创业者需要在新旧之间找到平衡

下一篇文章

希拉里借鉴奥巴马经验,利用社交媒体为总统竞选造势

索玛西·达什(Somesh Dash)是 Institutional Venture Partners 的普通合伙人。

1989 年,《回到未来 2》的创作者想象的 2015 年和我们今天生活的世界很相似——他们十分准确地预测了平板电视、谷歌眼镜和无人机这类技术可作为商品提供并且十分受欢迎。

如果人们在 1989 年就开始打造这类技术,那么今天我们可能对远程控制的滑板和在硅谷北部的市场街上跑的赛格威电动车更加习以为常。虽然我们还没有飞行汽车,但今年奥迪公司的确是制作了一款自己开到 CES 消费电子展的汽车,而展览台上充斥着声控设备,这些设备和电影中让马帝·麦佛莱(Marty McFly)的智能住宅充满生机的设备类似。

26 年过去了,这些对 2015 年生活的预测并非完全错误。这是因为电影的创作者并不是自己创造出完全新的技术,而是想象我们对在 1989 年已经广泛使用的技术可以怎样改进和创新。

作为一名总是在寻找下一个会在全球范围内会引起广泛关注的事物的风险投资人,现在观看这部电影让我想起了一些初创企业,他们仅仅依靠着在旧的现实和新的想法之间做到平衡的创业理念就成就了他们的帝国。

例如,办公室职员原来总是离不开办公桌,走到哪里都要在口袋里放一个 U 盘,直到 Dropbox 和 Box 让数亿用户能够从任何计算机设备上用简单的方式访问文件。预定度假房间曾经一度是很费时费力的事情,直到 Orbitz 和 Kayak 这样的在线旅游服务取代了旅行社和航空公司机票代理商并且为游客提供了更多的选择。Spotify 和 SoundCloud 为听众带来了一种发现音乐的全新方式,给数字音乐产业带来了革命。

所有这些由风险资本背书的公司改变了数十亿美元的市场现状。虽然每个投资都带有一定的风险,但这些公司用急需的新解决方案填补了缺口。从投资者的角度来看, 有时候更容易去投资激进的新发明, 而不是认识到这些解决现有技术问题或是在更为传统的或基础技术上的创新的过人之处。虽然它们难以被发现,但这些想法可以和那些全新的想法拥有同样多的机会。

可能最近的一个在现有广泛使用的技术上创新的例子就是 Beats by Dre 的一夜成名。由于深受苹果耳塞所提供的低质量音频困扰,Dr.Dre 和知名唱片制作人吉米·艾欧文(Jimmy Iovine)联合打造了一款新耳机,它让听众可以用音乐艺术家想要的方式来听音乐。通过重新设计耳机以减少失真并且调整频率,消费者现在可以选择一个有着优质音频传输的耳机,而 Dr.Dre 现在可以宣称他是世界上第一位亿万富翁说唱歌手。

尽管耳机可能不是人们想到硅谷时会想到的那种“性感的”技术,但这个想法是展现重塑一个老旧产品的可能性的例子之一。与此类似,我最近加入了一家初创企业的董事会,这家名为 Pindrop Security 的公司总部位于亚特兰大,专注于电话欺诈防范。

虽然电话欺诈可能不如网络犯罪吸引人眼球,但手机这一领域的安全性近 40 年都没有什么变化,而 Pindrop 的技术让他们能够在未来保证语音就像 Siri 和亚马逊 Echo 那样,创造出一种转变,将声音作为首选界面——和马帝·麦佛莱(Marty McFly)以及他的家人在多年前描绘的语音控制的住宅很相似。

给麦佛莱式技术的小贴士

这种对老旧技术的前瞻思维类型让我更关注与我每天见面的创业者以及他们的共性。初创公司的竞争文化会导致企业家落入他们渴望成为的硅谷成功故事的陷阱,踏上一条许多人走过的路。

然而,每一家寻求风险投资的公司都声称用全新的东西“颠覆”了一个行业——人们开始对这种新技术承诺不予理睬。我更想要与那些选择了少有人走的路的公司进行交流。

对于那些还在创业初期的公司,要想在其他追逐投资人的初创企业中显得与众不同,必须要考虑一些重要事项:

  • 你并不是非得拥有闪闪发亮的新玩意。 想想那些可以在改进后颠覆行业的现有技术。
  • 公司并不一定要在硅谷 。技术中心已经在全球范围内铺开,一些最有前景的初创企业就位于美国境外。
  • 巩固你公司的愿景 。如果你的想法真的具有“颠覆性”,很快就会有竞争。你的公司如何持续领导市场而不失去其核心使命?
  • 你的想法能够经受时间的考验吗? 虽然你的想法可能在今天具有突破性,但 5 年、10 年甚至 20 年后它还会具有创新性吗?

当涉及到投资时,总是会有闪闪发亮的新事物等着成为下一个硅谷宠儿。但是我们不能忽视那些通过回顾过去而展望未来的创新者——重塑一门老旧技术可以为消费者或是企业解决新问题。在支持基础技术和让领军的创新者在硅谷中脱颖而出的“新新”技术之间要找到合适的平衡。

题图来自:nui7711/Shutterstock

翻译:曹木

Entrepreneurs Should Strike A Balance Between Old And New

blog comments powered by Disqus