IDG 李丰:我投年轻创业者是有原因的

下一篇文章

淘宝众筹高征:今年将重点扶持物联网项目

李丰(左一)

IDG 的李丰前日陷入了离职的传闻,人们又开始讨论这个以年轻创业投资出名的前新东方老师“丰帅”。这次 TechCrunch 国际创新峰会上海站上,李丰首先澄清了谣言,他并不会离开 IDG,但未来会进行一个新的早期投资模式,继续关注年轻创业圈。

对于 90 后标签的意义,李丰以投资过的视频网站 Bilibili(简称 B 站)为例说,当时他其实不太懂一个根本看不见视频的视频网站,在没有推广的情况下,获得两百万左右的日访问量。年轻人的时髦需要理解,他们花了大概两个月的时间,大概做了一千多个访谈。

B 站是他投的第三个年轻人项目,到 2013 年 7 月,在研究了年轻人的生活方式和互联网习惯后,他们就认为这是一个值得去投资的方向和主题。到去年的一月份,国家媒体将 90 后创业者集体搬上舞台,他们便以先于时代的投资眼光获得了关注。

产品先于年轻,年轻定性产品

程翰的 CarPlus 也是李丰负责的投资项目之一,在这个竞争激烈的 HUD 市场里,为什么他会投资这家年轻的公司而不是在经验上更加有优势的企业?

李丰表示,HUD 是他看好的一个新领域,但现有的产品并没有非常吸引人的地方。所以他们能在整个产品形态上面做的更年轻一些,因为年轻群体更容易接受这种用户习惯上的改变。当然,产品的性格和特点也和创业者本身的个性有着紧密的关系,比如一起唱这个项目就需要较成熟的管理和团队,而程翰的 CarPlus 更多要做的就是放手去实现自己的想法。

让年轻人自己决定自己的生涯

现在年轻创业者面临的一个问题是,和所在产业链上下同级在年龄和经验上会有差距,在这点上李丰认为他只能鼓励年轻人自己努力克服。

在面临收购的问题上,李丰表示一个企业最后在退出问题上面怎么选择,原则上面是 CEO 说了算,他们作为投资方只能给出一个建议。

面对可能到来的退学/休学创业潮,李丰表达了作为投资人的观点,认为从纯粹看待一个人的成长过程来讲,有退学经历有加分因素的。这个加分只是因为他曾经在比较年轻的时候,做过很多叫做不符合常规的决定和重大决策,这在一个聪明人身上是不容易见到的。退学在某种程度上容易做一些在别人看起来不一定正确,但自己清楚的原因和道理的事情。

年轻人的失败是可以容忍的

李丰说,他们投的这些年轻创业者当中,整体失败率确实有可能在各个年龄段当中是偏高的。但是乐观的一点是,他们未来获得成功的平均年龄也会随之提前。他们代表着新新一代的价值观和理念,也许中年人无法理解,但这一定是一种趋势,他希望帮助这些年轻人获得成功。