3D 缺乏杀手级应用,或将首先在教育市场爆发

下一篇文章

豹米科技 CEO 徐力恒:在众筹项目里脱颖而出, 硬件产品需顺”势”而为

IMG_0411

3D 打印也是最近几年比较热门的话题之一,很多人将其视为新一代工业革命的技术之一,但是我们也很快发现,舆论上炒的很火的 3D 打印似乎没有想象中的发展那么快,普通消费者也貌似无法接触到这一“黑科技”。

本次 TechCrunch 上海创新峰会上,我们也邀请到了在 3D 打印领域颇具实力的 3 家公司,为我们解读这一领域当下的发展现状以及未来的趋势。

3D 打印是否真的雷声大,雨点小?

事实上,3D 打印并非这几年才有的技术,它已经存在了十几年,只不过这一技术一直被应用在很专业的领域,很多大型的企业用在研发部门,用在快速的获取产品的开发原形件以及产品的验证。直到最近,这一领域中某一分支被开源了,也就是我们现在看到的桌面打印机,并且现在的材料成本也比以前工业级应用、专业级应用的材料便宜非常多。

更进一步的,Shining3D 的李涛认为,3D 打印的火爆是因为这一制造方式比传统的制造工艺比,流程非常的短,能够驾驭非常复杂的造型,而且整个使用的过程非常的简单。这样就帮助了很多个人设计师、工程师以及现在的创客,包括很多学生可以快速的把自己的设计和想法实现。大家也预测这个技术未来可以更加的走进消费领域和家庭,让更多的人可以用得起来。

此外,Materialise  China 的 Kim  Francois 认为,3D 打印离我们越来越近也离不开两方面的作用,一是很多科研机构和教育机构开始引进这一设备作教育用,另一方面,政府也在积极推动这一技术到市场。

3D 打印想要快速成长应专注在哪一方向?

虽然我们可以想象到很多可以应用 3D 打印的领域,但是究竟在哪一主要的方向上去创新发展依然是一条需要探索的道路。

Autodesk3D 的 Chris  Romes 认为,虽然从自身发展以及市场对 3D 打印的支持都出现惊人增长,但是根本的来讲,行业依然需要有更多的创新,需要有更好的原材料,有更快速的打印机,更清晰的打印质量。他认为现在用户体验是最大的障碍,很多消费者,用户角度来讲,他们可以使用这个 3D 打印,比如说创客这一块,他们对于 3D 打印的使用还是非常广泛的。那这使得下一代的工业革命有了一个方向性,3D 打印就可以是跨界的这样一个投资和交流的促进器。打印机质量越来越好,也越来越快,所以可获取性就更加便利了,对于一些小的创业公司来说更方便了。对于那些初创企业,3D 打印技术有很大的空间。

Kim 也持有类似观点,它说在消费者日常生活中其实已经遇到很多 3D 打印的应用,最常见的就是在医疗领域,99%的助听器都在使用 3D 助听器。

李涛表示,业界在未来发展方向上基本形成了两个共识,一个是大规模的定制化;第二个是教育领域方面的应用。

目前,3D 打印机的年出货量在 13 万到 15 万之间,但 3 位从业者均表示未来三年,随着成本降低以及市场接受度越来越高,3D 打印机市场将成长 10 倍以上。尤其是在教育市场,需求和缺口都十分惊人。面对普通消费者,3D 打印依然主要是在教育市场,并且随着整个行业的快速发展,将会很快出现一个“杀手级”应用来引爆用户的需求。如果一定要选出一个创业创新的方向,目前 3D 打印依然缺乏足够吸引人的内容——也就是真正能给消费者产生的价值。