流媒体音乐应用 SoundCloud 进行升级:改善音乐发现能力及用户体验

下一篇文章

谷歌推出移动应用,实时管理云计算平台资源

本周,人们议论的焦点话题可能都与 Apple Music 上市有关,但另一款热门流媒体音乐服务 SoundCloud 也对其移动应用进行了一次重大升级。这个升级增加了一系列新功能,包括相关单曲、随机播放、播放列表的直接编辑等,旨在改善音乐发现能力和整体用户体验。

此次升级恰逢 Apple Music“入侵”SoundCloud 传统领地之际。苹果已成功地将一些 大牌独立音乐品牌 网罗到其平台上,同时还允许 独立音乐人 积极参与它的社交分享平台——上传音频、视频、照片等内容;苹果还对旗下音乐创作软件 GarageBand 进行升级,令其可以直接向 Apple Music Connect 发布内容;到目前为止,苹果旗下流媒体电台服务 Beats1 在向用户推荐新音乐方面表现极为出色。

正因为如此,对 SoundCloud 应用的这一系列看似微小的升级,意义却都不同寻常。

对 SoundCloud 应用中的播放列表进行编辑,随机播放自己喜欢的单曲和播放列表,这些都是热门流媒体音乐应用所不应该缺少的功能,也是深受用户欢迎的改进。但此次升级一个更大的改动是,增加了“相关单曲”(related tracks)功能,将有助于 SoundCloud 用户发现新音乐。

在发现了自己喜欢的音乐单曲后,用户可以点击“播放相关单曲”(Play Related Tracks)选项,开启音乐发现之旅,SoundCloud 的算法会向用户自动推荐他们可能喜欢的其他音乐单曲。SoundCloud 今天表示,其平台上目前共有 1 亿首音乐,这意味着用户可以从大量高品质音乐中选择自己喜欢的类型。其中许多单曲并非出自大牌音乐人之手,而是由默默无闻的音乐人制作,他们试图通过独具特色的音乐作品建立自己的粉丝群。

此外,SoundCloud 还推出了经过改进的社交分享功能,允许用户直接将音乐转发到 SoundCloud 网络上面,然后通过其搜索屏幕以及用户所喜欢的单曲列表,分享到其他社交网站上。此举的目的是为了增强 SoundCloud 用户与音乐的互动性,但同时也与音乐发现有关。用户访问分享功能的次数越多,非 SoundCloud 用户就越有可能被吸引至这款应用上,而当前用户也越离不开这项服务。

SoundCloud 的最新升级现已上线,但目前只有 iOS 版 用户能进行升级。

翻译:皓岳

In Wake Of Apple Music, SoundCloud Update Focuses On Music Discovery, Better User Experience