大疆创新生态副总裁喊话竞争对手:抄袭之余请来点创新

下一篇文章

以色列总领事:生存是创新最大的动力

webwxgetmsgimg (3)

DJI 大疆创新于昨日(6 月 8 日)推出了两款新品,分别为开发者平台经纬 M100 以及 DJI Guidance 视觉传感导航系统。

经纬 M100 是一个为二次开发推出的四轴飞行器,配备了多个通讯接口、电源和扩展架,用户可以添加处理单元、传感器和其他设备,以获取飞行数据和控制机制。DJI Guidance 采用超声波传感器和立体视觉系统,配备高精度立体视觉算法,可以感知障碍物避免飞行时可能发生的碰撞。

大疆创新生态副总裁潘农菲在参加 TechCrunch 国际创新峰会上海站时表示,这是两个堪称里程碑的产品。他举例设想了这样的一个场景,“我们有一个合作伙伴在造一些基站,以前他们要招人爬到这个基站上面做监查。现在有了 SDK 以后,他们开发了一个移动 App 即可控制飞机拍照,通过看照片来看这个基站的情况。有了这个开放平台,会有更多的行业会做这样的事情。”

大疆成立于 2006 年,近几年,针对越来越多的公司进入无人机领域,潘农菲认为完整抄袭大疆不可取。“这些公司不用完全照着我们老路走。比如,他们可以提供一个平台,然后可以与某一个特定行业的知识结合起来做出一个非常定制化的一个无人机,专门适合于某个行业。

“国内很多同行为了竞争会不择手段,而大疆想要改变这种状况。在国外中国的品牌价值的声誉还不太好,我们想要塑造干干净净的品牌形象来促成这种变化。”潘农菲说。

此外,潘农菲在与记者对话时还透露了一些其他的想法。

你觉得你们在海外市场成功的秘诀是什么呢?

潘农菲:首先来说,我觉得大疆真正的是提供了世界上最好的产品,而且品牌战略也是非常国际化。我们拒绝所谓低级的推广活动,而且非常注重产品设计的品位等等。

因为你在腾讯工作过,应该对中国的生态系统很熟悉,也见过很多创业者吧。你没有觉得这些创业者与 5 年、10 年前的情况有什么不一样吗?

潘农菲:上一代的创业人,他们典型的战略是寻找一个大众市场的产品,然后换一个模式去进攻大众产品的市场,比如说腕带呀,比如说手机呀。但是,对于新一代的创业者来说,比如说像大疆的创业者,他们喜欢找的市场可能是以前从来没有的市场,或者是会非常细分的,非常小的市场,但是他们有这样的热情去做一些不一样的东西出来,真正占领这样一个市场。