维基解密曝光 NSA 曾监控法国历任总统

下一篇文章

诺基亚地图业务 Here 潜在竞购方盘点:百度腾讯在列

最新消息显示,德国总理默克尔并不是唯一一名遭到美国国家安全局(NSA)监控的美国盟国领导人。维基解密已 再次曝出“重磅炸弹”。最新曝光的文件显示,NSA 曾对法国过去几届政府的官员展开间谍活动。

文件显示,遭遇 NSA 间谍活动的法国政府官员包括法国总统霍兰德(2012 年至今)、前总统萨尔科齐(2007 年至 2012 年),以及希拉克(1995 年至 2007 年)。文件中同时列出了法国其他一些官员电话号码的一部分,以及额外的识别信息。值得注意的是,维基解密表示,这些文件中还包含对“受监控对话”的情报总结。

2013 年 10 月,泄露的文件显示,NSA 曾通过美国驻德国大使馆的情报中心对欧洲国家领导人展开监控活动。德国总理默克尔对这一消息感到愤怒。她公开谴责了美国这样的做法,并 要求欧盟重新考虑与美国之间的情报合作

此前关于默克尔的文件来自 NSA 前雇员爱德华·斯诺登(Edward Snowden),而维基解密并未透露此次泄露的文件来源。

维基解密创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)在一份声明中表示:“法国人有权知道,他们选出的政府遭到了所谓盟友的敌意监控。我们很高兴,能够与法国领先的发行商 Liberation 和 Mediapart 合作,将这一情况公之于众。近期,法国读者将获得更多及时而重要的信息曝光。”

翻译:维金(@Li Wei

New WikiLeaks Docs Claim NSA Monitored Communications Of French Presidents