苹果不再忽视女性健康:iOS9 HealthKit 更新包含经期追踪功能

下一篇文章

苹果流媒体音乐服务 AppleMusic 优势与劣势盘点

苹果终于解决了 Health 应用之前存在的一个问题:在 iOS9 系统 中,Health 应用将可以让女性追踪她们的生殖健康。这意味着,苹果最终让经期追踪成为 iPhone 的自带功能。苹果软件工程高级副总裁克雷格·费德里吉(Craig Federighi)在昨天旧金山举办的 全球开发者大会(WWDC) 上宣布了这一消息。他提到了苹果 HealthKit 平台上的一系列更新,而追踪女性生殖健康功能就是其中之一。HealthKit 平台现在还可以保存与紫外线曝光、水摄入量和用户久坐状态等有关的数据。

不过,苹果之前没有将经期追踪作为一款功能全面的健康追踪应用的核心功能,原因并不令人太过吃惊。

如今,苹果只有 30%的员工是女性,而在工程岗位上,女性的占比更是只有 20%。苹果也采取了一系列措施,试图解决男女员工比例失衡问题,比如说在 WWDC 2015 奖学金计划中就包括了更多鼓励女性从事工程师工作的机制,让多位女性高管登上 WWDC 2015 大会的舞台——此前多年主题演讲者都是男性,同时基本上将男女员工比例失衡的问题归咎于自身。但是,Health 应用本身存在的问题就是一个完美的例证,证明公司内部男女员工比例失衡,的确可以对创新和技术开发带来不利影响。

在 Health 应用发布之后,苹果因忽视女性健康问题而饱受外界批评。 正如《大西洋月刊》所指出的 ,女性数千年来一直在追踪她们的生理周期——并且很早以前就明白月经与生育之间的关联。

毕竟,经期追踪是可量化自我追踪工具的最早例证之一。记者卡什米尔·希尔(Kashmir Hill)就对苹果表达了强烈不满:“一款承诺让你‘查看完整健康状况’的应用,为何没有包含与女性健康有关的最重要的一个方面?”

apple-wwdc-20150250

今天,苹果 App Store 商店中充斥着大量提供这种简单却重要的追踪功能的应用,包括旨在帮助女性怀孕或避孕的应用,如 Bellabeat 和 Glow,以及让女性知道 来潮时间的应用。当然,这些应用的质量参差不齐。

但是,帮助女性受孕并不是经期追踪系统有用的唯一原因。大多数女性都知道,经期不规律也是其他健康问题的征兆,比如压力、疾病、激素问题等问题,月经周期还会受到饮食、旅行、锻炼、用药、哺乳和其他因素的影响。

可以说,追踪女性生理周期也是通用型健康应用所应包含的理想数据。但是,苹果在 HealthKit 平台中采用了相对小众的追踪选项,比如铜元素摄入量或硒元素摄入量,最后才开始增加像经期追踪这样最基本的功能。

对于 iOS 9 系统 HealthKit 中新的“生殖健康”追踪功能具体包括哪些元素,苹果在台上或新闻稿中 都未作出详细说明 ,但 苹果开发者网站 提供了更多的线索。

在此列出的新 HealthKit 常量均涉及与经期追踪有关的数据点,包括可以追踪宫颈粘液(增加受孕的几率,用户可以输入颜色和黏度等数据)、月经量(轻、中、重)。另一个需要女性用户输入的数据是,排卵测试结果是阳性还是阴性。

很显然,iOS 9 上面的苹果 Health 应用将重点放在了追踪生理周期及与受孕有关的数据上。这也是追踪生理周期的一个重要原因,但并不是唯一的原因——正如上面所提到的,女性之所以必须随时掌握这种数据,有众多与健康有关的原因。

尽管如此,对于苹果来说,这是朝着正确的方向上迈出的重要一步,我们在此希望,有朝一日,Siri 的智能化水平能得到大幅提升 ,可以告诉你何时去买卫生棉球。

翻译:皓岳

Apple Stops IgnoringWomen’s Health With iOS 9 HealthKit Update, Now Featuring Period Tracking

blog comments powered by Disqus