Oculus 要对应用商店进行审核、评级和抽成

下一篇文章

Mobli 推出实时图片搜索引擎 EyeIn

Oculus 不想让你作呕或者把你吓个半死。因此,该公司首席执行官布伦丹•艾瑞比(Brendan Iribe)告诉我,当 Oculus 经过修整的应用商店为其定于 2016 年第一季度发售的消费级 Rift 头戴设备上线时,该公司将对游戏及其使用体验进行安全性审核。

周四,Oculus 召开了一场新闻发布会,该公司发布了配备 Xbox 手柄和光学传感器的 消费级 Rift 头戴设备 ,展示了即将推出的数款 旗舰游戏 ,并让我们预览了 Oculus Touch 手持运动控制器。

以下是 Oculus 所发布各种产品的图集:

  1. screen-shot-2015-06-12-at-1-26-45-pm

  2. screen-shot-2015-06-12-at-1-26-58-pm

  3. screen-shot-2015-06-12-at-1-27-08-pm

  4. screen-shot-2015-06-12-at-1-27-41-pm

在演示结束后,我向 Oculus 首席执行官提问:他的公司将如何跟第三方硬件和软件开发商进行合作?

The new Oculus Rift sensor camera can track the movement of a constellation of LEDs on the Rift headset, and soon, third-party hardware

新的 Oculus Rift 传感器摄像头可以追踪 Rift 头戴设备上一组 LED 灯的运动,而且很快将提供对第三方硬件的支持。

通用的运动追踪技术

Oculus 正在研发自己的硬件,但也会兼容一系列外部设备。Oculus SDK 将允许第三方设备向 Rift 传输数据,而且它们还能对 Rift 的传感器加以利用。

Oculus 的头戴设备上安装着一组小 LED 记号灯,传感器摄像头能够对它们进行识别,Rift 就是藉此来追踪用户的头部运动的。该公司还在其新款 Oculus Touch 运动控制器上安装了这些记号灯。但艾瑞比告诉我,外部开发商也能在他们的设备上使用这些记号灯,从而让 Oculus 的传感器对它们进行追踪。

Screen Shot 2015-06-12 at 1.12.59 PM

Rift头戴设备内部的白点即可供 Oculus 传感器进行追踪的 LED 灯,这可以把身体运动转译为虚拟现实环境中的动作。

艾瑞比表示,Oculus 跟开发商在这方面的谈判仍处于规划阶段。但他告诉我,“其他人将能很容易地让第三方控制器跟这套追踪系统进行协同工作。我们将提供追踪系统、头戴设备系统以及音频系统的整套 API。”

你可以在下面这段视频中查看新的 Rift 头戴设备、追踪传感器以及 OculusTouch 控制器:

先睹为快:消费级 OculusRift 头戴设备

http://aol.it/1B7jB7q

审核,就跟苹果的应用商店一样

至于软件,Oculus 宣布,它正在跟大型游戏工作室——比如《EVE》开发商 CCP Games、Gunfire Games 以及 Insomniac Games——进行合作,并且将投资 1000 万美元资助独立游戏开发商。不过,游戏和其他使用体验将经过怎样的流程来到用户面前呢?

oculus-rift-pre-e30042

Oculus跟 CCP Games 合作,欲把《EVE Valkyrie 》打造成 Rift平台的旗舰游戏之一

艾瑞比证实,Oculus 将对其应用商店提供的所有应用进行预先审核。他告诉我:“我们将监控内容并确保它符合我们制定的政策,让所有人都能知道、喜爱和信任这个安全和清洁的环境,就像其他流行应用商店一样……你将需要首先通过审核。”

这使之更类似于苹果的应用商店,尽管 Google Play 最近也转向了审核模式。通过这种方式,Oculus 就能让自己的应用商店杜绝分发任何可能引人生厌的内容。

“这不会让你生厌”

作为审核流程的一部分,各种使用体验将被给予一个“舒适度”评级,它将标示应用商店里的内容是否会让用户感到头晕或者被吓到。艾瑞比强调,Oculus 是一个开放的平台,人们将能在其官方的 Oculus Home 应用商店之外开发其他使用体验,那些东西可能要比 Oculus 官方渠道分发的内容更加令人毛骨悚然。

oculus-rift-pre-e30069

Oculus对 Home 应用商店的演示表明,角色扮演游戏《Chronos》得到了“适合大多数人”的舒适度评级

然而,对于 Oculus 官方渠道提供的使用体验,艾瑞比表示,“我们将对它们进行舒适度评级,这样用户就能知道他们得到了什么内容。”对那些容易感到恶心的人来说——艾瑞比表示自己就是这样——这可以让 Rift 变得更加安全。他们可以预先了解情况,从而选择更加温和的使用体验,比如观看一场演唱会或者游览轻松宜人的风景,而不是去驾驶什么宇宙飞船。

把恐怖元素纳入考虑范围,这可以在虚拟现实中的怪物跑出来吓人时避免让用户心脏病发作。Oculus 的应用商店同样会有用户对使用体验发表的评论,该公司基本上就是要成为自己的娱乐软件分级委员会(Entertainment Software Review Board,这是一个对游戏进行年龄分级的组织)。

艾瑞比解释说,“有些东西从迷失方向的角度来看可能是舒适的,那不会让我感觉糟糕……它没有过山车那样的疯狂运动。但如果情况真是那样,真的非常激烈,我们也想给人们发出相关警告。”

Screen Shot 2015-06-12 at 1.17.27 PM

警告信息可以让用户知道,像这样轻松的使用体验适合所有人

应用抽成

这位 Oculus 的首席执行官还表示,该公司的应用商店计划实施一套类似于其他流行平台的变现策略。尽管 Oculus 尚未发布任何正式声明,但艾瑞比说:“你可以想象,它是一种非常标准的商业模式。”如今的标准是,苹果和谷歌会对通过其平台完成的应用销售和应用内购买抽成 30%。

艾瑞比在为这种抽成辩护时表示,“创建、管理以及维护这个应用商店会产生很多的费用,并需要大量工程技术的支持。它不会自己就建立起来,你必须提供支持。信用卡交易有各种各样的手续费……因此,我们将效仿那些成效卓著的公司,以类似的方式运营应用商店。”

oculus-rift-pre-e30068

Oculus Home应用商店

艾瑞比不愿意透露 Oculus 确切的抽成比例,但他告诉我,一切都将在 Rift 于明年第一季度发售后大白于天下。尽管开发商可能会对割让一部分收入感到不高兴,但这在他们跟 Oculus 之间协调好了激励机制,这样双方都会希望卖出尽可能多的虚拟现实体验。作为最知名的虚拟现实平台,Oculus 有可能为开发商聚集到规模最大的受众。即便由 HTC 或索尼等厂商搭建的其他虚拟现实平台试图以低于 Oculus 的价格进行竞争,但开发商还是会流向能够实现规模效应的平台。

安全使用

Oculus 的知名度意味着它有责任打理虚拟现实生态系统。如果该公司纵容可怕、令人讨厌的使用体验在没有适当提醒的情况下出现在自己的平台,那可能会伤害用户,并让他们永远对虚拟现实犹豫不决。

“在虚拟现实中,子弹朝你飞来真的非常非常让人紧张,那变得越真实,你就越感到是在现实当中,而你在现实当中是不会希望被人射击的。”艾瑞比总结道,“我们对 2D 显示器上的这种状况已经习以为常了,因为我们的大脑在说,‘别担心,别担心,它是安全的。’而等到你进入虚拟现实当中,你的大脑就不会再那样说了,它就不一定还是 2D 显示器之上那种令人感到舒适的使用体验了,而我们将对那些事情发出警告。”

Oculus Rift Consumer Edition

翻译:王灿均(@何无鱼

Oculus App Store Will RequirePre-Approvals, Comfort Ratings, Tax