观点:GoPro 应与红牛进行合并,成为一家专业媒体公司

下一篇文章

花旗银行正在开发自己的数字货币——花旗币

观点:GoPro 应与红牛进行合并,成为一家专业媒体公司

昨天,GoPro 推出了最新款旗舰运动相机 GoPro Hero4 Session。同以往一样,该公司此次也发布了一段长视频,全面展现极限运动的无穷魅力。不过,有两件事情让我深受震动,一是这段视频中几乎每一位运动员的装备上都印有红牛公司 Logo,二是制作这样的视频或许能成为一门有钱可赚的生意。GoPro 和红牛大可不必对现有业务进行投资,而是考虑进行合并,成为一家专业的媒体公司。

红牛和 GoPro 各自都有自己实力强大的视频团队,主要依赖于极限运动短视频来提升品牌知名度——两家公司可能还具有相同的目标受众。

你之所以喝红牛罐装饮料,很有可能是因为,无论你想不想喝,这些视频都会让你禁不住想到一个场景:只要红牛饮料从你的身体里流过,哪怕只是一点点,你也可以做到看起来不可能的事情。你还有可能会在度假之前去购买运动相机,你觉得它就是运动相机领域的“瑞士军刀”,因为你看到爬山的人或在泥地中骑行的人都戴着 GoPro 相机。这种视频已达到了预期的宣传效果,两家公司也充分意识到这一点——但他们本可以做得更好。

GoPro 官网主要有三个标签——分别是产品、频道和技术支持。你可能也猜到了,频道 标签都是一些人们在从事极限运动时用 GoPro 相机拍摄的视频片段。其中大部分视频目前都是由“GoPro 原创工作室”(GoPro Original Productions)制作出来的。在红牛官方网站上,第二个标签被称为“ 红牛电视 ”(Red Bull TV),上面有冲浪、划独木舟和滑板等休闲运动项目。

然而,这也正是令人担忧的地方。运动相机注定会成为日用品,GoPro 试图每年对其旗舰运动相机产品进行一次升级,从而走在创新领域的最前沿。但终有一天,这些运动相机会像新款 Hero4 Session 一样小,开箱即可以制作出稳定性一流、没有任何人工痕迹的照片。

其次,低端运动相机厂商将会蚕食 GoPro 的市场份额。而且,这一幕已经发生了——GoPro 已不再是这个领域唯一的玩家。亚马逊网站现在也有一个专门的 体育与运动相机板块 ,上面销售的是 Gear-Pro、Sunco 和 Orbo 等品牌名称以“o”结尾的公司所制造的相机,它们的价格都在 50 美元至 75 美元之间,相当便宜。这些相机的质量最终会越来越好,你无需再去购买最新旗舰 GoPro 相机。

尽管 GoPro 投入数十万甚至数百万美元巨资制作视频,但该公司在最新财季仍然实现利润 1675 万美元。在 GoPro IPO(首次公开招股)当天,公司首席执行官尼古拉斯·伍德曼(Nicholas Woodman)在接受彭博社采访时表示,媒体业务也是“GoPro 现有业务的自然延伸”。

screen-shot-2015-07-07-at-16-42-43

同样,红牛自身也面临着严重的问题。即便红牛公司成立的时间已经不短了,但在软饮料行业,能量饮料仍然属于“新来者”。可口可乐和百事可乐均是“百年老店”。红牛直到 1997 年才进入美国市场,由于消费者尝鲜心理,红牛迅速受到欢迎,但可口可乐和百事可乐随后也开始推出能量饮品。

虽然现在许多爱喝软饮料的人都在尽力避免摄入更多的糖分,但这些新的能量饮料含有的糖分甚至超过一罐可乐。在过去几十年里,由于糖尿病和肥胖症患病率上升,可口可乐和百事可乐的业绩受到非常大的影响——红牛也不可避免地受到相同趋势的波及。为了扭转颓势,红牛可能会扩大旗下饮料产品的种类,推出橙汁、冰茶甚至是可乐。但它还可以尝试走上另外一条发展道路。

据我所知,GoPro 和红牛完全是在亏本制作视频。除了广告,这些时长 10 分钟的短视频没有其他任何变现途径。这两家公司不应该在那些迟早会到了生命终结期的产品上浪费太多的精力,而是应该 借鉴皮克斯(Pixar)的经验

皮克斯动画工作室曾在 20 世纪 80 年代设计过电脑,但后来完全围绕动画短片来打造自己的业务。现如今,人们之所以知道皮克斯这家公司,是因为它制作出的大量备受好评的长片。所以,GoPro 和红牛应该从皮克斯的逆袭中获得一些重要启示。

题图来源: 朱莉娅·凯撒(JULIA CAESAR)

翻译:皓岳

GoPro And Red Bull Should Merge And Become A Full-Time Media Company