GGV 童士豪:白富美经济的发展速度让人吃惊

下一篇文章

投资大佬谈:早期投资为何变得如此疯狂

在 TechCrunch 国际创新峰会上,GGV 管理合伙人童士豪分享了他对跨境电商的看法。值得一提的是,GGV 刚刚宣布了对海外购物分享社区小红书的 B 轮投资,这个投资案例也让童士豪看到国内“屌丝经济”之外“白富美经济”的发展潜力。

国内最近十年一直都是“屌丝”经济,我跟毛文超(小红书创始人)聊的时候,就在想,什么时候白富美时代能起来,我们说应该有这个机会,也许两年吧,最多三年。结果我们自己没有想到,半年这个量(编者:指的是小红书中电商平台的销售量)明显大幅度增加,这个是让我们吃惊的部分。

当时为什么投小红书呢?白富美经济是一块。另外一块,当用户在社区中分享购物信息的时候,这其实是一个很好的机会去做推荐营销,这个之后,如果你对用户越来越理解,用户是谁,喜好是什么,那你做的推荐是其他人做不了,这个是它和大的平台做的不一样的事情。

他自己是复旦高材生,又去了斯坦福读书,对生活品质的追求比一般的用户要高,也爱去旅游。所以其实他做的事情,是他自己喜欢,有兴趣,这样的用户也是中国新一批消费群的崛起。

你看中国的消费,再看 5 到 10 年,一定是两大层,要么是 iphone,要么你是小米、华为。苹果手机卖得很好,可见改革这些年来,用户赚了更多的钱,更愿意消费,另外家里六个老人养一个小孩,杠杆效应比我们想象得都要大。

之前美国一直是创新的中心,美国很多模式输出到海外去。相对来讲,美国有钱的用户会多一些,屌丝经济其实很多美国创业者并不理解,因为他们自己都是比较有钱的族群。但美国其实也存在屌丝,屌丝非常多。其他各个地区如果逐渐富有之后,白富美就会出来。

随着整个世界移动互联网的成长,越来越多人有钱以后,其实白富美经济机会越来越大。再往下走,它的模式优点更多。

具体到跨境电商这个领域, 用户群参与感是非常重要的, 如果你时间不够怎么办?等把数据结构化做完了,能够给你做推荐好的,被人家筛选完的,总比你花时间去找要方便。而且你的生活品质越来越高,能够有专家帮你去筛选,你会学到很多东西,所以现在很多女性用户喜欢首发是在小红书,这是很重要的一点。

在跨境电商这块, 现在更多拼的是执行的能力。 我们要再投这个行业,不光投已经有很强营运经验的团队,他们还要在做法上有一些创新。

全球现在有大概 20 亿部智能手机,到了 2020 年,5 年以后可能这个数字变成 45 亿,等于前面花了十几年涨到这样的规模,未来 5 年就乘以 2,这么短的时间内,那么多用户上来,他们找很多东西,这些新兴的国家线下零售的体验比国内还要糟糕。

所以你要是专注做跨境电商的发展,中国的公司很有经验,而且中国的资源商品什么也比其他外国地方多很多,输出这块我们非常看好,可以把中国互联网的屌丝模式复制到全球市场。进口跨境电商的话,我们觉得白富美经济比较适合。

未来 10 年的话,我觉得全球化是最大的趋势,所有创业者都应该想一下,自己在全球化上应该怎么努力。现在很多中国团队在做的模式,是美国或者其他国家没有见过的,如果能放到全球市场,那将会是 100 倍成长。