淘宝众筹高征:今年将重点扶持物联网项目

下一篇文章

GGV 童士豪:白富美经济的发展速度让人吃惊

webwxgetmsgimg (2)

2015 年 TechCrunch 国际创新峰会上海站活动 6 月 8—9 日在上海西岸艺术中心举行。动点科技和 TechCrunch 中国作为大会主办方,对本次活动进行全程报道。

淘宝众筹 负责人高征在活动中表示,“众筹的核心在于认真对待每一个梦想。”这也让淘宝众筹找到了现在的定位。从最早期 2013 年“双十二”时的淘心愿,再到淘宝众筹,确定了以科技、农业、工艺、设计、家居生活为主要方向,已经助力了 1200 个梦想成真,积累的筹资金额超过了 3 亿元人民币。

在此基础上, 今年的期望是要用淘宝众筹来推动中国互联网 IOT 这个领域上的发展。

从 2014 年到现在,众筹得到了跨越性的发展。据其介绍,淘宝众筹页面的流量和点击率比半年前提升了几十倍。“从互联网飞速发展的去中心化的时代上来看,任何一个商业模式如果能够在半年内几十倍的飞速发展,那么这个模式一定是未来。”

针对“什么是众筹”的问题,高征提出“三筹”,分别是筹钱、筹人和筹智。

首先,筹钱对与不同企业,价值也不同。对于集团型企业来说,众筹相当于内部创新,众筹孵化、众包执行、众享分利的方式可以促进大型企业内部发展。对与中小型企业来说,意味着他们的创新商品,通过众筹手段可以检验是不是能被这个世界认可。而对于有创业梦想的小微企业,众筹能够给他们提供一笔非常重要的启动资金,也能够非常大的为提升企业价值。

众筹有两个重要的本质,第一是创新,第二个是孵化。创新和孵化是天然要具备的属性, 如果一个成功的众筹项目没有完成对创新的扶持,对创新的孵化,那么这个众筹无论金额有多高都是失败的 ,因为他只是一次单纯的市场营销行为。

其次,谈到筹人这个问题,高征认为这里的“人”是在产品出现之前就知道你的用户,而且是可以跟你交流的用户。淘宝众筹提供了有趣的方式,不允许用个人得名义发起众筹项目,必须要用店铺。这使用户是落在店铺当中,创业者有充分的理由跟他进行交互,让更多优质的用户长期驻留在创业者的身边。

而筹智在于资源,包括生产、智能化、营销和金融等等这些方面的资源。

高征还提到,众筹可以催生一个企业,可以打造品牌,可以提升销量。众筹现已进入了 2.0 阶段,依靠庞大的流量平台来承担其中的责任。通过众筹把一个优秀的创新团队或者一个优秀的创新产品,拉入到一个大的生态圈之内,有销售、生产、服务化等等去对接,这才是它的价值。推动创新的动力会越来越大,最终使众筹向 3.0 时代迈进。

众筹是打开整个阿里巴巴体系的大门,还会有定制营销、智能云,把传统的业务智能化等等。高征表示,未来整个市场资源、大数据等都会为众筹做工作,众筹可以说是互联网+时代的起点。

(本文作者为动点科技实习记者鄢梦奇)