京东携手 ZestFinance 致力于为中国消费者提供信贷服务

下一篇文章

Android 新玩法:在图形计算器上跑个分

京东 成为了最新一家进军消费信贷领域的中国互联网公司,这家纳斯达克上市电商——也是阿里巴巴的劲敌——与洛杉矶金融服务公司 ZestFinance 携手 成立 了一家合资公司。

双方致力于为中国消费者——尤其是那些信贷历史空白、缺少其它凭证(传统意义上需要提供信用卡或其它金融方式)的消费者——提供新的微贷选择。这家名叫 JD-ZestFinance Gaia 的合资公司将利用 ZestFinance 的机器学习承销技术 ,根据京东消费者的数据做出信贷决策——京东表示其月活跃客户达 1 亿人。

京东金融首席执行官陈生强表示,此次合作将会让众多中国消费者得到更加公平合理的信贷机会。

中国消费者迫切需要方便、可靠、公平合理的信贷渠道。这同时需要做出决策的系统方法和让借出方共享数据的强大基础设施作为支撑——在中国目前这两方面均未得到有效开发。

京东今天与 ZestFinance 的联合声明为建立评估信贷风险的可靠系统、满足巨大的市场需求打下了坚实的基础。

另外京东还向 ZestFinance 注入了一笔规模未披露的投资。ZestFinance 由前谷歌首席信息官兼工程副总裁道格拉斯·梅里尔(Douglas Merrill)创办,目前已融资接近 1 亿美元——包括 最近一次 2013 年 7 月结束的 2000 万美元的 C 轮融资

京东绝不是第一家进军该领域的中国公司。阿里巴巴旗下的蚂蚁金服子公司—— 该公司本周推出了网上银行 ——运营投资基金余额宝已有两年时间(第一年就募集了 920 亿美元),而其提供贷款的历史甚至更加悠久。事实上,该公司今年 1 月 推出了针对女性创业者的 8000 万美元微贷项目

腾讯同样也在金融领域动作频频。今年早些时候该公司 开始试运营其微众银行(WeBank)网上银行服务 。微众银行的首个金融产品微粒贷——一项微贷服务—— 本月早些时候上线 ,通过腾讯自己的大数据解决方案提供额度在 2 万到 20 万之间的小额贷款。与腾讯、阿里两大巨头不同的是,京东选择联手第三方来提供承销及大数据技术。

题图来自:BRIAN A JACKSON/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

JD.com Partners With ZestFinance To Offer Credit Service To Chinese Consumers

blog comments powered by Disqus