“霉霉效应”显现:美国又一艺人抵制免费流媒体音乐服务

下一篇文章

6000+参与者!TechCrunch 国际创新峰会惊艳上海滩

泰勒·斯威夫特效应 ”正在显现:又一名知名音乐人开始炮轰流媒体音乐服务向艺人支付报酬的方式。目前,来自 Prince 的歌曲已从 Spotify 和 Rdio 等流媒体音乐服务中下架。另一家此类服务 Deezer 则表示,已收到来自 Prince 的歌曲下架通知,目前正在处理下架事宜。

Google Music All Access 和 Tidal 仍然提供 Prince 歌曲的流媒体版本。其中,Tidal 由知名音乐人 Jay-Z 创办,而许多其他艺人也是“共同所有人”。

目前看来,Prince 正试图将自己的作品从免费流媒体音乐服务中全面下架。

Spotify 在 Prince 的艺人介绍页面 上表示:“Prince 的发行商已要求所有流媒体音乐服务移除他的作品。我们配合了这一要求,并希望尽快重新提供他的作品。”Rdio 也确认,已根据 Prince 的要求移除了他的作品。

不过谷歌表示,到目前为止该公司尚未收到来自 Prince 的歌曲下架通知,因此目前用户仍可以通过谷歌的服务免费收听 Prince 的歌曲。Tidal 尚未对此消息置评,而 Prince 本人也尚未置评。

对于在 Twitter 上关注 Prince 的粉丝来说,他们可能已经预见 Prince 将会这样做。

6 月 26 日,他在 Twitter 上转发了 The Daily Beast 的一篇报道,报道标题为“泰勒·斯威夫特是新的 Prince”。这篇报道称,在斯威夫特之前,Prince 就已经在为艺人权利而对抗大型唱片公司。此外,Prince 也提到了类似 Spotify 的服务带来的不公平现象。

“唱片公司是 Spotify 的股东,它们持有该公司的 20%股份。”他表示,“从本质上来看,流媒体服务使唱片公司获得双倍的收入,而艺人的收入则被迫下降。”Spotify 会 定期公布 ,对于该平台上播放的音乐已向艺人支付了多少费用,然而并不是所有人都相信 Spotify 的说法。

翻译:维金(@Li Wei

Prince Won’t Stream 4 U (Unless You’re On Tidal, Or Maybe Google Music)