豹米科技 CEO 徐力恒:在众筹项目里脱颖而出, 硬件产品需顺”势”而为

下一篇文章

VC 给钱了,什么事都能成?怎么烧也是有讲究的

屏幕快照 2015-06-08 下午11.46.14

硬件创业时代的到来,大家在思考如何通过众筹的方式为硬件产品增添不一样的动力?从产品研发、设计、发布上市等一系列环节,都希望做到最好。在上海站的 TechCrunch 国际峰会上,淘宝众筹的分会场进行得如火如荼。同时豹米科技 CEO 徐力恒就猎豹为什么要开始做硬件以及过程中的经验和建议在这个分会场作了分享,动点科技整理如下:

作为一家软件公司,优势就是可以抓住用户的核心需求。但是在做一个硬件产品之前,我们首先要考虑用户在哪里?用户是谁,他为什么用你的产品?如果可以把这些考虑清楚,对于你后面的硬件设计都会有非常大的帮助。从我们的经验来说如果要做一个产品,首先要用到的是极客。如果你做的不是一个全新的品类,假设是空气净化器,那么有可能尝试这个品牌的人通常对其他品牌没有满意度,所以一定要搞清楚自己的用户是谁。

另外一定要做减法,掌握产品最核心的功能。空调就是制冷和制暖的,空气净化器就是净化的,如果你在上面加上什么炫彩灯,会给你带来很大的困惑。

硬件和软件很大的区别是硬件有物料的成本。如果添加了你认为比较有趣的功能,其实对软件来说是没有什么特别大的损失,因为只是一张图或者是几个代码。但是对于硬件来说这就是成本,有了这个成本之后,在市场竞争的过程中就使你的消费者会不会因为这个东西去买单,这个一定要想清楚。

在淘宝众筹里每天都有很多项目出来,如何杀出重围是要考虑的一件事。硬件产品迭代周期非常长,所以要找一个好的合作伙伴来规避风险。我想在这里面希望能跟大家分享的一个事叫做顺势而为和居高临下。

作为一家创业公司如何可以做到顺势而为?首先要有这个势,要有优秀的合作伙伴、技术和优秀的团队才会有更好的势,有了这个势以后如果用一种居高临下的方式尽快的强占市场,对大家会非常有利。因为现在的市场变化非常的快,如果再花出半年甚至一年的时间彷徨,绝对会有一个比你走的快的人把你吃掉。因此一定要做到居高临下地顺势而为,这对企业非常有帮助。

另外,设计传播是非常重要的一点。每个产品的传播属性不一样,在众筹上我们如果筹到了非常多的资金,但是这个产品到后期后发无力了。为什么?因为不同的商品属性有不同的传播方式,比如说快消品、坚果类的产品传播方式跟用一个手机的传播方式是截然不同的。像电饭煲,因为每个人都需要电饭煲,如果价格便宜它会得到一个比较好的传播。当然大家是有一个非常技术革命性的产品,我们就可以不考虑这个事情。

在这里面我想着重提一点:产品是一个基石,传播才是高楼。在新的领域里面有了很多的商业行为,比如之前可能很多企业把产品直接卖给用户,你可能会通过信件来收集一些反馈。但是现在有了云之后,用户跟企业、产品甚至服务发生了很大的区别。在这个里面可以产生一系列的商业行为的存购,比如大家电厂商都在讲以后是不是不需要冰箱了,这也是考虑到新的商业模式。比如说在社区里面有生鲜配送中心,这样的话家里面只需要小的冰箱,只放冷饮就可以了。所以你在定义你产品的时候也可以多考虑考虑一个新的商业行为,因为新的商业行为是一个很好的竞争力和竞争环境。比如说目前的小米,它其实更多的事情是在云里面去挖掘更多的资源然后达到更多的价值。

最后大概简介一下这款空气净化器。我们用了很多的技术,比如激光传感器,可以精确的探测空气的粉尘,还有针对家庭环境的极好的滤网。在家庭环境里面有非常多的污染源,如果只选择单一的一种,只除了 PM2.5 但不能杀菌,这都不行。所以一定要考虑好产品的结构设计。

作为豹米来说,我非常认同一句话,千万不要低估了技术的力量。做产品之前需要用最快的方式占领市场,但是在占领市场的同时一定要考虑技术带来的很多的优势。