在微软减记大笔资产之后的一些思考

下一篇文章

想投诉电信运营商?CrowdSuit 来帮你

微软长期累积的财务危机终于在今天早上爆发——它将收购诺基亚大部分硬件业务带来的 超过 70 亿美元商誉减记了

这笔资产减记其实也是意料之中的事情。这次减记的资产总值甚至超出了微软原来的收购价格。

数学可以是美妙的,也可以是讽刺的。看到微软能够同时做到这两点也是一件美妙和讽刺的事情。

无论如何,微软还在继续进行它的避险清算工作,它宣布将会解雇 7800 名员工,微软将需要为此付出资产减记以外 8 亿美元左右的相关费用。所以需要明确的一点是,微软在本季度的通用会计(GAAP)收入将会遭到重挫。

不过微软目前的现金流尚算良好。如果将无形资产计算在内的话,微软这次的举措将会影响到它的周期每股收益。没办法,这就是人生。

微软之前已经 减记过 aQuantive 的资产 ,所以我不确定它的投资者在这次还会不会感到震惊。无论如何,有几点内容还是值得探讨的,为了节省大家的时间,我将会把它们分点列出:

  1. 诺基亚将微软推向了非常困难的处境,微软只是带着它走了一转就损失了数十亿美元。 为爱情付出了沉重代价 的微软却亲眼目睹自己的情人转投 Android 的怀抱,于是它只好把诺基亚迎娶回家。本想着以后大家可以一起好好过日子,但到头来它还是花了 76 亿美元把诺基亚的名字从房产证上划掉。这是作为现任的一大好处:投资和烧钱 同样都是英明的决策
  1. 除了苹果以外,没有人能从硬件上赚钱 。微软曾经公开表示它的手机部门将在 2016 财年末达到现金流收支平衡,而这个承诺只剩下不到一年的兑现时间了。况且收支平衡和成为盈利来源是两回事。一项充其量可以做到不亏本的资产就只有这么点价值了。
  1. 在减记了收购诺基亚所花费的几乎每一分钱之后,人们对它的期望值也相应降低了。现在既然微软已经举起了白旗,就算以后它的手机业务能够有所起色也只能是一个事后的道歉了。
  1. 微软继续将会维持手机业务。根据 Neowin 的报道:“一位知情人士透露微软目前计划每年只推出一到两款机型,这点表明微软准备大幅削减现有机型的数量。”这个是一个再合理不过的做法,因为我想你们现在可能也叫不出超过一款 Lumia 手机的名字。我能想到的只有这些:Lumia 1020、一款更小的、一款更便宜的,还有另外一款也不贵,大概 500 美元的样子。
  1. 投资者对此反应平静。鉴于微软之前已经 强烈预示了这次的举措 ,投资者对这条新闻泰然处之也是可以理解的。微软在今天整体下滑的大市中还能保持相对平稳的股价,这意味着它在公布了一笔数十亿美元的资产减记的同时还能在正常交易中胜过大多数的股票。
  1. 这是鲍尔默留下烂摊子。在萨蒂亚接管微软之前,诺基亚的收购案已经落实了。这就像是奥巴马总统的第一份财政预算一样,在战场上,你必须指挥自己的军队才有胜算。
  1. 这种放血也许将会结束。微软已经对诺基亚的资产进行了多次大刀阔斧的裁减,然后还 驱逐了它用数十亿美元买回来的团队的老板 。在经过新一轮的裁员之后,我真的不知道这部分资产还能剩下什么东西。

现在新的问题是微软在目前的处境当中将会如何重组硬件业务。萨蒂亚会怎么做呢?虽然微软拒绝了让萨蒂亚接受采访的请求,但是我有这么一个想法:如果你非常迫切地想将自己的单次销售业务转变为订阅模式持续收入,那么你应该谨慎对待自己花的每一分钱,而任何损害这种商业模式转变的东西都必须被排除掉。

翻译:关嘉伟(@consideRay

A Few Thoughts On Microsoft’s Massive Writedown