动乱之后 Uber 暂停法国 UberPOP 业务

下一篇文章

观点:第三种职业分类?别指望了

交通运输公司 Uber 刚刚在接受法国《世界报》采访 中宣布将从本周五晚上 8 时起暂停在法国运营的私家车拼车 UberPOP 服务。此前 Uber 才经历了艰难的一周。上周四,由于出租车司机掀翻并且焚烧 Uber 车辆,让抗议 Uber 的活动 变成了一场小型游击战 。本周一,2 名 Uber 法国负责人 被拘留 并接受独立调查。

在所有这些事件中,UberPOP 都是被攻击的目标。这里说明一下,UberPOP 在 2014 年 2 月 推出,这个名字令人困惑但它相当于法国的 UberX(法国的 UberX 相当于美国的 Uber)。通过 UberPOP,任何人都可以成为司机,不需要任何特殊的专业执照。

许多出租车司机将这项新服务看作是不公平竞争。UberPOP 在许多城市和国家,包括 布鲁塞尔荷兰 以及,没错, 法国 都被禁止使用。但是今天有点不同,因为这是 Uber 第二次在没有法庭命令的情况下暂停服务,首次是在波兰暂停了 UberX。

在今天之前,如果一个 UberPOP 司机被开罚单,Uber 会 支付罚款 。但是考虑到法国政府、出租车司机和警察都在针对 UberPOP,现在想让 UberPOP 的司机正常上路的难度大了很多。

Uber 法国首席执行官蒂博·西姆帕尔 (Thibault Simphal) 告诉《世界报》说,该公司已暂停 UberPOP 服务,这是因为许多 UberPOP 司机遭到人身攻击。他也承认,做一名 UberPOP 司机是一份艰辛的兼职工作,他表示 UberPOP 的服务让司机平均每年只有 8200 欧元的额外收入,或者刚好够支付他们的汽车。

今天的新闻对法国的 UberX、Uber 和 UberVAN 并没有什么影响。所有这些服务将继续运营,因为他们比 UberPOP 更加规范——只有持有专业执照并且受过 250 小时培训的司机才可以成为 Uber 司机。

Uber 还表示,它将同 UberPOP 司机沟通,帮助他们获得适当的专业执照成为 UberX 或 Uber 的司机。唯一的问题是对于执照的一些限制。例如,这类执照最初是用于豪华轿车司机,因此执照规定司机需要驾驶一辆大型汽车,车长超过 4.5 米。法国政府在过去的半年里也一直很少颁发这些执照。

最后,Uber 宣布,如果宪法委员会认为 UberPOP 合法,该公司随时准备重新启动该服务。这个可能性极低。

去年,在 Uber 推出 UberPOP 时,Uber 在法国已经是一家颇有争议的公司,UberX 的司机已经与出租车司机产生了竞争。因此很难判断该公司推出 UberPOP 是为了放出一个烟幕弹,以此来保护其 UberX 和 Uber 服务,还是该公司真的认为 UberPOP 有希望。不过有一件事是肯定的——Uber 所有其他的服务现在的争议要少了很多,可以在法国正常运营。

Uber 的声明:

由于上周的暴力事件,我们今天决定暂停 UberPOP 拼车服务,直到 9 月宪法法院做出决定。今天对于我们 50 万名法国的 UberPOP 乘客以及使用这一平台的司机来说是非常悲伤的一天。然而,我们必须把安全放在首位。我们常规的 UberX 服务使用有执照的汽车,在法国每日用车中占据大部分份额,这一业务将继续照常运营。

UberPOP 一直是使用这一平台的 1 万名司机的一个重要收入来源。他们也告诉过我们他们有多爱这个工作所带来的灵活性:他们有时间去学校接孩子放学,有时间照顾长辈或者是去参加夜间课程。这些都可以放进他们的日程表,他们只需要在方便的时候工作。现在我们的首要任务是让这 1 万名合作伙伴尽快地能够重新上路工作,可能会成为持有执照的 UberX 司机。

不幸的是当前获取执照的过程已经变得十分麻烦。曾经只需要两周就可以获得运营执照进行出租车运营。但是今天我们有 12000 名合作伙伴申请执照,他们的等待完全没有必要——自代沃努法案生效以来只有 215 名申请者获得了执照。可能需要六个月,甚至有可能更长的时间才能让一个失业的人拿到营业执照,现在还需要接受 250 小时的培训(相比之下,一架轻型飞机的飞行员执照只需要 25 小时的培训) 以及缴纳 1500 欧元的押金。不允许使用较小的或环保型汽车 (正是我们想要在我们的城市街道上使用的那种)。12000 名失业者等着通过这个过程成为我们的合作司机,这是一个严重错失的机会,特别是在一个失业率超过 10%的国家。

我们明白新技术是具有颠覆性:不仅对于已有的企业而言,还有那些在这些企业里工作的人和他们的家人。尤其在一个高失业率的时代更是如此。但我们相信始终会有一个前进的方向,为所有的司机包括出租车司机提供新的机遇,也为钟情 Uber、Heetch 和 Djump 所提供的便利服务的乘客提供新的机会。数百名出租车司机已经转入 Uber,在这里他们正在创造一个更好的生活,他们可以用工作时间表来满足家庭的需要。我们知道出租车司机可以在 Uber 的平台上挣更多的钱,而看到街头的暴力让我们感到十分难过。这也是为什么我们需要向所有的司机们更好地解释和沟通 Uber 的优势。

最后衷心的感谢数以千计的司机们,是你们让 UberPOP 成为可能。感谢上百万法国乘客对我们的支持。9 月份宪法法院将裁定代沃努法案中针对 UberPOP 的条款是否符合宪法规定。同时我们会努力让所有受到今天暂停业务影响的合作司机尽快再次上路工作。

题图来自:Uber

翻译:曹木

Uber Suspends UberPOP In France Following Turmoils And Arrests

blog comments powered by Disqus