百度投资 32 亿美元用于发展 O2O 业务

下一篇文章

“霉霉效应”显现:美国又一艺人抵制免费流媒体音乐服务

作为中国最知名的域名搜索引擎, 百度 今日宣布它将在未来三年内向线上到线下 (O2O) 服务投资超过 30 亿美元。

百度 最近发布了自 2008 年以来增长最缓慢的营收数据 ,此后该公司正在经历某种转型,它将向包括百度糯米在内的一系列服务投入 200 亿人民币。百度糯米是百度去年从曾经火爆的中国社交网站人人网处 收购 而来的本地服务平台。

百度糯米一开始是一家团购网站,但公平地说今天该网站的业务已经远不止如此。据百度称,百度糯米上有中国 330 个城市的超过 65 万户商家。该公司还表示,百度糯米月处理资金将近 20 亿人民币(大约 3.2 亿美元),它的目标是在今年年底之前将业务布局到中国的所有城市。

除了激进的扩张计划——百度预计百度糯米在今年年内就会成为在收入上的第二大团购应用——百度糯米还推出了全新的“会员+”服务,这项服务为商家提供了一系列新的工具,让商家能够通过百度糯米提升自身业务和改善与消费者的关系。

这项服务的一部分是百度糯米的会员体系和商家的销售点管理系统之间的集成,这让用户可以使用应用内的虚拟卡进行支付。其他集成还允许商家向订阅了他们的用户推送产品和交易——比 Yelp 上享受团购和位置服务的商家拥有更直接的与客户的关系。百度还向 TechCrunch 证实, 它将提供一系列由大数据技术支持的服务, 如通过对消费者和位置数据的分析来帮助连锁店规划未来零售网点的位置。

这 32 亿美元的投资并不仅仅是为了百度糯米的发展。百度会用这笔投资打造自己的 O2O 生态系统,这包括各类“ 轻应用 ”,有颇受欢迎的百度地图服务、美食外卖和相关的一些项目如室内 GPS——去年 百度投资了 芬兰的一家名为 IndoorAtlas 的公司——以及 公共 WiFi 服务

除此之外,百度的一位发言人告诉 TechCrunch,该投资未透露的一部分还会用于企业收购,用来发展其“连接人与服务”的重点。

百度——用户可以直接在百度地图服务中利用 Uber 叫车,这也是它 对这家美国公司战略投资 的一部分——已经在财务收入上见证了移动互联网的崛起,但百度创始人兼首席执行官李彦宏在一份声明中说,O2O 对于百度和百度的未来是一个重点发展的方向。

李彦宏说,“我昨天查看了一下,现在百度账上有 500 亿的现金,我们将要拿出其中的 200 亿来把糯米做好。”

“从连接人与信息到连接人与服务是一个比较大的转型,”他还说道。“这样的转型需要决心,也需要付出成本。当我们决心做一项新的东西,这件事就是我们公司当前的重点,我们会聚集全公司的精力把这件事做好。”

在中国,更多的人是通过移动端来上网,百度并非唯一一个通过互联网来整合现实世界的公司。竞争对手腾讯一直侧重于通过微信服务来发展 O2O 业务,它与零售商、打车软件公司和其他第三方合作,将他们的服务直接集成到微信上。

阿里巴巴也在这个领域投入了大量资金。去年, 这家电子商务巨头花费了 6.95 亿美元 收购了银泰商业集团 35%的股份,组建了一家专注于连接线上和线下业务的合资企业。就在上周, 阿里和旗下金融子公司蚂蚁金服宣布计划投资 10 亿美元 ,注资到一家全新的名为口碑的 O2O 合资公司。

最后, 实际上腾讯和百度已经联手 ——再加上万达集团——组建了一家合资公司,该公司将侧重于线上线下、支付等业务。

鉴于 Uber 在中国获得的成功似乎比人们所想得多—— 这家美国公司声称它在中国每天有 100 万次的打车量 ——观察百度在是否会加深与 Uber 合作来推进其 O2O 战略会很有意思。请留意这方面的信息。

翻译:曹木

Baidu To Invest $3.2 Billion Developing Online-To-Offline Services In China

blog comments powered by Disqus