一旦接受这种设定,Ola 会是个不错的智能门锁

下一篇文章

Elliott Ng 对话美国驻总领事: 良好的美国政策法律环境促进中美合作

2015-06-08 11.42.49

来自北京的创业团队 Ola 试图在发令枪声刚落的智能家居业冲出重围。在小编看来智能门锁和智能灯泡一样是智能家居发展过剩的产物,本来钥匙和电灯开关就足够简单和智能,但就是有一群人试图用传感器和芯片颠覆它们。存在即合理,如果接受了智能家居有用的设定,或者单纯希望能够监控家门的开关次数或者享受在公司打开家里电灯这样的极客行为,那么 Ola 确实是一个不错的门锁。

时至今日,无论是特斯拉还是小米,电池都是电子产品最大的痛。最小如 iBeacon 这样的玩意,也有电力耗尽需要整个更换设备的时候。智能家居更是如此,能接上家庭用电还好,一旦使用了电池,结果可能是“翻天覆地”的。

由于产品的特殊性(用手触碰),智能门锁没有可能接入家庭电网,改良电池就势在必行。Ola 给出的解决方案是——配备了两块电池组,简单粗暴但也的确有效。两块电池支持三万次的开合,之后需要专门人员上门更换。

Ola 门锁的智能之处在于采用了 Fingerprint 的指纹识别芯片,能够登记 1200 个指纹。这对于将房屋出租或者把房子挂在 Airbnb 上的房东来说确实有那么些极客范儿,自己住的话折腾的意义不大。

不过,如果没有录入指纹,那么就只能下载 Ola 的应用让房主进行授权,然后通过应用打开房门。整个过程就成了下载应用——打开应用——注册——通知房东——等待授权——录入——点击开门——进入,当然这么做的前提还有一个——你的手机得有电,最后的结论就成了:电——一切科技的阻碍!

Ola 将于今天下午开启 Kickstarter 众筹,希望能够筹得 15 万美元,早鸟优惠价是每对 199 美元。