能耗监控设备 Ecoisme:匪夷所思的功能能否实现?

下一篇文章

OpenPlay 给业余足球员专业统计数据

Ecoisme 是一个来自众筹平台 Indiegogo 的项目,目标是通过单一设备去跟踪家中所有家电和数码产品的能耗。然而,在深入分析之后,这一项目的很多方面似乎都仅停留在设想之中。

Ecoisme 是一个单一设备,从理论上来说能在多种情况下向用户发出提示,例如电冰箱门未关好,或是卷发器长时间开启。尽管过去几周该公司吸引了大量媒体关注,但该公司并未对其技术进行详细解释。

在这款产品的众筹页面上,唯一的技术细节是,这一设备连接至家用断路器,通过“频谱和功率分析”来识别不同家用电器的功耗特征。

这款设备的第一种监控方式“功率分析”并非一个真正的术语。该公司所说的很可能是麻省理工学院在 80 年代发明的一种方法“ 非侵入式负载监控 ”,这种方法可以分析不同设备引起的功耗改变。从理论上来说,可以通过这种方式识别出一台 2.5 千瓦的卷发器开启了 9 分钟时间。随后,如果再次出现类似时长的 2.5 千瓦功率,那么机器学习技术可以猜测用户是在使用卷发器。

不过,这一技术仍在发展之中,目前还做不到 100%可靠。作为最先进的消费类能耗监控设备厂商,贝尔金在 2010 年之前就开始关注非侵入式负载监控技术。在今年的美国国际消费电子展(CES)上,贝尔金 展示了这一技术 。不过该公司同时表示,这一技术距离公开发布还有超过一年的时间。

Ecoisme 使用的另一种技术被称作“频谱分析”,这更令人迷惑。这一项目声称,将利用这一技术识别类似笔记本等设备的能耗,因为“这类设备在电力网络中引起了独特的噪声”。Ecoisme 甚至表示,能通过电视机或笔记本的“脉冲能量块”确定设备的品牌。

这听起来令人觉得匪夷所思。在 谷歌中搜索 关键词“脉冲能量块”,我们只能看到来自 Ecoisme 的结果。这表明,这是 Ecoisme 生造的一个名词。

最终,Ecoisme 有责任证明该公司的技术。不过,在没有任何技术说明的情况下就启动众筹是对整个技术社区的不负责任。如果众筹的设备无法满足外界的期望,那么将不利于随后真正的创新者发起众筹,从长期来看将不利于所有人。

翻译:维金(@Li Wei

Ecoisme Is An EnergyConsumption Device That Is Too Good To Be True