Doppel:用独特的手腕震动调整你的心情

下一篇文章

联想公布售价 130 美元的 Windows 计算棒 Ideacenter Stick 300

可穿戴设备的大杂烩家庭又来了一个新成员。doppel 这款设备是让你戴在手腕上的,但却不是智能手表或者检测运动的手环,心率监测也不是它的主要目的。它甚至连一个成型的产品都不算。总部在伦敦的 doppel 团队刚刚开始一个众筹活动,筹得的资金有助于他们把产品做成熟后推向市场。

所以这 doppel 到底是什么东西呢?这是一种心理学辅助可穿戴设备,可以使用一种规律性的节奏,影响你的心理情绪,原理和听或舒缓或激烈的音乐可以改变心情是一样的。

总体来说,这种可穿戴设备的设计方式,是根据一种你选择的节奏敲击手腕。它故意将其“外面”翻转到手腕内侧,所以它敲击手腕的节奏可以被皮肤感知。

联合创始人 Jack Hooper 表示,“Doppel 可以跟踪你身体里对于一些节奏的天然反馈,但这是一种你可以在手腕上感知的节奏,而不是根据你听到的声音。它可以帮你在一场马拉松式的漫长会议当中放松,在做演示的时候保持冷静,或者在一天行将结束的时候整理自己的情绪。它让人们对于自己的感觉有更多的掌控能力。”

doppel 在手机上有一款配套应用,用户可以控制这个设备,与他们自己休息时候的心跳频率相符。在设置之后设备本身就无需再次连接手机——可以按压设备来获得更强烈的节奏,调节转盘来加快节奏,还可以轻轻抚摸表面让节奏变慢。

团队在 2013 年底开始制作 doppel 设备,当时团队成员还都是伦敦帝国大学的学生。创始团队包括一位机械工程师,一位理论物理学家,一位材料科学家,以及一位工业设计师。

所以这些非常硬的科学,如何能够转换成真正的 doppel 产品概念?Hooper 表示,他们的产品是运用一些研究成果的非常好的机遇,这些研究关于音乐和其他生理节奏所带来的心理效应,比如人们呼吸或者心跳的频率;以及亲人和情侣会如何影响自身情绪。

是否可以通过机械地敲击“写入”人们自然的脉搏,现在看起来还是充满怀疑的。但他表示他们测试过原型,发现在增加警戒,或者保持冷静这些目的的实现效果都还不错。

“我们的方法是使用一种持续的频率敲击,而不是使用声音或视觉的方式刺激。我们已经有上百个人参与测试,测试环境有受到完全控制的,也有在真实生活当中。测试的种类包括提高心跳节奏,增加警惕性;在紧张的时候降低心率;跑步结束之后舒缓情绪;以及使自己快速入睡。”

“我们还对于 doppel 对人体警觉性和聚焦度的影响作用,进行了独立的学术测试。其他条件完全受控的被试使用对于反应时间的目标测量,来测试整个效果。在前期设定正确的前提下,该设备可以增强人们的警惕性和关注度,而相对控制组而言效果也可以持续更长时间。”

团队目前依然是自负盈亏的状态,他们获得了来自一小波朋友和家里的资金支持,也有来自英国创新机构 Innovate UK,一个 Horizon 2020 加速器,名为 FI-C3,以及由德意志银行颁发的企业创新奖项等资金来源。

截至目前,doppel 是一个已经能够运作的原型机,并且已经为最终大批量制造准备好设计方案。在接下来的一个月当中,他们将在 Kickstarter 网站发起雄心勃勃的十万英镑的筹资计划。所以还需要观察该设备是否只是针对小众市场。早期参与众筹的支持者,可以用 70 英镑,折合 110 美元的价格来购买设备,对于这种用途比较偏门的设备——而且还需要其他的辅助支持——确实是贵了一点。不过至少,你不会抱怨他们又做了一款土掉渣的运动监测装置。

翻译:dio
来源:Doppel Is A Wearable That Puts A Pulse On Your Pulse

blog comments powered by Disqus