Apple Music 面向的是不知道自己想听什么音乐的用户

下一篇文章

无线充电设备 WattUp:手机无需连接电源插座亦可充电

cat-djs

用户都不是 DJ——这是音乐流媒体服务存在的最大问题。一个仍然通向唱片音乐历史的搜索框会让人提不起劲来。你需要时刻知道接下来应该播放什么东西。

苹果做得很聪明的地方在于,它将 Apple Music 的重点放在告诉用户下一首应该播什么上面。

苹果是最擅长将复杂的技术带给大众用户的公司。它将笨重的 MP3 播放器变成了 iPod,它通过 iPhone 普及了智能手机的概念。

apple-music-for-you 苹果在 今天 利用 Apple Music 做出了同样的事情,它为用户提供了多种获取音乐推荐的方式,让用户可以忘掉搜索功能。

  • Apple Music 的功能包括:
  • 个性化音乐推荐栏目“For You”
  • 新歌推荐和音乐排行榜栏目“New”
  • 由第三方音乐人按照不同心情整理的播放列表
  • 用户已有的 iTunes 音乐会出现在“My Music”中
  • 人工编排的“Beats 1”电台
  • 根据算法调整的 Pandora 风格音乐电台,按照歌手和音乐类型进行分类
  • 在“Connect”栏目中随时了解歌手的最新动态

在结合了上述的功能之后,你就可以在 Apple Music 中随意收听各种音乐,不会再对着空白的搜索栏不知所措了。

如果在被问到最喜欢什么音乐的时候,你的回答是,“我不知道啊,除了乡村音乐之外的我都喜欢”,那么这就是为你而设的音乐流媒体服务。如果你没有放满一整面墙的 CD 或者几箱黑胶唱片,但是喜欢跟着电台哼唱或者循环播放玩音乐的朋友制作的混音带,那么这也是为你而设的音乐流媒体服务。

Apple Music 面临的挑战是说服用户在三个月的免费试用期之后不要退订,并且保持支付美元 9.99 美元的费用。否则他们在试用期过后将会转投 Spotify 和 YouTube 这种免费广告模式的服务。

粉丝,不是好友

Apple Music 的目的不是为了吸引 Spotify 的忠实用户叛逃。由于 Beat 1 和 Connect 功能都会面向非 Apple Music 订阅用户免费开放,所以 Spotify 的用户并没有不得不放弃现有的个人档案、播放列表和社交图谱的理由。

streaming-social

左图的 Apple Music Connect 功能是用于关注歌手的,而右图的 Spotify 是用于关注好友的

对于坐拥 6000 万用户和 2000 万付费订阅者的 Spotify 来说,它和整装待发的 Apple Music 之间的差异在于它们看待社交的方式。Apple Music 的重点是与歌手进行“Connect”,让用户关注他们的社交动态和收听他们的最新未发行内容。Spotify 的重点是让用户与好友进行联系,了解他们在听什么东西,参考他们的音乐口味,创建并互相分享各自的播放列表。

apple-music-new 其实这样的产品差异对于两者的定位来说都十分合理。如果 Apple Music 针对的是需要帮助发现音乐的轻度收听者,那么一个合理的假设是他们的好友也是同类的用户,这样的话用户为什么还要关注他们呢?Spotify 针对的是更有经验的乐迷,他们不是那么热衷于追踪偶像的动向,但是他们可能会有一些音乐品味不错的好友,他们是值得关注的对象。

这对于苹果来说是一个明智的策略,因为世界上大部分的用户都没有尝试过流媒体音乐,而且他们可以选择的服务实在太多了。苹果不在乎自己能否吸引那些音乐流媒体服务的早期专业用户。它的机遇来自电台或者 Pandora 的大批听众群体,或者是习惯于购买 CD 或者 iTunes 音乐的轻度用户。与 10 亿台 iOS 设备和数亿张 iTunes 绑定信用卡相比,Spotify 的 6000 万用户似乎也不是一个大数目。

苹果不是在做小众市场,Apple Music 是一个大众主流的服务。

翻译:关嘉伟(@consideRay

校对:王博源

Apple Music Is For People With No Clue What To Stream