陶闯:创业者与投资人之间最重要的是形成合伙人模式

下一篇文章

七海资本姚欣榆:音乐已经免费了,冰箱还会远吗

TechCrunch 国际创新峰会上海站于今日召开,很多创业者非常期望多跟投资人交流,那么在投资人眼中,与创业者的关系会是什么样子的呢?会上,PPTV 联合创始人、知卓投资董事长陶闯先生就这一点做了自己的阐述,下面是陶闯的演讲实录整理:

大家好,今天我想跟大家说,到底投资人跟咱们之间怎么做?先讲讲现在这个大好的行情。

现在都在谈风口,但风口里面大家要小心,风口和死亡之谷。相信大家都知道这个故事,既然到了风口吹起来,就是离死亡也不远了。现在的风口是什么呢?现在最高点就是物联网:大数据公司、人工智能公司、语音识别的公司等这些正是我们看到的风口(下方曲线图),但这个风口是什么理论呢?

IMG_1315

红点和黑点

这条曲线 (下图) 显示在低谷以后,才是一个成长企业,才能形成一个平台化的发展。在红色的地方是我们大家最 high 的时候,也是最容易拿钱最激动的时候。但黑色的两个点,第一是谷底,最难熬的时候;第二个点是现在到了平均增长的时候,也是一个难熬的点。为什么?企业没有高速的爆发成长能力了,这也是一个难点。说到最高点,现在是物联网,我本人对物联网也非常看好,今天早上也有嘉宾谈到物联网。

IMG_1316

2012 年谷歌眼镜诞生,但是 2014 年又停产了。什么原因?因为技术还不过关,这是一个大家听起来很兴奋但进入市场非常难的案例。所以在硅谷判断趋势非常容易,但是判断时间点非常难。而且很可惜的是,今天在座的每一位朋友都有一个东西都突破不了, 那就是时间。时间判断早了晚了都会出问题,同时选择战略方向、选择创业方向的时间点也是最关键的。

如果 2000 年出来搞一个穿戴设备出来创业,可能就死在沙滩上了。所以说不是趋势你不能把握,而是你时间是不是能判断,这跟炒股是一回事。

其实穿戴设备从 1980 年就开始研究了(当时美国军方有各种穿戴智能设备)。现在穿戴设备终于可以民用化了,比如现在我们很多人戴的手表、智能穿戴设备。这些到底是不是一个虚幻的东西?还是真正能够实践的东西?这就需要靠创业者来把握它市场的机遇,趋势的问题还是难在对时间的把握。

什么是最牛的创业人?

那么今天来看到底什么是最牛的创业人?我现在开始做投资,我们在寻找什么样的创业人?

首先一个强大的 CEO、创始人,千万不要以为你是老板,因为你要服务十个老板。每天早上醒来要想想我这十个老板怎么服务好,而不仅仅是你一点产品和技术。我们希望看到的创业者有一种真正跨界的能力,排序第一是情商、第二是胆商、第三是智商。

创业者在创业的时候根本就没有路,投资人也没有。很早时马云想把义乌市场搬到互联网上面,哪里想到现在阿里巴巴、蚂蚁金融。当时刘强东想的也只是把中关村的电脑抬到网上卖。所以说,真正的创业者真没有路,在这种情况下怎么做才是真正创业要有的胆商、情商、智商。

这是一个原始森林,能存活下来的道路就是快速地往前跑和决策,并没有什么太思考的东西。如果你创业,真正愿意熬五到八年把你的热情献身出来,按照冯仑的话来讲不叫做献身,叫接客,什么客都接。有没有这个胆量,这是考核创业者的。

创业者最后能成功,就是三个关健词:坚持、坚持、坚持,没有其他的东西。

我们喜欢的创业者一个是多次成功失败以后感觉出来了,第二个是找一个批着羊皮的狼,这也是我们喜欢的创业者。所以很多投资人都看不懂你的项目,但看得懂你做事的方式:你是不是那个披着羊皮的人。

这就是我今天最核心的东西,我很了解创业者,我就是创业者,我也了解投资人,因为我现在也在做投资,投资和创业就是阴和阳的八卦,打太极的八卦,怎么合作?

优秀的创业者首先是用户服务第一。马云说用户第一,员工第二,股东第三。确实,创业者应该是这个理论,应该把用户放到第一,有冒险精神,敢于微创新,而且强调执行力。

优秀的投资人是什么?第一是财务回报第一,第二是可控风险,第三是可以把控宏观战略,第四是只做锦上添花,而不做雪里送炭的事。

大家看看创业者和投资人之间完全是两类人,这就造成为什么到今天创业者想方设法忽悠投资人,先拿到钱再说,先忽悠再说,所以商业计划书有三套,第一套忽悠投资人的,第二套忽悠内部员工的,可能第三套才是给自己看的。这个我觉得本身就是一个很大的问题,所以我很想来解决这个问题。

合伙人模式

怎么真正解决这个问题,把投资人和我们创业者真正的拉到一条战线上面呢?成为合伙人模式,而不是一种被动地投资、被动地创业。创业者本来就很辛苦,我做 CEO 的 1/3 时间就是找钱,那么我能否找到一个资本合伙人或者最优秀的 CFO 让他来帮自己找钱呢?

所以我想真正的合伙人模式才能拉近创业和投资之间的鸿沟。创业者也需要的是资本合伙人,而我们现在寻找的是一个把我当做资本合伙人的创业合伙人,把投资人和合伙人做到一起,这样创业的成功率就很大了。

我的理念很简单,创业者需资本合伙人,让资本合伙人给你带来资源、资金、经验和广大的人脉关系。

知卓资本寻找的也正是合伙人的模式。这种模式下,一个创业者要搞定四件事:资本、执行、模式、时间。你要天天快速的跑,不跑就完了。加上知卓天使的资本,首先资本这件事你不要担心了,我们帮助你把资本最大化,我做资本这件事。第二,时间你不用担心,既然我是你的合伙人,我不担心你越过多少低谷,因为真正要成功的企业一定要经历几个低谷的过程。

告诉大家,马云和马化腾在整个发展过程当中都卖了几次公司,马云没有卖掉,马化腾也没有卖掉。马化腾第一次想 50 万人民币,没有人买。后来想卖 200 万美金,终于有人买了。南非一家公司用 200 万美金买了马化腾 20%的股份,退掉了两家,一个是熊小鸽(音)的 IDG,IDG 当时 100 万美金,占马化腾 10%的股份。到了低谷,又不赚钱,这家公司模式看不懂,卖,终于找到南非买家,卖了 120 万美金,赚了 20%回来,高兴,100 万美金,卖了 120 万美金。还有香港的一位大亨李泽楷(李嘉诚的儿子),100 万美金占了 10%的股份,也卖掉了,120 万美金,卖给了南非的投资人。

所以我们觉得时间是创业者要熬过去的,虽然谁也不可能判断时间。这个时候你需要一个非常强的资本合伙人跟你打一辈子仗,而你关注的就是执行问题。由于模式是不断变化的,这个问题可以和资本合伙人一起来商量,你关注的就是团队管理和执行问题。同时,我们也需要你无敌的信念、领导的魅力、快速自我学习的能力、果断决策、接地气的执行和伙伴关系。

所以今天我在这里跟大家分享的就是你们在整个创业过程中寻找的应该是一路的合伙人,我知道这些贵人真是每家企业最后成功非常核心的元素。

谢谢大家!

备注信息:

陶闯是一名成功的连续创业者。他曾在 2000 年到 2005 年成为特派联合国顾问,2002 年在加拿大多伦多创立自己的第一家公司——GeoTango,是最早做网上三维地图的公司。2005 年 GeoTango 被微软收购,陶闯进入微软。2008 年回国观看奥运会,让其看到了国内的飞速发展与创业前景。于是 2009 年 5 月,回到国内加入 PPTV。

2010 年 PPTV 获得软银孙正义 2.5 亿美元融资,成为当时国内单笔融资规模最大的项目。2013 年,PPTV 则接受了苏宁和联想弘毅 4.2 亿美金投资。

2014 年,陶闯开始了第三次创业,即现在的知卓资本,取义于“见微知著”,希望以天使投资人身份孵化创业企业。