德国电信与华为结盟云服务,剑指亚马逊谷歌

下一篇文章

微软推新一代可编程无线游戏手柄,售价 150 美元

cloud

在云计算的世界里,我们还会迎来更多的价格战吗?亚马逊和谷歌都以大幅折扣和巨额免费存储容量对云计算市场发动了猛烈的进攻,针对于这两家公司的巨大威胁,今天欧洲一家规模更大、历史更悠久的公司宣布了新的合作关系,希望能借此收复失地。

T-Mobile 的母公司德国电信(Deutsche Telekom)今天 宣布 ,将与中国的华为公司建立更加紧密的合作,从而销售企业云服务,特别是,“增强自身与谷歌、亚马逊等互联网公司竞争未来的实力。”德国电信这样指出。

今天公布的这则新闻也象征着德国电信在云服务市场中自我定位的转型。在此之前,T-Systems(德国电信旗下运营商)所做的许多工作都是围绕着使用专用 VPN 及封闭网络的所谓的私有云服务而展开的。去年该公司指出,“云解决方案的营收,尤其是高度安全的私有云,单单 T-Systems 就实现了两位数的百分比增长。”

该公司现在的举动则是试图扮演谷歌和亚马逊(以及 Dropbox 和 Box)的角色:通过公有云提供服务——提供能通过公共互联网访问的基础设施、平台以及应用——德国电信表示这样的服务“有望实现进一步的增长。”

这条新闻的大背景则是该运营商 2018 年云服务营收翻番的宏观目标,届时营收将达到 20 亿欧元(22 亿美元)。与亚马逊和谷歌相似的是,德国电信计划从多个垂直市场着手从而实现这一目标——同时面向消费者、小型企业以及大型企业提供云存储。

今天的新闻覆盖了其中一方面:即 T-Systems 所服务的大型企业,为此华为将会提供硬件和解决方案,T-Systems 则提供网络并进行网络管理。

华为与德国电信之间的合作关系并非刚刚达成——两家公司已合作多年,双方表示,此次合作是 2015 年 3 月 所公布的协议的一个补充。不过此举将会给整个企业云服务市场以及消费者云服务市场产生怎样的影响,让我们拭目以待。

多年来,华为以极具竞争力(低廉)的价格提供网络服务并资助运营商采购华为套件及服务的方式在电信领域所向披靡——这一战略尤其帮助华为在 新兴市场 赢得了不少市场份额。同时华为也正在采取坚决的行动以 开拓欧洲市场

德国电信似乎对降价侵蚀利润率的做法持抵制态度——该公司引用了普华永道的研究表示“故障安全服务的品质感是企业客户采购的决定性标准,甚至排在价格前面。”

然而该公司对于降价并不完全排斥。德国电信与华为的合作也许预示着将在云服务领域采取与华为在供应商设备领域类似的低价策略。

“我们正确保在价格、服务以及将客户 IT 迁移到云端所达成质量之间找到最佳的平衡点,”T-Systems 的 IT 分部主管费里·阿伯哈桑博士(Dr. Ferri Abolhassan)在声明中说道。

另外值得观察的是,还有谁会加入这场风暴。之后很可能会公布更多的合作伙伴,毕竟德国电信指出,该公司“正与同样也是市场领导者的技术合作伙伴(译注:均为复数)一起不断扩大其云生态系统。”而且还有可能针对特定类型的客户建立更多的合作关系:比如说,解决某些一直以来让 Dropbox 之类的公司头疼的问题。

我们已经联系了德国电信,打听协议是否包含某一方对另一方的金融投资,并询问针对亚马逊和谷歌降价争夺市场份额的做法,这两家公司计划如何反击。

自称已经在云服务市场浸淫十年之久的德国电信与壳牌(Shell)、戴姆勒(Daimler)、蒂森克虏伯(Thyssen-Krupp)等大型企业保持合作,而且该公司表示通过与 SAP 的合作,他们为大约 260 万的用户提供了服务。

题图来自:TASSEL78/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

责编:王博源

Deutsche Telekom Ties Up With Huawei In Growing Amazon/Google Cloud Rivalry