苹果新一代桌面操作系统 Mac OS X 10.11 El Capitan 初体验

下一篇文章

苹果携手 MobileIron 在企业级市场推广 iPad 应用

苹果将于今年秋天正式推出下一个 OS X 重大更新,但我们已经试用了这个版本的预览版,现在就与亲爱的读者分享我们对 OS X10.11 El Capitan 的初步印象。

以下就是 OS X 10.11 El Capitan 预览版的一些重要功能,以及它们所带来的一些与众不同的体验。

Notes

notes-elcap

一开始,我先试用的是一项对许多人来说似乎微不足道的功能——Notes,因为它恰好是我最期待的 OS X 10.11 El Capitan 的众多新功能之一。OS X 的原生 Notes 应用一直是我快速记录备忘录的重要工具,这主要得益于其跨平台的同步功能,但我往往会在持续时间更长的工作中重新使用 TextEdit,因为 Notes 要成为一种更为可靠的文字处理工具还存在着诸多限制。

如今,苹果在 OS X 10.11 中对 Notes 应用进行了大幅改进,令其不仅成为其他文字编辑工具更为强劲的对手,还对 Evernote 这样的知名笔记应用构成了严重威胁。例如,你可以通过拖放插入,将图片、PDF、视频和其他媒体形式整合到笔记中,而且只要点击一下鼠标就可以从按行分隔的条目中创建清单列表。

新 Notes 应用的格式确保你可以创建标题、段落样式、对文本加粗或斜体操作,还可以直接将 Photos 应用中的照片添加进去。你还可以通过 OS X 中的“分享”菜单,直接在 Notes 上面打开其他应用的内容,甚至可以添加地图地理位置、电子表格等。新的文件夹让内容更容易组织,而缩略图则可以让用户从侧边菜单轻松辨认笔记中有哪些内容。

在与新的分屏 Split View 界面结合起来使用以后,Notes 将会上演重大变化,作为一项便捷的功能成为 OS X 强有力的补充,而且会继续成为这个平台上我最常用的应用之一。

桌面管理

Split View

在上周举行的全球开发者大会(WWDC)主题演讲中,新的 OS X 分屏功能闪亮登场,赢得了现场开发者的一片喝彩。得益于这项功能,用户可以在全屏幕模式下并排显示两个应用。你可以通过两种方式来访问分屏功能,一是长按全屏按钮,然后从其他已经打开的应用中选择占据屏幕右侧的应用,或是将某个应用拖至“任务控制”中已经打开的应用,令其占据屏幕的另一半。

Screen Shot 2015-06-15 at 11.28.04 AM

正如我们上面提到的,新的 Notes 应用似乎就是为实现这种操作所量身打造的,因为它可以与其他任意应用共存,比如 Safari 或 Quicktime,让你在任何时候都可以记笔记,无论你是在阅读内容,还是在浏览、观看屏幕的另一半。你还可以重新调整两个应用之间分隔比例的大小,给其中一个应用以更多或更少的空间。

这是一个颇具前景的功能,应该可以为两种用户带来极大的方便,一是高级用户,二是经常使用全屏模式的人。

任务控制

为了改善桌面管理效果,苹果正在付出更多的努力,令用户可以更轻松地通过“任务控制”(Mission Control)来管理经常用到的应用和桌面。你现在可以在同一窗口下看到所有桌面,这意味着,任何东西都不会隐藏在其他已经打开的应用窗口之下,并可以基于它们在你正在操作的桌面的实际位置,对它们的位置再次做出调整。

mission control

你还可以将全屏空间拖放至另一个应用窗口,进入 Split View 分屏模式,正如上面提到的,你可以用三根手指一滑,便能获得屏幕预览,或是在两个屏幕之间进行移动操作。“任务控制”始终具有巨大的应用潜力,但这些改动或许会让更多的用户更愿意使用这项功能。

由于是专门为了迎合高级用户而设计,任务控制还十分方便,可以用力移动鼠标或是滑动触控板对指针做进一步操作——指针大小会相应扩大,这样就容易被用户发现,让你可以在一个乱糟糟的桌面中将想要的应用选择出来。在常见的三台显示器组成的家用办公环境下,我确实会遇到找不到指针的情况,而且找不到的频率实在令人担忧。

Spotlight

Yosemite 给 OS X 引入了功能更为强大的 Spotlight 搜索功能,但 El Capitan 进一步改善了“搜索任何地方”的功能,从而在搜索结果中显示更为有用的信息。你既可以获得自己最喜欢运动队的当前比赛得分,也可以看到 YouTube 和 Vimeo 等视频网站的比赛结果。

spotlight

苹果地图新增加的公交导航功能也直接内嵌在了 Spotlight 搜索中,你还可以查看股票信息,以及当前所在城市和你任意选择的其他城市的天气状况。在 El Capitan 系统上面,Spotlight 正逐渐成为一项越来越像 Google Now 的服务。

得益于 Spotlight 的搜索窗口可以进行位置拖动和大小调整,上述这些功能将变得更易于使用。此前,当你呼出 Spotlight 搜索框时,它会出现在屏幕中央的特定位置——我猜想这充分反映出这项功能的主要任务是为了吸引你当前的注意力。但是,让 Spotlight 搜索框像正常窗口一样操作,可能更适合那些希望将其融入工作流程之中的用户。

Spotlight 是一个极佳的例证,体现了苹果在过去两次更新中所做的一系列改进,同时进一步扩大现有功能的势头和潜力。

应用

Safari浏览器

在我看来,OS X 自带的网页浏览器还未进行两次更新之前,就已经处于这个领域的领先地位了,但是,由于苹果在 10.11 中增加的很多新功能,这将进一步巩固 Safari 的领先地位。在 El Cap 系统中的 Safari 浏览器上,你可以整理一些网站,以便更容易地使用(避免让它们迷失在数不清的标签中),例如,你可以在 AirPlay 设备中静音播放音频和流媒体内容。

标签定位(tab pinning)看起来会成为我使用最多的功能,因为我经常“放错”标签位置,而这些标签又是我回头要看的。在即将推出的 Safari 浏览器中整合标签定位功能,意味着你可以永远地把它们按顺序放在左侧的选项框中了,它们会在后台运行,保持打开和工作状态,以便随时进行更新。它们的图标以彩色显示,在重启浏览器以后也大体保持不变。

tabs

静音标签(Muting tab)也是一大突破:Safari 浏览器甚至不会向你显示音乐来自于哪里,但允许你通过一个出现在 Smart Search/URL 框里的图标实现静音设置。自动播放广告的噩梦曾长期困扰着苹果用户,现在这一噩梦终于结束了。

来自 Safari 浏览器的 AirPlay 视频可以让你直接将视频内容传到 AirPlay 设备上,同时无需镜像整个桌面。这项技术也是姗姗来迟,但颇受好评。

电子邮件

Mail 应用具有一系列不错的新功能,其中大部分功能都更容易将这个原生应用当作以端对端的方式管理通讯和日程定制的工具。

打开 Mail 应用,向左和向右一滑,你可以迅速处理垃圾信息,或是将它们标为未读信息,这模仿了 iOS 平台的行为模式,当然对触控板用户更有利。在实践中,这项功能的体验非常好,简化了你在使用 Mail 应用时最常进行的操作。

标签也将被整合到 OS X 10.11 系统中的 Mail 应用中,让你可以全屏管理不同的消息,而推荐的联系人和活动也让地址薄和日历更易于受到用户的欢迎。根据我的观点,第三方电子邮件应用从未给 OS X 构成严重的威胁,但要想让它变成一个管理通讯内容的更满意的地方,看来还有很长的路要走。

地图

OS X El Capitan 的新版地图应用包括公交导航,让你可以看到某些城市的公交线路,包括公交车、列车、地铁路线等。你还可以获得出发地和目的地的公交导航服务,以及逐项导航功能。

maps

地图应用还包括日程安排,基于拟定的启程时间,应用会反馈回沿线公交和铁路的大致抵达及离站时间。地图应用中的站点卡片还会向用户显示不同路线的时间安排,你可以指定自己想要看或不想看到的公交系统类型,例如,如果你喜欢乘坐轻轨而讨厌巴士的话,将可以从中查找理想的交通方式。

照片

在 Mac App Store 中,内置照片管理应用也得到改进,包括支持编辑扩展件等,这的确是一个好消息,因为这意味着第三方开发者可以为“照片”应用打造额外的工具,令其成为一个比以前更灵活、更可靠的照片编辑工具。这些应用现已通过 Mac App Store 提供,可以作为插件与完全独立的应用一起使用,或是作为完全依赖于“照片”应用自身的简单扩展件。

用户寻求用“照片”应用来替代 Aperture,而上述插件可以带来该应用之前缺少的一些东西,但它更有可能只是将现成的快速编辑选项提供给普通用户。

与“照片”应用有关的其他改动还包括,用户可以分批对照片名称做出改动,组织“面孔”,一次将不止一个“面孔”加载至某人名下,甚至还可以给图片添加地理位置标识,如果元数据已经关闭,还可以编辑现有照片。启动时间也得到了改进,这意味着用户可以更快地对照片进行编辑。

性能

OS X El Capitan 上面最重要的改进之一,就是整体性能的提升。相比 OS X 10.10 Yosemite,OS X El Capitan 升级并没有令其放弃对任意一款 Mac 的支持,实际上,在老款 Mac 设备上,它可能运行地更好。

这些改进包括,应用启动速度更快——不仅仅只针对于“照片”应用,在应用之间的切换更顺畅,同时 PDF 和电子邮件的性能也得到改进。但很显然,苹果这次升级的重点放在了一些频繁出现的活动上,若是你以前曾一遍遍从事这些活动,就可以清楚地感受到它会减慢你的运行时间。

apple-wwdc-20150078

Metal 对 Mac 来说也是一个全新的元素,它也通过这种元素来改善 GPU 的性能,当然前提是开发者在其应用中编入了支持 GPU 的代码。这有可能会导致更高端的机型性能得到大幅提升,但它应该在各个方面都很有用,无论是游戏还是别的什么应用。

性能大幅改进对新 MacBook 这样的设备来说是重要的利好消息,新一代 MacBook 更看重轻薄度和便携性,而不是处理器规格。这或许预示着未来的 Mac 设计将从新一代 MacBook 获得启发,两者将有越来越多的共同点:软件性能的提升可以让硬件拥有更高的效率。

结论

这只是 OS X 10.11 El Capitan 的早期预览版,因此不同于我们通常对消费者版本实施的全面评测,但它提供的各种功能已经向我们展现了广阔的前景。苹果平台软件的“奠基年”对苹果笔记本电脑和台式机用户来说也许都是最好的一年,因为预览版已经展现了 OS X 平台上最常用、潜力最大的一些应用和性能的新特性。

翻译:皓岳

Here’s A First Look At Mac OS X 10.11 El Capitan

blog comments powered by Disqus