PayNearMe 裁员,转战新领域

下一篇文章

Mona:一款主打个性化产品推荐的移动购物应用

PayNearMe 是一家被很多人忽视的金融服务创业公司,这在很大程度上是因为这家拥有 6 年历史的公司专注于服务 大约 25% 的美国人——他们没有银行账户来支付租金、水电费以及进行在线购物。事实上,PayNearMe 的大多数用户只有在 7-11 便利店、家庭美元商店或者 Ace Cash Express 商店购物时才会使用这项服务,这些连锁商店都跟 PayNearMe 达成合作关系,支持将用户的现金转换为付款。

这是一个很大的市场,但它同样极具挑战性并且零碎分散。显而易见,这条道路坎坷不平。

举例来说,家庭美元商店(该连锁店在 2014 年年初首先跟 PayNearMe 达成合作)最近停止在其遍布全美的 8,000 家商店接受用户支付租金。

一位房东消息人士称,家庭美元商店是出于安全方面的考虑做出这项决定的,因为有些用户会拿着大笔现金走进商店(家庭美元商店未对本文的置评请求做出回应)。考虑到 PayNearMe 是从每一笔交易中抽取佣金,而且租金支付为其贡献了大部分营收,家庭美元商店的这个决定肯定让 PayNearMe 感到了刺痛。

此外,据知情的外部人士说,PayNearMe 也未能完成一轮大规模的新融资,该公司员工在今年早些时候被告知,PayNearMe 寻求融资 5,000-8,000 万美元,但最终只从早期投资者那里筹集到 1,400 万美元(PayNearMe 迄今为止的融资总额为 7,100 万美元,投资者包括 True Ventures、Khosla Ventures 以及 August Capital)。

事实上,据这位消息人士称,PayNearMe 在几周前突然裁员近三分之一,因为投资者希望该公司缩减跟第三方建立关系的高昂花费,转而更多地聚焦于 B2C 业务方面的努力。被裁掉的员工显然是从事销售、营销和业务拓展这些工作。

PayNearMe 创始人兼首席执行官丹尼·沙德尔(Danny Shader)拒绝对本文发表评论,只是说,他对 PayNearMe 的前景“十分看好”,而他的投资者也对公司未来“超级热心”。

来自 PayNearMe 内部的一位消息人士补充说,TechCrunch 从外部人士那里听到的说法“不正确”。尽管该公司的确进行了裁员,但被裁员工所占的比例远没有三分之一(PayNearMe 现有 50 名员工),这位消息人士如是说,但拒绝透露到底有多少人被炒了鱿鱼。

这位内部消息人士还说,PayNearMe 没有在寻求新一轮融资——相反,该公司正着手实施一些新的举措,以期提高自身估值。此人表示,PayNearMe 正等待那些措施产生效果,之后才会跟投资者洽淡融资事宜。

毫无疑问,PayNearMe 确实在密谋一些事情。几周前,沙德尔在接受 StrictlyVC 采访 时就对它们有所暗示。他当时称,“我只能说,我们现在拥有美国和波多黎各一整套资金转账牌照,这是我们花费过去三年时间和数百万美元资金获得的。这些牌照让我们能够充当用户的代理人,接手他们的资金并交付到其他地方,这让我们能够进入相邻市场(但我能说的只有这么多)。”

换句话说,在不太遥远的未来,PayNearMe 可能不会再需要那么多的第三方关系。

尽管如此,有人质疑,对沙德尔来说,最近事情的发展并没有完全按照计划进行——沙德尔是很有人缘的硅谷老将,他曾担任 Good Technology 首席执行官以及 Benchmark 和 Kleiner Perkins 的驻场企业家,还曾参与创办一家公司并在 1999 年 出售 给了亚马逊。

举例来说,我们被告知一名员工最近跨越整个美国去为 PayNearMe 工作,内部消息人士证实,这名员工在该公司最近的重组中跟其他人一样下了岗,那是他在公司工作的第三天。

更新:在本文发表后,沙德尔联系 TechCrunch 表示,“我们在一个月内获得的增长其实要大于家庭美元商店停止接受租金支付造成的营收冲击……我们肯定会扩大跟零售商的合作关系,而不是缩减”,而且“没有被裁掉的员工是跨越整个国家——乃至一个州——来为我们工作的。”

翻译:王灿均(@何无鱼

PayNearMe Lays Off Employees as It Forges Into New Territory

blog comments powered by Disqus