金山软件高级副总裁葛珂:移动产品出海功能需简单化,口碑传播更有价值

下一篇文章

WeCoach 智能健身私教领衔,多家初创公司携新品亮相 TC 微发布

金山 WPS 相信是大家很熟悉的一款软件,无论是 PC 还是移动端,它的身影随处可见。在这次的上海 TechCrunch 国际峰会上,金山软件高级副总裁葛珂也来到会场分享了工具软件出海的一些心得并与谷歌中国商业合作部高管赵伊江进行了对话,下面为整理实录。

赵伊江:非常感谢主办方让我们给大家做一个交流,请葛珂先生介绍一下自己所在公司的情况。

葛珂:我是金山人,现在负责金山下面一个独立专业的公司叫金山 WPS,大家可能用过这个产品,当然我们下面还有其他产品,包括像金山词霸。我们是一家老牌软件公司,随着移动互联网快速兴起,在移动领域包括在国际化过程中也做了一些小有成绩。谢谢!

赵伊江:金山 WPS 这个品牌都家喻户晓,现在我理解 WPS 目前还是一个桌面和移动都服务的产品,那么桌面产品和移动产品在产品设计和开发上会有什么不太一样的地方?

葛珂:非常不一样。首先我们做移动端产品目的跟其他人不一样,因为我们在 PC 端做的时间非常长,有 20 多年,说起来非常不好意思,我们做了 20 多年的企业还没有做到第一位置。以前我们在 PC 的小成绩对于我们在移动还是有非常大的影响。从 PC 到移动转变过程中我认为存在三个阶段:

第一个是 PC 简单移植,你把 PC 软件简单移植手机上面进行简单适配;第二它纯粹为移动而生,使用场景也不一样。如果你带有太强的 PC 应用的话,它的设置受因素很多。如果专门为移动开发,它的生存能力和用户的属性就高很多;第三阶段,今天从传统互联网到移动互联网转移过程中,大家遗留的使用习惯。甚至在使用场景基于原有的生态链,生态场景产生的,走到更移动化会有新的移动生态链产生,那个时候应该说是移动的时代。所以我们现在其实是 PC 和移动并存的,两个产品它有不同,PC 上面注重的是功能的全面度,因为 PC 上大家都有使用习惯,需求已经非常稳固了。要做一款产品让用户使用,首先功能不能有短板,比如微软的 Office。

很多 PC 软件设计、功能非常庞杂,它消耗的计算能力都非常繁杂。我们进入移动时代,需要专门为移动领域进行专门的设计,我认为移动跟 PC 最重要的是区别是移动尽可能简单化,或者让用户特别容易使用。在碎片时间就能处理一些事物,这是最关键的事情。一个功能复杂化,一个功能简单化,从应用级别是一个明显区分。当然移动后面还有很多配云计算、云存储支撑它的情况。

赵伊江:你觉得什么样的产品是国际化的产品,有相当大的比例是海外的用户算吗?在整个产品设计方面,国内和国外用户会不会有一些不同的需求,你们是怎么去了解这或者去满足这些需求的?

葛珂:现在 WPS 用户月度活跃应该在 7 千到 8 千万,大概 50%来源于海外用户。现在 App 的语种我自己计算过是 46 种,为了出海我们做了大量的工作,但是出海并不是所有的都适合在海外推广。首先有几个标准,第一是它的是通用性,太依托文化背景的产品很难国际化的。相反像 WPS 这样的工具产品,它其实在全球已经被过去几十年用户使用习惯了,在出海过程中没有使用障碍。第二,我们刚开始就有国际化的念头,一开始语种达到二三十种;第三现在叫“风口”,如果你这个产品有它独特定位,有稀缺性,或者有很高的技术门槛,你会对海外市场形成一个不管是价格上的优势或者产品的辅助功能,当产品出海的时候,就会二两拨千斤形成很大的用户群体。

赵伊江:像 WPS 的积累在全球公司也是屈指可数的。

葛珂:我 2011 年开始做 Office,微软不屑于做这个移动端产品,那时候我认为这款产品具备稀缺性,而且我们用户每年都是 3 倍数在增长。走到今天我们取得了一些海外成绩,这两个因素是非常至关重要的。

赵伊江:你们出海的用户获取途径什么?

葛珂:我们过去 3 年中,从来没有批过 10 万人民币以上的预算。我觉得最重要一点是时机。2011 年的时候,整个 Google 商务网站没有非常多高质量的应用,不过我们产品一出台,不管产品质量还是丰富度远超竞争对手,这个就是我说的适用性优势,在产品稀缺,在移动互联网刚起步的时候,它具备一个爆发优势。

另外,安卓平台增速跟我们应用 App 增速基本上同步,这个风口其实是非常关键。我们过去 3 年基本没有花过真正的推广,或者安装付费我们基本上都没有做。到后期我们做了一些付费,这个付费并不是说在 App 上面投钱安装,而是我们在美国硅谷离 Google 办公室不太远的地方建立了自己的分支机构,这个机构不到 10 个人。因为如果想在全球互联网提升你的价值,就需要离 Google 近一点。你要仔细研究 Google 平台里面很多策略,比如说怎么有效推荐,要分析所有的数据,这些东西我们希望我们美国机构能够通配,而且对于我们后期应用会有更大帮助。

需要补充的是中国科技公司到海外以后,付费做 PR 这个是非常得不偿失的事情,不如真正把产品做好,其实往往主流的像欧美媒体,如果一个 App 做得很好,他们会反过来找你,靠口碑式的宣传其实更有价值。

备注:

葛珂毕业于南京大学电子科学及工程学系。1999 年加盟金山,凭借出色的工作能力和突出的工作业绩,三年后成为金山最年轻的副总裁,并开始执掌 WPS 这杆民族软件大旗。现任金山软件副总裁,金山办公软件 CEO。

赵伊江于 2009 年 11 月加入 Google,目前是 Google Play 中国区负责人。加入 Google 之前,他曾在北大英华担任总经理助理,于 1999 年建立并运营中国第一个法律门户—北大法律信息网。其后,他在全球领先的法律信息及解决方案 LexisNexis 担任产品经理,将全球最大的律师网站 Lawyers.com 引入中国,并实现该网站的建设和本地化运营。他于芝加哥大学商学院获得工商管理硕士,并在北京大学法学院获得法学学士和法学硕士学位。