移动应用将决定你产品的成败

下一篇文章

制造业元件识别应用 PartPic 融资 150 万美元

我的家庭影院系统最近出现了故障,我不得不在市场上寻找一件相对复杂的消费电子技术产品:一个新的接收器。新的家庭影院接收器并不是什么昂贵的东西,出人意料的是,在我购买决策中起到主要作用的因素跟价位或技术规格并无关联,相反,我选择了一款配备直观移动应用的接收器,应用让这项技术用起来更容易也更令人愉快。

我提起这件事是因为,像这样的应用正在改变商业模式。市面上最先出现的那些应用可能只是噱头,但它们已经进化成不止于此了。它们正在变成物联网的遥控器,应用不再是附件,它们是必需品。

单就安卓来说,该平台目前的应用数量达到了 130 万个 。众多的选择创造出一个竞争激烈的市场,特别是考虑到 90% 的应用在下载安装后只被用过一次。

移动应用在产品体验中扮演重要角色,这种情况已经持续一段时间了。消费者对于产品应用的期望已经扩张到包含最复杂的的商品和产业,这些消费者希望获得使用产品的创新方法,而正确的产品应用可以做到这一点。一款优秀的移动应用可以简化复杂性,公司在开发自己的应用时就应该那样做。

移动应用可以造就或毁掉一款产品

公司专注于移动端更多地是把它当成一种让消费者购买他们产品的路径。毕竟,消费者使用移动设备的时间有 82% 是花在了应用上面。2014 年,网上商品零售额达到了 3,450 亿美元,在这种情况下,公司专注于通过移动端来推广自己的产品,这也就不足为奇了。

但是,这些公司正在错失一个不断增长的市场。应用不只是一种销售路径,更是整体产品的组成部分。对很多产品来说,应用将在消费者的购买决策中扮演重要角色。

就拿 Apple Watch 来说,智能手表是流行度较低的可穿戴设备,美国消费者中只有 2%的人拥有这种产品。在 MarketSight 的一项调查中,受访者在被问及为什么不打算买一个智能手表时有 83%的人表示,这种产品没有他们所需的功能。目前,智能手表用户当中有 47%的人把它当成健身追踪器使用。其结果是,智能手表此前被推入了一个小众领域,主要面向健身爱好者。

然而,在 Apple Watch 发布之后,这种情况可能会发生改变。一些人估计,到 2018 年时,Apple Watch 在可穿戴设备市场占据的份额可能高达 73%。这款智能手表标配 14 个应用,能够实现从电子邮件到遥控 Apple TV 的各种功能,而手表本身不过是一块昂贵的时计罢了,Apple Watch 的卖点是应用。

移动应用可以简化复杂功能

促使我购买新接收器的是一款应用,因为它能够让之前复杂的东西变得简单易用。当人们使用应用时,他们就是在追求简单和易用。他们希望以一种新的方式来使用老的产品,或者他们想要做一些之前不可能做到的事情。一款优秀的应用能够创造这样的体验

Uber 是一家由应用推动的公司,他们非常重视应用,不断进行更新升级来为用户提供新的和创新性的选择。

通过使用实时数据,Uber 的应用已经改变了交通运输行业的商业模式。让用户能够追踪司机的进程,或者是获知车辆到达的大概时间,这些功能在前移动时代是不可能实现的。而且,Uber 特别强调匹配供需,这意味着他们能够在需求特别高时协调涨价,或者是在市场需要时提供特别折扣。

DriveNow 是一项类似的汽车租赁服务,它是宝马和 Sixt 之间的合作产物。在使用 DriveNow 时,用户可以方便地通过一款应用来完成定位、租赁以及交车。DriveNow 的一大创新之处是,它率先为 Apple Watch 开发了一款应用。在应用的帮助下,Apple Watch 甚至可以变身为 钥匙 ,让消费者可以直接用手表开门。

DriveNow 的应用向用户提供了之前不可能成为现实的新功能,它能够让用户无需排队就租到车,进行预订,或者是准时到达,这是让 DriveNow 能够在租车市场抢占先机的竞争优势。

上述两家公司使用自己的应用简化了复杂的任务,让用户能够使用产品的新功能,乃至改变公司的商业模式来最大限度地提高用户满意度和自身产品的销售。

希望用户对移动产品应用的期望能够成为对你自身品牌的一种激励,你怎样把移动应用内容、功能跟产品、工具或服务进行整合呢?你怎样利用移动卖点在购买路径中吸引用户呢?以及你的应用怎样来扩展产品的实用性并提升其价值和意义呢?你的目标应该是能够为用户提供完整、愉快以及便利服务的应用。

图片来源:HOBBIT/SHUTTERSTOCK

翻译:王灿均(@何无鱼

Mobile Apps Will Decide Your Product’s Success