,毕竟他们掌握了公司一定比例的股份。而且,尽管信息泄露会对创始人不利,但拥有一个丰富的关系网也能带来有用的竞争情报。

最后,与几十个不同的人合作——其中很少人有知情权,几乎没有人能真正左右公司的方向——这样的话,一名创始人就能应付相对较多的投资人。

你可能会争辩拥有如此之大的自主权是不是件好事。对于已经在硅谷地区闯荡过的企业家来说也许确实更好(而且毫无疑问,职业投资人往往会高估自己的价值)。

不过并不是每一个接受大量投资的人都注定会陷入无休止的头痛之中。对于一些人而言,派对轮融资(译注:接受数十位小型投资人的投资)正是他们避免头痛的一种方式。

翻译:顾秋实

How Many Angels is Too Many? It Depends on the Founders