Internet

英国男子发起“救助希腊”众筹活动:计划融资 16 亿欧元

下一篇文章

Beats 1 电台初体验的小小意外

国家摆脱不了金融危机,创业公司就难以生存。

硅谷的人们已经习惯了 Uber 这种市值超过希腊违约贷款额 40 倍的大型创业公司了,资本管制(capital control)——就像听起来那样——是一个陌生的概念。但不幸的是,对于希腊拖欠 AWS 和谷歌广告费的创业公司们来说,情况并非如此。由于政府在资金上的限制,他们有可能会离开这个国家。

本周,由希腊左翼激进联盟党(SYRIZA)主导的希腊政府经过多次谈判,最终都 未能 筹集到足够的救助资金,在 6 月 30 日向国际货币基金组织偿还 17 亿美元债务。希腊总理阿列克西斯·齐普拉斯(Alexis Tsipras)自己没有确定是否接受债权人的提议,而是决定举行全民公投——公投将于本周日进行。请注意:在希腊,对财政事务进行投票是 违反宪法的

当希腊的老百姓们了解到谈判失败的消息后,他们都纷纷涌进银行。于是,希腊政府开始实施资本管制,最近每天只允许希腊人在自助取款机(ATMs)上支取 60 欧元现金,并对一切对外交易进行限制,甚至小到 iCloud 付费这样的事情。

这种困境对人们的影响是毁灭性的,对公司亦是如此。想象一下,作为一个创业者,如何能够与可以偿还债务的创业公司竞争呢?BugSense 是希腊成功找到出路的创业公司之一(被 Splunk 收购了),鉴于当前这种形势,BugSense 的创始人开始主动为一些需要偿还债务的希腊创业公司出谋划策。“希腊的大多数借记卡都不能用了,”BugSense 首席执行官帕诺斯·帕帕多普洛斯(Panos Papadopoulos)向我透露。“甚至每天 60 欧元都不行。”

外界普遍认为南欧人尤其是希腊人“很懒”,并认为这就是他们处于这场混乱的原因。这不是真的,有一点很明显:希腊是全世界受教育程度最高、最勤劳的民族之一。(可以告诉大家的是,我也是希腊人)。但是,自从 20 世纪 80 年代以来,政府官员滥用权力,官官相护,腐败成风,以致于如果有抱负的人不是来自“显赫的家庭”,就难以在希腊的这种体制下施展才华。

自从 5 年前爆发金融危机以来, 希腊已有 20 多万人移居国外

在这次危机中,帕帕多普洛斯和公司另外一位联合创始人约翰·罗梅罗(John Romero),还有像 Openfund 这样的机构,都为希腊的创业公司提供了帮助,让一些创业公司留在了国内,这是一种解决办法。但是,我们要在现有的基础上加倍努力,争取开拓出一片新天地,来促进创业公司和企业文化的繁荣。只有这样,我们才能“救”希腊,无论我们是否身在欧洲。

(为了这项伟大的事业,如果我周末在公投现场的话,我会投赞成票。)

IndieGogo 网站上面的 “救助希腊”(Greek Bailout)众筹页面由英国汤姆·菲尼(Thom Feeney)创建,到目前为止,虽然已经募集到 120 万欧元,但仅仅相当于目标融资额的 0.07%。菲尼的众筹活动以“固定”模式开始。根据 IndieGogo 平台的服务条款,这意味着一旦达不到融资目标,这些钱都将返还给捐款者。然而,即便实现了融资目标,这项活动也解决不了希腊的债务危机,因为相比即将到期的更大规模的债务,菲尼的融资额只是杯水车薪:希腊总计欠下了 3400 亿欧元的债务,超过了苹果的现金储备

鉴于这种方法可以绕开中间人,直接向希腊政府捐款,用以缓解该国债务危机,所以菲尼应该停止“固定”模式的众筹活动,而是开启新的、“灵活的”募款方式。按照后一种众筹模式,菲尼将可以留下这笔钱,即便融资额未达到 16 亿欧元的目标。(IndieGogo 并不允许你中途将众筹活动从“固定”模式更改为“灵活”模式。)

纵然在这场众筹活动中募集到的资金只是杯水车薪,但菲尼完全可以走上 Zerofund、Desmos 之类的非营利组织和 Edosa Fakelaki 等机构的道路。Desmos 目前正活跃在希腊,确保失去一切的人拥有食物、住所等生活必需品。Edosa Fakelaki 则是让人们匿名举报贿赂行为。

尽管亚马逊云计算服务 AWS 在马斯洛的需求层次理论中处于稍高的位置,但帕帕多普洛斯表示,到目前为止他们已经接到了 30 个债务救援项目申请,并帮助 10 家创业公司度过了这次危机。他还将在自己的假期中继续努力,争取让比申请更正式的活动继续运营下午。帕帕多普洛斯称,有意捐款的人应该给他发送电子邮件,或是像马克·安德森(Marc Andreessen)那样在 Twitter 上面喊他一声。他告诉我:“我们迄今并不是一项正式的活动。希望人们需要我们的时间不要太长。”

翻译:皓岳

One Weird Trick To Help Greece

blog comments powered by Disqus