以色列总领事:生存是创新最大的动力

下一篇文章

对初创公司而言体验决定生命力,用户定位也需自上而下

以色列是一个年轻的国度,犹太人却拥有漫长的历史文化。到了现今这个年代,我们市场惊叹于犹太人的经商本领,而在科技创新领域他们也是互联网世界里一支不可或缺的创新军团。

本次 TechCrunch 上海创新峰会上,我们也邀请到了以色列驻上海总领事 Arnon  Perlman 先生,为我们分享创新国度以色列以及中以两国创业文化对比。

作为一个在沙漠中建国的民族,以色列目前已经有 800 万人口,GDP 也快速增长,同时在创新创业领域,Arnon 先生也介绍说以色列目前每年都能新生 1000 多家创业公司,而这源于这一国度在体制和机制上的优化。在工业领域,以色列的半导体、水处理、灌溉技术等都处于世界领先的地位,很多大型跨国公司都在当地设有研发中心。此外,政府也积极鼓励创新创业,其孵化器也相当先进。

Arnon 先生认为,以色列与中国在创新创业上有很多不同点。

一是鼓励大家犯错误的,不怕犯错,愿意试错,愿意探索新的渠道、知识。

二是争论,基本上对所有的事情都有不同的意见,都有争论。

三是挑战权威,永远记得和权威宣战,一定要有不同的、独辟蹊径的角度来思考。

当然,在全球化的今天,中以两国合作越来越多,Arnon 认为两国在文化上差异很大,但是在商业上的合作应当遵循求同存异,找到双方的共存之道。

谈到两国正在形成的创新中心概念,Arnon 认为“以色列的创新,和中国的情况还是不一样的。我们如果谈以色列,他们的理念有一些是很新、很早期的一些理念,如果有这么两个人,他们有一些想法,我们给他们平台,让他们培育出一些东西来,培养出他们的产品,这是非常早期,只是有一个理念。

目前在中国我看到的,更多的不是孵化器的概念,而是一个加速器的概念,至少我碰到过许多的企业,他们还不是做早期的这种只有一些想法、只有一些理念的,他们更多的还是注重比较晚一些的时候,你已经有产品了,这个产品已经看见雏形了。”

此外,中国在资金上的优势也越来越多的带动以色列创业公司发展,BAT 巨头都在积极的投资以色列当地有潜力,有技术的创业公司,并将它们带入中国市场。中国庞大的市场越来越受到全球创业者的重视,他们开始研发一些针对中国市场需求的产品和服务。而中国本地的公司也看中以色列当地的研发实力,纷纷在当地设立分公司,招募有实力的人才。

在战略层面,中以两国已经越来越离不开对方,双方取长补短弥补自己的短板,相信在未来,将会出现更多的投资,合作机会。