对初创公司而言体验决定生命力,用户定位也需自上而下

下一篇文章

戈壁徐晨:通过“绿洲计划”让创业更简单

屏幕快照 2015-06-09 下午12.27.30

创业的道路不是都会一帆风顺,对于创业者来说,如何定位自己的用户,产品的什么特点才是最关键的?出海路上,我们又需要如何自处?在 TechCrunch 上海国际峰会上,经验型创客的对话也许会给我们一些思考。以下的讨论来自 AWS 中国创业孵化和大学合作部负责人熊岳达、Teambition 创始人齐俊元、Cloudwise 创始人 殷晋、够快科技创始人、陈翊以及驻云科技创始人蒋硕淼。在他们经验对谈中,惨痛的经历也许会成为日后成功的铺垫。下面为论坛实录:

熊岳达:现在我们很多创业公司已经变得越来越高调了,请我们的四位创业的小伙伴介过去最高调的一件事情。

陈翊:产品不一定在很完善的时候才能高调,我们在拿第二轮红杉投资的时候,产品都还没有出来的时候就跟着阿里云去参加各种云计算大会。也经常会有人问如何做对外的宣传、形象品牌建设,或者怎样去找投资人、创业合作伙伴。对于一个领导来讲需要尽可能抓住一切能够利用的资源,特别是免费的资源,把自己、产品推介出去,就像这么多人坐在这里,如果你不站起来没有人会关注到你。这就是我的看法。

殷晋:用一句话来回答,低调做事、高调做人。作为 CEO 要高调,作为创业公司来说,大家认识你的时候,第一步是通过创始人的特质来认识公司,所以必须高调。但是做事必须得低调、扎实,否则别人认识你完了以后下一句就会说这是一个吹牛的人。

齐俊元:我换一个角度来给大家解释一下,其实选择高调和低调与否,和你本身在做的这个事也是非常相关的。有一些事情你是可以闷声发大财的,监控宝做的是每个企业刚需的东西,这样的东西一说需求就在那儿,我们就会去用。Teambition 代表的是扁平化的工作,和以前的层级化的管理是有鲜明的区分的,所以这种情况下我们必须要说明我们的产品。

熊岳达:俊元作为 90 后的创业者,其实给我们带来了一些新的思维。讲了很多什么时候高调,什么时候低调。可不可以讲一个最糗的,做错的事情跟大家分享。做得不好的反而是对所有的创业者有帮助的。

殷晋:早期确实是有这样的,我们在 2010 年底公司成立,埋头做了四年的产品。后来发现如果我们早一点高调的去推我们产品,可能会发展得更好。那个时候感觉是大家都觉得你的产品很牛,甚至到 A 轮融资的时候都是 VC 在我们邮箱里面说你们需要融资吗这么找过来的。这就是早期,如果我们能够更高调一点,也许我们能够发展得更快、更好。

裔云天:我们公司在过去两年中经历过的比较惨重的经历,有一个核心技术是 WIFI 定位,当我们在 2014 年 1 月 8 日发布新闻说我们是在业界第一个把 WIFI 定位技术和可穿戴设备结合在一起的,我们的投资商股票连着涨停三天。但是接下来发生的事情让我们有点丢脸,我们的可穿戴产品有个模具厂,跟它在 12 月份签的合同,按道理最晚 3 月份产品就应该出货。想不到我们当时轻敌了,没法搞定像富士康这么大的企业,所以就找了一家当时觉得算是靠谱的台湾模具厂,但是产品一直到 6 月份还没有出来,产品足足延迟了 6 个月。这个经验是比较惨痛的,大家可以想一想这 6 个月的机会成本是非常大的。

熊岳达:品牌去做推广如果后续的产品服务跟不上,其实会带来更坏的结果。我们台上的四位创业者不仅服务最终的用户,也服务于一些创业公司。在这点上请四位分享一下在服务其他人的时候再结合你的产品哪些特点是作为一个服务性的公司是特别需要的,各位公司的名字很多都是跟云服务相关的。另外一个问题,未来有没有走向海外的需求,如果在走向海外的过程中,哪些服务具有差异化?希望从这两个层面分享一下。先从最年轻的 90CEO 开始。

齐俊元:如果我们作为一个企业的服务提供商,我们千万不要只针对老板,做出来的东西跟他用不用没有太大的关系,但是今天这个时代不行的,要让员工使用,让老板为这个买单。这是我的理解。

熊岳达:这提醒了我们的创业者,在定位你的目标用户的时候,不仅要考虑决策链上的这些人,要考虑你的最终用户,这些人的满意才能奠定你的用户基础。

殷晋:用户在使用产品过程中,体验决定了你的产品有没有价值和生命力。云时代创业,我们做企业服务看的是客户,客户和用户是有非常非常大的区别。我们这些企业服务全都是去中心化,很多企业里面现在发生一个很大的变化,原来 CEO、CTO 决定的,现在是员工决定。你的用户能否得到一个非常好的全过程体验,决定了你公司能否发展得很好,是否活得下去,这是最关键的。

陈翊:所有的企业都希望有定制化,这个一定存在矛盾,如何协调矛盾就是摆在我们面前的解决方案和课题。所以今天我们做三维体系的调整,一方面做共有云,同时推出混合云,在今年年初我们推出了私有云的部署,这也符合现在一些土豪、政府需求。第一个加入我们产品的就是中石油集团,产生的效果非常明显。同时我们会有一个跟 S 平台的结合,包括跟阿里私有云解决方案。另外一个是打通微信,跟各种 SAAS 对接。他们的需求是有不同变化的,需要面对决策层、领导层,这是不可避免的。对一些大的企业,还是需要从上到下,这是两方面都需要兼顾。刚才也说到我们在海外的考虑,海外市场也是在计划,首先基于国内市场先做好,一步一步来。

裔云天:说到海外市场,跟我们签合同的这些跨界的传统企业一半以上针对的就是海外的,我们的服务非常简单,把核心模块和 APP 打包直接给对方。就能获得直接的宣传竞争优势,这就是我们帮很多的传统企业、创业企业所做的事儿。

熊岳达:今天对于我来说也是上了一堂课,四位创业小伙伴的高调是基于他们对客户的非常坚持的真诚的服务的基础上,希望他们真诚的分享让台下的创业者可以受益。最后让我们以热烈的掌声感谢四位高调的创业者,谢谢大家。