七海资本姚欣榆:音乐已经免费了,冰箱还会远吗

下一篇文章

汽车厂商放下身姿,寻求互联网企业合作车联网

国际顶尖的创业巅峰大会 TC 上海站的第一场主题演讲是由七海资本创始人董事合伙人姚欣榆为我们带来的  “从各自为战到万物互联”主题演讲。

  姚欣榆:主办者让我讨论一下物联网,最开始的时候我们跟人家讲物联网,人家都说你们是不是做芯片的?这个是第一个误解。第二个误解,一开始我跟很多朋友讲物联网,因为大家知道我是从互联网行业出来,他们一直以为我口齿不清楚,讲的是互联网。现在大家慢慢就知道了,它其实是一个新的行业!

物联网是互联网发展到一个阶段的产物

包括最近讲互联网+,物联网就是互联网的一部分,我们从整个互联网发展的历史来看一下。我们把过去互联网发展大致分成三个阶段,第一个阶段我们认为,从 94 年到 03 年,从雅虎开始,当时一些门户网站,还有 Sina 这样一些网站,第一代是内容消费型,或者是广播型的模式。国内以新浪、搜狐、网易为代表。第一代媒体类的互联网形式,包括之前 BBS、E—mail 都是属于这一类。

第二代互联网,下一个十年,以 2004 年开始为标志,国内 BAT,国外的 Google、Facebook 就发展起来了。这一代互联网和前面一代互联网差别在于,它不单单在于一对多,UGC 就是从那个时候讲起,用户产生的内容就从这个年代讲起。这个年代和前一个年代我们消费内容的时候,第一你在内容上花的时间更多了,因为刚才在下面我看到很多人在拍照,发微信,刷微信,其实我们回想,我不知道有多少人在 2000 年以前使用互联网,当时是要拨号上网,价钱贵。第二没有多少内容,你去网吧看半个小时就看完了。你在互联网的时间长度和深度是比较初级的。现在第二个阶段,我们一天至少十几个小时在刷微信,我们对内容的关注程度可能比以前更为关注。时间和深度都各自上了一个数量级。

各自上了一个数量级它产生的影响是什么呢?像新浪、搜狐、网易,我以中国的公司举例,这三家公司的市值差不多在 20 到 40 亿美金左右。并没有第二代互联网崛起而消亡,这个很像电视兴起的时候,广播会没有。互联网兴起的时候,电视会没有,其实它们都还在。它作为一个在特定场和的工具它还会在。

第二代互联网产生的公司市值是千亿级,阿里巴巴曾经到过 2 千多亿,腾讯是 1500 多亿美元,百度 100 多亿,使用的时间和深度两个数量级就成了 100 倍,从十几亿级到几千亿级。

我们认为第三代的互联网,现在炒得比较热的物联网,我们认为物联网是将来一个大互联网生态圈中的一部分。PPT 这里面有几个字比较有意思,物联网开始讲 M2M,M 就是机器到机器,P2P 不是贷款,当然贷款也是一部分,P 就是人到人,所以到 P2M,第三代互联网就是所谓万物互联,它实际上是一个人、机器完全互联的一个时代。

 

什么是万物互联?人和万物怎么互联?

  刚刚讲到所谓的 P2P、P2M,人和机器到底怎么互联?一种方式当然是用微信,现在国内有很多像微信也好,QQ 也好,大家都说我要做连接器,小米做个盒子出来,也要做客厅的连接器。但是这些连接器没有办法很好的和人进行互联。

前几天我要健身跑步,我问我朋友买一个可以测心率的手环,后来问了一圈发现,小米所谓 99 块手环没有办法测心率,能够测心率至少在 1 千块以上。包括我妈妈有糖尿病,她目前为止测糖尿病数据还要扎针。我们怎么把人和机器真正连接起来。我们之前看到一家非常有意思的一家公司,他是做什么呢?他把一个芯片能够真正植入到人的体内,这家公司很有意思,我们芯片植到体内 10 多年前就有做,一直解决不了的几个问题,一个就是金属有排疫性,身体本身对它有抵抗。第二个更大的问题,我们所有物联网碰到的问题就是电池,电池的寿命。我们电池如果你植进去只能用三个月、六个月,然后再拿出来再充电。但是这家公司用蛋白质做芯片,它实际上不用任何电能的。具体工作原理我不在这里多讲。我想讲的一个点,最后它是通过 Watch 跟人做互动,你的心率,你的血脂各种数据分析采集,同步到一些设备上去。这个是我们看到的科技的一部分。现在因为有这样的科技,包括刚才讲的可穿戴,可以洗的这些袜子,它实现最终和人机器非常自然的互动。这个是为我们万物互联打下非常好的技术基础。 在这个基础上,人和机器这个时代它真的到来了。

 

互联网 3.0 七大创新的生态链

从生态链来讲,我们认为万物互联分成 7 个不同的阶段,就像我们目前做的移动端的产品也一样,为什么我们今天只要三个程序员就可以做个 App,我们看美国无人机的公司,他公司只有 5 个人,我们物联网也是一样,我们简单把它分成 7 层,从芯片开始,我们认为比较重要的一个当然是芯片,还有就是云。刚才讲了所有 P2P、P2M、M2M,它就是 Cloud,大家不要认为物联网就是智能设备,就是手环,物联网最最重要就是 Cloud。

第一点,还是比较难以切入,比如说这里面的公司包括像 LILI 这样的公司。包括芯片制造也是门槛很高。我们认为,比较适合是在第 4、第 5、第 6,云这个东西不要认为只有 BAT 去做。其实 BAT 有它的强项,实际上也有它的局限,我个人原先在腾讯和微软工作过,都是比较大的巨人公司,巨人公司有一些细节的问题,但是我要告诉大家的,其实在任何时代,小公司都是有机会的,只要你去切入一个新的领域,不要在传统领域跟它竞争。所以我觉得大家 4、5、6 可以多去看看。

还有一个分发,物联网很难离开最终的设备,不管是一双袜子也好,还是一个手环也好,还是任何一个可穿戴设备也好,至少从目前阶段来看,在网上销售这些东西还是很困难的,我这边就不点名,我们卖得很火的手机号称网上纯直销,实际上 70%的销量来自于线下渠道。大家也可以问下周边的人,所有智能设备有百分之多少从线下实体店买到,有百分之多少从线上买到的。

 

大数据时代,一个从量变到质变的时代

反过来讲,这个智能我们认为它会体现在哪里?第一,可能还是一个数据。我们今天进入大数据时代,大家可能都没有意识到一个点,我们已经进入一个从量变到质变的时代,我们传统上一直到 2000 年,我们所有人口统计都是 10 年做一次,你把中国 13 亿人数一遍就要很久,然后再汇总上来。今天因为我们的计算能力,我们的存储能力,包括我们互联网带宽能力,它能够让我们从抽样,原先所有的统计学讲的都是抽样,但是今天我们第一天可以 24 小时无间断地去计算所有的数据,我们不但可以存量而且可以预测。

举个例子,Google 怎么用大数据预测流感,原先美国 CDC 预测流感最快需要两个礼拜。从第一个人有流感到医院,到社区医院统计上去,最后上面进行数据分析,发现样本有异常差不多两个礼拜时间。但是 Google 能够做到提前一个礼拜能够预测到,比如说你开始有症状,你第一想到不是去医院,你先去查查这个症状是什么,所以你就会在搜索引擎去搜索,搜索过程当中就会把这些数据采集。通过这些数据的分析,甚至有可能在这些人到医院之前,他已经把这个结果拿出来了。这个就是大数据时代对我们的影响。

为什么这个和物联网有关呢?刚才我举的例子还是在传统年代,我们在 PC 年代,但是大家回想到人体当中那个芯片,你的体征的一些变化,包括一些群体大数据采集分析,在你自己感受到之前,这些数据已经被采集,被计算,被综合,最后被去做一些决策。所以我们认为,大数据实际上对物联网应用是非常非常有用的。

 

音乐免费了,冰箱免费还会离我们远吗?

借用一本书的名字叫《第二次机器革命》。它和我们讲的工业 4.0 不是一个概念。什么叫“第二次机器革命”?从瓦特开始是第一次机器革命,第一次延展人的肌肉。第二次机器革命延展了我们的距离,万物互联还是回到 P2M,这个时候你不需要到键盘上输关键字,输流感这个关键字,真正被连接起来,我们所有人的思维,人的想象全部被延展起来。因为我是做程序员出身,从一开始在九几年学的汇编语言,到现在一个 6 岁小孩在苹果手机上通过可视化编程就可以做到,这个就是人脑机器革命。我们对机器控制不需要计算机专业人员,不需要你去学汇编,不需要你去学内存管理,一下子就延展开来。

音乐免费了,冰箱还会免费吗?冰箱免费还会离我们远吗?大家想象一下,3D 打印,我刚才讲的机器人,最后会变成就是一张图纸。最后机器人盗版就像盗版音乐那么简单,下一张图纸就好了,这个很难防范,只要家里有台 3D 打印机,随便你出特斯拉什么也好,把这个图纸一下下来,就打印出来了,BT 网站上面一传,你能阻止吗?机器会变得没有成本,机器制造变得没有成本,导致的结果我只会买最好的。就好象现在的音乐发展,每天只会听全世界最好的 10 个、20 个歌手,二、三线歌手完全没有市场。

第二次机器革命产生的结果是什么?举一个例子,原先我们在拼体力的时候,我在建筑工地做一个建筑工人,有一些人身材比较高大,一天可以搬 20 块砖头,200 块砖头。我的身材比较瘦小,一天只能搬 100 块。这个时候有人愿意付他 200 块的工资,付我 100 块的工资,我比他少赚一点,但是我还能活下去。但是在机器革命结束之后,接下来所有搬家工作用机器人去做,摆在雇主面前有两台机器人,一台机器人一天能搬 200 块砖,一台一天能搬 100 块砖,你会买哪个机器人?

 

【专访姚欣榆——互联网产品创新发展的方向】

我和姚就演讲中意犹未尽的他认为的互联网创新的一些方向开展进一步探讨。姚以为:最有可能发生革新的一些行业或者领域,它应该来自于哪些呢?应该来自于大数据,或者所谓 3D 打印,就是制造成本降低对它有帮助。或者大数据分析产生对它有帮助。

或者从另外一个纬度来讲,它本身数字化已经是比较领先的。这些行业它更加容易,更加快的能够接上这个大数据,这些领域它更容易成为第一代物联网成功的公司。但是像所有行业一样,你成为第一个成功的公司不见得你是最后成功的公司。就好象原先智能手机,第一个成功的公司是谁?多普达。但是现在实际成功的是苹果。第一个成功不见得是最终成功的。这个也是一样,还是给到我们创业者一个信心,也是给到我们投资者一个信心。

还有一个点是企业级的,这一块也是一个值得大家去关注的点,这个可能和物联网的关系不是太大,但是有一个趋势,从个人消费者领域到进入工业领域,基本上都有 5 到 10 年的时间。之前个人消费者领域经过 PC 时代、网页时代、手机时代,现在进入物联网时代。其实同时企业就会进入云的时代、移动时代。

讲到 Smart  Energy,它不单单是指环保,不单单指的我们怎么样去调节这些灯,或者怎么样更智能使用这些东西,现在我们看到很多太阳能,其他电有一个特点,24 小时在发电,但是你晚上不用。我们怎么样真正能够把产和销做一个很好的结合。我们最近看了很多很有意思的公司,大家可以关注一下,这里面真正能产生能源互联网真正的民主化。我们原先看到能源公司都是巨头,不管中国还是外国石油公司、能源公司、核电站都是巨头垄断的行业。但是在物联网时代,万物互联时代,当你卖这个成本变的无限小的时候,我卖一块钱也是卖,几乎没有成本。这个时候很多个人,很多小企业也能进入能源互联网的行业。这个是我们看到的一个趋势。