维基解密最新文件披露美国家安全局曾监控法国大企业

下一篇文章

小米进军巴西:7 月 7 日开售红米 2

继上周曝光美国国家安全局(以下简称“NSA”)窃听法国三任总统电话 之后, 维基解密 本周又与《解放报》(Libération)和新闻网站 Mediapart 分享了最新文件。最新曝光的文件显示,出于获取经济情报的目的,NSA 还曾对法国表现最好的一些公司进行监控。

除了在 2004 年和 2012 年间窃听法国两任经济部长弗朗索瓦·巴鲁安(François Baroin)和皮埃尔·莫斯科维奇(Pierre Moscovici)的电话外,NSA 还在尽可能多地搜集有关法国大公司的数据。特别是,NSA 想要深入了解那些签订了巨额工业产品出口合同的公司的情况,比如核电站、飞机和高铁等行业。

按照 经济间谍活动指令(economic espionage order),NSA 截获了法国所有价值超过 2 亿美元的企业合同和谈判,涉及众多行业,比如电信、发电、天然气、石油、核能、可再生能源以及经济与环境技术等行业。

第二份经济间谍活动指令 被称为“法国:经济发展”,上面写道,NSA 还与美国其他情报机构和部长分享了此类信息,其中包括能源部长、商业部长和美联储及财政部长。最终,这种数据可能被用于帮助美国企业签订出口协议。

法国 IT 安全机构 Anssi 称,NSA 可能对至少 100 家法国企业实施了监控,其中还包括大部分 CAC40 指数上市公司。今天早些时候,空中客车公司已就 NSA 的情报搜集行为进行投诉。

第二份文件还表明,NSA 可以与美国最亲密的盟友分享此类信息,比如英国、加拿大、新西兰和澳大利亚等国。目前还不清楚 NSA 是否经常对法国企业进行监控。今天爆出的这则新闻尤其令人关注,因为它证明 NSA 不仅是一家依据地缘政治实施监控的情报机构,还在搜集经济情报方面扮演着重要作用。

题图来源:索尔·勒布(SAUL LOEB)/GETTY IMAGES

翻译:皓岳

New WikiLeaks Documents Reveal NSA Spied On Top French Companies