投资大佬谈:早期投资为何变得如此疯狂

下一篇文章

传统硬件如何借力云平台实现产品智能化?

圆桌:创业,没钱怎么行

与创业圈一直相伴的投资圈,大家也都对这一行业充满好奇,本次 TechCrunch 国际创新峰会上海站的绿洲计划创业分享分会场,我们也邀请到了投资圈的几位大佬为大家分享投资相关的内容。他们是戈壁创投合伙人徐晨、京东金融众筹业务部负责人金麟、华创资本董事总经理曹映雪、紫辉投资创始合伙人郑刚、FellowPlus CEO 郭颖哲。

早期投资为何变得如此疯狂

1、融资方式的多元化

现在创业公司本身融资的环境多元化,不一定主要通过简单的机构投资的融资,有天使投资人,有孵化器,有撮合创业者和投资机构的,还有像京东股权众筹这样把平台面向更大范围的投资者,以及华创资本的债券投资等等,企业本身融资形态是多元化的。

2、创新商业模式多样

最显著的就是最近几年流行的 O2O 领域,在滴滴快的开了补贴大战的先河之后,很多 O2O 项目都需要花钱去打,不然很可能被拍死在沙滩上。整个创业生态圈变得越来越敏感。

3、整个互联网人才结构变化

对于一个初创公司,人才使用成本越来越高。大环境下,创业公司都在用高薪以及期权来吸引人才,初创公司之间竞争就相当激烈。有的创始人甚至可以自己不拿薪水。

4、舆论导向

这个可以分两方面,一是很多初创公司在融资上浮夸的表现,使人产生创业圈有钱的假象;其次整个媒体圈一直在鼓吹融资和估值。

5、资本泡沫向前端传递

大的资本市场环境下,现在创业板已经惨不忍睹,几百倍的估值都有了,新三板上市以后,有的单股的价格直接达到系统的上限,必然导致资本泡沫从后端产生向前端传导。

投资人的痛点:信息不对称

风投是一个非常封闭的领域,一家好的创业企业可能在接触风投融资过程中,第一个会不太标准,第二时间比较长,第三能接触到的家数有限,效率有问题。

所以现在很多投资机构,包括帮助创业者对接投资人的机构,都在极力消除创投双方的信息不对称问题,如何让创业者找到最合适的投资机构,甚至是找到这一机构中最合适的投资人,来为创业者服务,是大家非常关心的环节。