OpenPlay 给业余足球员专业统计数据

下一篇文章

TC 上海创业公司巡礼: 机器人,虹膜识别还有 IoT

屏幕快照 2015-06-08 下午2.35.29
OpenPlay 是国内体育社区洋葱圈开始的新业务,旨在为业余足球员提供相对专业的技术统计,让石家庄梅西、徐汇伊布这样的称号有可靠的数据支持。

目前顶级足球赛事惯用的解决方案是在球场上方安装若干个热成像摄像机/高速摄像机进行捕捉,缺点是造价不菲,使用成本高昂,无法适用于普通比赛;电视台更多采用的是派专职人员在监视器前手动(加电脑辅助)记录,,但这又对摄像设备有要求。所以如何为业余运动员提供详细的运动数据成了一个问题,OpenPlay 就是这样一个只用智能手机就能完成各种统计的解决方案。

相对于寻找球赛信息(新闻)、寻找球场(LBS)和寻找球友(社交)以及足球训练的服务,OpenPlay 的定位自然更专业些。目前 OpenPlay 已经与 17 家民间足球赛事合作提供数据服务,其中包括广东省最具影响力的粤超联赛和年轻新锐最爱的 T 联赛。在比赛中,专门的记录人员使用安装 OpenPlay 的普通智能手机进行记录包括传球、射门、抢断、进球、助攻在内的 21 项球员数据,这些数据会实时同步传上云端,这些数据在进行球队战术安排或是体现个人价值量化个人能力上都有很大的参考价值。

未标题-1

中国足球自从今年开始举国改革就在各个方面获得了极大的关注,有略显病态的“足球操”和“抗日足球剧”,也有专业人士的疾呼呐喊。未来几年城市中的球场数量(包括过去限制使用的)应该会有所增加,至少民间足球联赛会越来越火爆。纵观这条产业的上下游,确实还没有一个做业余足球数据统计服务的公司,洋葱圈的这次探索会是一个不错的尝试。

OpenPlay 主页上是这么介绍自己的:

OpenPlay 是面向足球比赛的数据服务体系的总称。通过「统计工具」,你可以统计场上发生的一切重要事件;通过「OpenPlay」,你可以方便、即时地察看自己或其他球员、球队的比赛数据。通过以「洋葱圈」为代表的第三方 app,你可以看到数据在更深层面、更广维度上的展示、排名和对比。在 OpenPlay 的帮助下,你从此成为一名真正的足球运动员。

这款应用将于 7 月上架 App Store,我们会持续关注。