苹果流媒体音乐服务 AppleMusic 优势与劣势盘点

下一篇文章

OS X 10.11 新功能:AirPlay 支持 Safari 媒体内容

Spotify 杀手,还是 Ping 2.0 版?苹果今天推出了 AppleMusic,正式进军按需订阅音乐流媒体市场。现在的问题是,Apple Music 是否会受到公众的普遍欢迎,将大批新用户吸引到流媒体行业,同时帮助苹果与竞争对手争夺用户。或者,Apple Music 是否会成为另一个被我们束之高阁的苹果应用?

以下即是我们对 AppleMusic 及其竞争对手的全面比较,以及 Apple Music 的优势和劣势盘点。

music-chart1

优势:按需订阅流媒体—— 音乐下载的销售额正在快速下滑 ,流媒体则处于快速上升期。苹果迫切想从 iTunes 销售模式向流媒体订阅模式转变,否则的话,它只能眼睁睁看着用户和收入双双大幅缩水。

76d39300246bf57f57350ed8871f6c27ccd95893_expanded_large_2x

劣势:上市日期——苹果本可以当着全世界观众的面,告诉我们从即日起就可以下载 Apple Music 应用,并开始用它来欣赏音乐。相反,Apple Music 要等到 6 月 30 日才正式发布,到那时许多人恐怕已经将这款产品忘得一干二净。如果大家是在谈论一款新产品的销售,它在发布后推迟上市倒也无妨。每个人都想花上数百美元购买时髦的新设备,然后向周围人炫耀。但是,软件隐藏在手机中,没有人会骄傲地对人吹嘘,他们已开始免费试用。

44 Apple Music Launch

优势:可用性——AppleMusic 将支持安卓手机和 Windows PC,这绝对是苹果的明智之举,不过这款产品要到“秋天”才登陆安卓手机和 Windows PC。在此之前,Apple Music 只支持 iOS、Mac 和 Apple Watch。另外,如果苹果希望它的流媒体应用成为一个世界级现象,那么支持跨平台将令其更强大。最起码,Apple Music 将在 100 个国家上市,而 Spotify 只支持 58 个国家,并且用户还可以将歌曲同步到线下模式。

优势:免费试用——苹果给了每个人至少三个月的免费试用 Apple Music 的机会。对于许多人来说,这可能是他们第一次暴露于搜索框,但这种功能可以给他们播放几乎所有的歌曲。如果让用户从第一天开始使用时就付费,这种模式有可能会让 Apple Music 胎死腹中。

apple-wwdc-20150380

劣势:没有免费或内置广告模式——免费试用的问题恰恰在于,由于用户不能创建播放列表,Apple Music 不清楚用户喜欢什么样的音乐,所以他们不会在个性化收听体验上花费任何精力。Spotify 凭借范围有限的免费广告植入模式,将偶尔听音乐的人变成了付费订阅用户, 从而取得了很大的成功。Spotify 告诉我,Spotify 高达 80%的付费订阅用户最初都是免费用户。

尽管旗下拥有影响力巨大的广告平台 iAd,但苹果并不是真正的广告公司,所以没有广告植入模式也是可以预料到的。即便如此,苹果可以提供的服务并不限于 Beats1 Radio、iTunes Radio 和 Apple Music Connect,从而能吸引原先不愿意付费的人加入 AppleMusic 阵营。苹果还可以推出一些具有创新性的产品或服务,比如范围有限的免费实时访问,比如说每个人可以收听的歌曲或时间有上限,或者只能访问移动端的一些功能。实际上,经过三个月的试用,你只有两种选择,一是选择成为付费订阅用户,二是彻底与这种服务说拜拜。虽然这种举措也许让年轻人更不可能选择付费,但却可以带来重要的网络效应和病毒式传播能力。

apple-wwdc-20150343

劣势:价格——AppleMusic 每个月的收费是 10 美元,与 Spotify 这样的竞争对手是一样的。苹果无法说服唱片公司让它压低收费,不过苹果真正失败的地方在于,拒绝给订阅费提供补贴。最终,苹果每次从内容上赚不了多少,还得靠产品销售谋利。拥有最热门的按需流媒体服务,可以帮助苹果销售更多的 iPhone,而低价或免费模式更有利于实现这一目标。如果苹果聪明的话,应该在用户购买 iPhone/iPad/MacBook/Mac 以后,给予 6 到 12 个月的 Apple Music 免费使用时间,从而刺激产品销售。音乐不会平白无故消失,而从其 1980 亿美元的现金储备中拿出一些钱以赢得这场竞争,对苹果来说也许是稳妥的投资。

f652975fd31db90fee01fb01379ac8f2c77e8bb7_expanded_large_2x

优势:家庭套餐计划——苹果正通过 14.99 美元的家庭套餐(最多允许 6 个帐号同时使用)积极吸引家庭用户。这样,家长就可以让家里所有的孩子都使用 Apple Music,而且价格相当的实惠,或者是让他们终止其他的音乐订阅服务,比如说一个帐号 10 美元的 Spotify(两个帐号 15 美元,5 个帐号是 30 美元),从而吸引一家人。

劣势:缺乏独家内容——苹果原本可以在独家内容上进行投资,而独家内容也是 Apple Music 成为热门流媒体音乐服务所不可或缺的元素。如果 Apple Music 获得了披头士乐队或泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)的独家音乐内容授权,那么人们也就有了令人信服的理由去注册或是从别的服务转投到 Apple Music 的怀抱。然而,苹果并未提到这种独家内容授权。

84f58eb98b9ed4a44fd30b9eabcc0b2ec731af1c_expanded_large_2x

优势:Beats1Radio——按需订阅流媒体服务的最大挑战在于,大多数人都不知道如何搜索并收听音乐。通过创建一个全天 24 小时、由人主持的旗舰电台服务 Beats1Radio,苹果可以帮助偶尔收听音乐的用户找到他们痴迷已久的音乐人,然后在流媒体服务中进行播放。iTunesRadio 的时代并未终结,只是被 Beats1 Radio 笼罩在阴影中。任何人,包括非付费用户,都可以使用 Pandora 风格的个性化 iTunes Radio,从而帮助改善用户留存率。

01096f9223fbef0d313f8f9d4529ba0e4bca166c_expanded_large_2x

悬而未决:Connect—— 苹果在 Ping 的基础上推出了 Connect。这是内置于 AppleMusic 的一个标签,用户可以从里面看到各种音乐、照片、视频和帖子。这款产品旨在帮助苹果在音乐人和歌迷之间建立一种重要纽带,这种纽带在 Twitter 和 Facebook 等服务上面体现得淋淋尽致。

Connect 是成功还是失败,目前实难判断,因为它完全取决于音乐人是否会花时间在上面创建定制内容,是否愿意对上面的粉丝作出回应;也许,他们只是将其他社交网站上的帖子同步到 Connect,或是将它完全遗忘。苹果也有机会将音乐人吸引到 Connect 平台上,而方法也很简单,那就是在其流媒体发现标签内推广他们的音乐作品。不过,如果没有这种根深蒂固的行为,或是好友的内容,将用户吸引至 Connect 标签,那么鉴于用户必须手动关注音乐人,而非自动订阅他们收听的对象,音乐人也许发现 Connect 上面的受众太少,根本不值得自己在上面浪费精力。

43 Apple Music Connect

结论:Apple Music 只能算是中规中矩的流媒体音乐服务,比竞争对手 好不到哪里去,同时也坏不到哪里去。Apple Music 的最终命运如何,将取决于苹果如何对这款产品进行推广。

如果在 iTunes 上面展开大规模跨平台推广,将 Apple Music 预装到 iOS 设备上,购买 iOS 设备后提供免费订阅服务,同时在高品质独家内容方面进行投入,那么 AppleMusic 将会很快超越两大竞争对手 Spotify 和谷歌,毕竟,Spotify 的资源相对较少,而谷歌也并不优先发展音乐业务。

然而,如果没有免费模式,没有针对单一帐号的更低价格,或是出色的产品创新能力,那么 Apple Music 就没有一个令人信服的理由,让用户甘愿付费购买这项流媒体服务,或是让竞争对手的用户转投 Apple Music。在 Apple Music 于本月底上市以后,我们对这项服务将有更多的了解,届时有关上面一些问题的答案也将浮出水面。

翻译:皓岳

The Strengths And Weaknesses Of Apple Music

blog comments powered by Disqus