3D 打印机的非理性价格战

下一篇文章

图集:Airbnb 简史

你们当中一些比较有眼力的人,有可能会注意到关于 Riverside Photocuring 3D 打印机一些有趣的事情。几乎该机器设计当中的所有部分——从可移动的建造盘,到轻巧造型的前面板按键,都是对于 Formlabs Form 1 打印机 的直接致敬。所以我们可以假想,这台 3D 打印机的价位应该与 Form 1 位于同一水平。然而,Form 1 售价 3299 美元——并且已经通过可用性和安全度测试;Riverside 的售价,只有 1480 美元

在一个正常的市场当中,像这样的降价情况确实是好事。你需要一个 20 美元的 T 恤衫,最终只售价两元,因为自动化和大规模生产,允许大量出货换取低价,薄利多销。然而在科技行业,降价是一件危险的事情。低价的技术并不一定会转化成为物美价廉的商品,它只是会蜕变成一个低质量的借口。尽管我不能说 3300 美元是很大的一笔钱,我们可以假定,Formlabs 之所以如此定价,是因为这当中也包含了研发成本。而 Riverside 只是单纯的借用了他们的设计,甚至还故意削去了一两个棱角,就达到了类似的效果,价格当然可以降低很多。

当然我们可以辩论说,Riverside 具有一些有趣的特征,主要的改进是它使用树脂容器,这样就可以持续几个月,而不是几个星期,因为它使用胶片,而不是精细的硅胶来分隔树脂。然而,它仍然使用开源软件建模,最终成品看起来很古怪,有些原始,而且有从其他设计派生而来的影子。看上去这东西就像是充斥市场的各种“廉价”安卓平板或者是上网本一样——正是这些东西摧毁了整个安卓平板的竞争环境,而且在我看来,也已经玷污了安卓在平板市场的名誉。

]

我不想通过任何一种 3D 打印方面的体验来秀优越感。同样,我在选择打印机的时候,也会本着精打细算的原则,我觉得 Riverside 出品的打印机的确在价格上很吸引人。然而,采取那种廉价的技术方案的粉丝们没有看到的是,在用户体验,技术支持,产品设计和可用性方面的损失。那些更大的厂商,他们比起那些拼命想要降价获取利润的新公司,肯定要更注重以上这几点。因为小公司只是想着做一锤子买卖,把东西卖出去,这样就要尽可能压低单品价格。而更成熟的公司,会通过卖原配件和技术支持来赚钱。尽管我觉得 Riverside 有可能是一款很好的产品,但是我很清楚,像这种打印机——正因为我使用过——一旦它的价格下跌到某一个特定的价位下,它的质量就会有显著的折损。

像 Formlabs 这样的大厂,会不会把他们打印机的价格降低?绝对会。而且我很确信他们会。然而,他们绝不可能以半价来销售。Form 1+是一个非常独特的打印机,因为它既针对普通消费者,也针对专业市场,一台机器可以同时满足高低端需求。而且多亏了已经建好的软硬件体系,使用起来相当方便。相比之下,即将在一两个月登陆亚马逊的 Riverside 打印机,除了低价位之外,似乎无法提供更多的内容。我担心的是,对一些人来说这可能是好事,但对于大部分人来说,这可能是令人失望的。

译注:文中所指的 Riverside 打印机生产厂商位于中国珠海。

翻译:dio

原文:The Race To The Bottom Is Now Hitting Professional 3D Printers

blog comments powered by Disqus