本地食品超市 La Ruche 获得联合广场创投和 Felix Capital 的 900 万美元投资

下一篇文章

忘记中国吧:东南亚是电商的下一个金矿

不要再到超市去买菜了,你可以直接从本地的农民和食品加工厂来买。法国创业公司 La Ruche qui dit oui(同时在英国被称为 The Food Assembly),正在推行这一从农场到餐桌的运动。全世界的投资者似乎都对这个点子感兴趣,来自联合广场创投(Union Square Ventures)的 Fred Wilson 和来自 Felix Capital 的 Frédéric Court 两个人正联合发起对该家食品创业公司 800 万欧元,折合 900 万美元的 B 轮融资,另外两家机构 XAnge 和 Quadia 也参与了本轮融资。这家创业公司令人着迷的原因很多:在创造一家食品业创业公司的时候,他们似乎找到了最有效率的商业模式。

La Ruche 联合创始人和 CEO Marc-David Choukroun 告诉我,“去年我们在英国,德国,西班牙和意大利创建了分公司。这轮融资意味着我们需要稳固已经存在的市场。当说到我们的创新能力的时候,我们需要走的更快。”

La Ruche 的运作方式是这样的:在法国的广袤土地上,不同地区分布着数百个农庄。你首先需要在公司的网站上,找到你本地的那一个,定期订阅他们的邮件推送。每个星期,农场主都会给你发送邮件,告诉你这个星期可以买什么东西。本地食品加工厂接下来会过来,直接将他们的产品销售给在你的城市当中的最终用户。这是一种与你的邻居和本地农民交谈的非常棒的方式。

而且这也是掌握 La Ruche 早期成功秘诀的一个关键因素。公司提供了一个每一方都能在此受益的市场。首先,本地的农民可以在每一个卖出去的产品当中,获得 80%以上的分成。收入相比他们卖到超市供应链当中要多 4 倍。与此类似的,食品制造者可以设定他们自己的价格,意味着没有必要坚持最低零售价。还有,因为他们可以把最基本的付款过程都掌握在自己手里,也可以设定一些具有竞争力的价格。

其次,La Ruche 并不直接管理这些本地的社区。农场经理是签订合约的代理人,有可能早就有自己熟悉的代理本地食品的方式,希望能够利用这个创业公司的平台增加收益。这些经理对于每次交易抽成 8.35%。根据一个内部调查,他们当中有 40%愿意在农场中全职工作。

最后,La Ruche 以服务提供商的身份,提供技术品牌和网络,帮助本地农民获得更公平的价格,为更多人提供健康食品。公司在所有交易当中分得最后的 8.35%。

目前 La Ruche 只有 70 名员工,有 15 个人做产品设计和开发。Marc-David Choukroun 表示,“我们只需要 3 到 4 个人来管理 100 到 200 个农庄的网络,当你看到在法国总体有 600 多个农庄的时候,你会忍不住想这个模型是超级可扩充的。”

在融资新闻出现的时候,我非常惊奇地意识到,这家创业公司大多数时间都运营本国的市场,却可以获得国际投资者的注意。Choukroun 表示,“在这个行业的竞争是国际化的,我们很幸运能够成为该区域的第一批企业。这也是为什么我们想和国际投资者一同工作的原因,比如说我们选择联合广场创投,是因为他们和之前的 Etsy, Kickstarter, Tumblr 和其他基于社区的平台,都有良好的合作关系。”

来自新的投资机构 Felix Capital 的 Frédéric Court 和 XAnge 的 Cyril Bertrand 将会加入董事会,Fred Wilson 将会成为董事会观察员。最近离开 XAnge 正在 Alven Capital 的 Rodolphe Menegaux 同样会成为一位董事会观察员。

在电话采访中,Frédéric Court 告诉我,“我已经跟踪 La Ruche 有一段时间了,这是诠释我们投资理论的一个非常漂亮的例子:我们投资的那些公司是建构在欧洲的遗产和生活方式——包括时尚,食品,餐饮等……的顶端。”

我接下来询问了他从投资人角度来讲对于该公司的潜力预期。“隐藏在 La Ruche 背后的真正的美丽一面,是交易的频率和留存率增加。在时尚领域,人们不是每个月都买东西,但是因为 La Ruche 顾客的生命周期可以非常高,可以产生非常高的价值。有几个领域跟这一样,例如交通和食品行业。”

screen-shot-2015-06-16-at-11-06-00

La Ruche 同样是联合广场创投第一次投资法国的创业公司。Fred Wilson 大概一年 4 次来到欧洲,因为他在几个主要的欧洲国家,都有董事会成员的职位。去年 12 月份,他和妻子在巴黎遇到了 Choukroun。“我们在一个周六的早上去了该公司,我们喝了咖啡,看着来来往往的人群。对于我来说,在那个时刻我意识到,他们正在做一些非常不同的,很独特的事情。这是之前在美国没有人能够做到——至少没有人能够做成功。”Fred Wilson 在一个电话访谈里告诉我。

当我问到为什么联合广场创投需要投资一家食品创业公司(在过去的一两年当中有 Postmates, Instacart, Blue Apron 等很多成功的例子),他的答案是非常简单直接的。“我们已经等了很久要投资一家食品公司,但是,在食品这个特殊的领域,我们所关心的是从农场到家庭的过程。而你如何让这一切运作起来?我们可能和横贯美国,欧洲和加拿大的 30 到 40 家公司见了面。我们总是希望投资一些以社区为第一要务的公司。在这方面我们有 Etsy 和 Kickstarter 两个经典的例子。”

尽管 La Ruche 目前只针对一些欧洲国家提供业务,联合广场创投并不希望给公司太大的压力,让他们尽早地扩张到美国。“在某个时间点上,他们会尝试一下美国市场,但是我对于他们目前在英国,德国,西班牙和意大利所做的短期努力更加感兴趣。而且他们在法国和比利时原有的市场也成长的很好,不过已经足够大了。”Wilson 说道。“也许在几年之内,他们会尝试一下是否会在美国市场出成绩,但是,我们做这个投资的时候是放眼长远的。我们意识到这种模型可能不会在美国起作用,但是我关心这个吗?不一定。另一方面,假如他真的在美国很棒的话,那就更好了。”

La ruche 的文化和模型都具有某些特别之处。当它发现了一种创建可扩充食品市场的伟大方式的时候,Choukroun 同样谈到了很多关于公司愿景,以及帮助本地农民和食品制造商创造更好的就餐方式的努力。“我们做了很多的应用,让我们自己成为农场经理,但是我们实际上屏蔽了那些程序。我们并不是 Uber,我们不希望像洪水一般冲向市场,驱动同行之间的竞争。”他说,“我们要竭尽所能让我们社区当中的成员,并非拼的你死我活,而是彼此合作。”看起来,公司将会以一个远高于他们预期的速度增长,在这个过程中同样希望保障其价值观不受到侵害。

翻译:dio

来源:‘La Ruche Qui Dit Oui’ Scores $9 Million From USV And Felix Capital For Its Local Food Marketplace

blog comments powered by Disqus