花旗银行正在开发自己的数字货币——花旗币

下一篇文章

有 10 件事可以让一轮融资毁于一旦

任何一个熟悉数字货币领域的人都不会对此表示惊讶:花旗银行承认他们正运行着一个数字货币测试平台,并且正在研究自己的解决方案——花旗币(CitiCoin)。

International Business Times(国际财经时报)网站报道,花旗集团根据比特币和区块链开发出了自己的数字货币。这本身并非难事——只要有一些编程知识,任何人都能在几秒钟内创造出一种密码货币。不过,花旗银行——至少其研发部门正在研究数字货币技术这件事却孕育着更大的希望。

IBT 网站引用了花旗集团创新实验室(Citigroup Innovations Lab)主管肯尼思·摩尔(Kenneth Moore)的言论。

摩尔表示:“我们目前在花旗内部启动并运行了三套相互独立的系统,它们均利用了区块链分布式记账技术。目前这三套系统都运行于实验室中,因此并没有真金实银经过这些系统流转,需要说明的是,它们处于准产品阶段。”“我们在实验室内还运行着一种类似于比特币的数字货币,于是我们就能挖矿赚取所谓的‘花旗币’——目前还没想到更好的名字。目前只是在实验室中,不过其目的在于保证我们的数字货币技术处于领先水平,以及我们能够利用该技术抓住发展机遇。”

摩尔还将花旗币视作跨国转账的一种方式,并预测将形成一个内部“挖矿”网络,终端节点可以通过该网络完成必要的工作量从而对账本进行维护。

银行尝试数字货币系统这一举动值得注意——而且他们会一直不断地尝试下去——更加值得注意的是,银行想要掌控数字货币。正如我以前文章所说,银行并不害怕密码货币,他们只是紧张而已。一旦银行的某一套系统开始上线,监管机构将不得不引起重视,也就意味着所有的密码货币——狗币(dogecoin),比特币,乃至花旗币——都将成为监管的对象。

5 月份,BitcoinMagazine 网站在花旗集团的一份演示文稿中注意到一行文字,这行文字应该能打消你的一切疑虑,银行对于数字货币技术其实充满热情——你还能通过这行文字了解到银行对激动人心的 比特币 的看法。“鉴于潜在益处,我们认为采纳数字货币的一天必将到来,”花旗集团这样写道,“虽然我们认为数字货币的采用肯定会发生,但是与之相比,特定的密码货币(如比特币)的未来就不那么明朗了。”

题图来自:JULIA ZAKHAROVA/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Citibank Is Working On Its Own Digital Currency, Citicoin