途牛零号线十方旅行谈竞争:差异化决定了企业规模大小

下一篇文章

IDG 李丰:我投年轻创业者是有原因的

2015 年 TechCrunch 国际创新峰会上海站活动 6 月 8-9 日在上海西岸艺术中心举行。6 月 8 日下午的绿洲计划专场上,Technode 创始人卢刚主持的“创业的条条大路”圆桌会议,途牛旅游网创始人于敦德、零号线创始人吴皓、十方旅行创始人邵斌彬三位嘉宾则根据自身的创业经历,分享了自己创业路上的挑战和心得。

零号线吴皓:烧钱也要有逻辑

针对目前市场上存有争议的“烧钱”现象,吴皓指出,烧钱在特定领域和特定时间段内是必需的。烧钱本身是由时代造就,没有对错。

烧钱不仅仅要能够培养用户的使用习惯,更重要的是帮助平台或者商业模式中的生产者产生更大利润空间。这样一来,有效的“烧钱“就能够建立起创业者的收入模型,并且很快产生收入效应,烧有所得。

同为烧钱,方式不同,产生的结果也会大不相同。创业者在烧钱过程中,是倾向于与其他竞争者走同质化路径还是在带着思考地去烧钱,这两种方式的差别在短期时间内或许并不明显,但是在经过了一年的布局之后,带有逻辑的烧钱方式就会体现出明显优势。

吴皓还指出,更多的资金需要烧在保持产品创新性上,以应对同类型企业的跟风。他强调,创新是创业团队不可舍弃的元素,创新没有终点,因此敢于烧钱始终保持创新性,使企业朝着新的方向发展,才有可能保持核心竞争力,延续成功。

途牛旅游网于敦德:竞争战中需谋略

与外卖市场同属于刚性需求的旅游市场,同样面临着巨大同类竞争,于敦德则从他的视角讲述了竞争路上的谋略布局。

首先,他认为确立公司的长期目标,并围绕目标坚持不懈这一点至关重要。同时,创业者要以开放的心态去不断学习,将互联网时代的多种资源整合到自己的团队中,这也是应对竞争的一大法宝。他以途牛网举例,通过使用视频这种新形式呈现旅游产品,改进消费体验,取得了明显效果。

而当一个创新企业成功以后,由众多跟风者模仿本公司的盈利模式所带来的竞争同样不可小觑。于敦德把领先者与跟风者之间的竞争,比作在领先者家中的花园里与闯入的跟随者打的战争。

领先者一方面要扩展自己的“地盘”,也就是区域拓展,这样即使花园里硝烟四起,领先者依旧有充足的舒适空间。

另一方面,领先者在同质化竞争层面必须要及时跟进,并且最主要的精力要放在差异化的竞争上。否则若是只执着于同质化竞争,就会“中计”与跟风企业越来越同质化,以至于丧失领先者地位,沦为一个跟随者。

十方旅行邵斌彬:大蛋糕需垂直切

把旅游当作爱好的邵斌彬在出游过程中,发现旅游行业仍存在许多痛点。正是这些让他的需求得不到满足的痛点,让他下定决心跳进旅游市场的这片“大红海”。与于敦德一样,他同样认为,能否找到与竞争对手的差异化市场定位,决定了企业将来的规模大小。

在切市场这个大蛋糕时,把握市场的垂直程度和市场大小两者的平衡也很重要。在万亿级的旅游市场中,十方旅行主打的是专注达人模式的境外小众旅行平台。正是看准了消费升级这个大背景,以及小众游市场和境外市场的空缺,十方旅行满足了小众市场追求品质和个性化这一产品需求,也为自己成功切下了这一刀兼具产品需求和细分市场的美味蛋糕。

(本文作者为动点科技实习记者张颖)