汽车厂商放下身姿,寻求互联网企业合作车联网

下一篇文章

朱啸虎:上门是个伪命题,O2O 行业今年将迎来大考

车联网的概念并不多少新鲜,但是直到移动互联网时代,基础建设以及整个市场背景越来越成熟,舆论也在极力鼓吹着万物互联的口号,我们才得以将车联网,智能汽车,无人驾驶这些以迅猛的步伐搬上社会的舞台。

在本次 TechCrunch 上海创新峰会上,我们也邀请到了汽车主机厂(奥迪,宝马,PSA)以及汽车软硬件服务提供商(Continental 大陆集团和 PATEO 博泰)的相关负责人为我们展示未来万物互联下的汽车行业。

车联万物,万物为车的拓展和延伸

我们有信心来相信这样一个趋势,在车联网时代,汽车作为一个巨大的硬件设施,正如同移动互联网中手机的地位,汽车将是车联网的核心要素。

宝马中国的 Carsten Isert 表示,未来汽车中的乘客通过各种传感器和接口,将使他们的物品得以在汽车环境下使用。而第一步,我认为将是现有的硬件设施在车内的匹配,将移动互联网上的应用移植到车内。

宝马在这一领域已经踏出了第一步,可以看到,他们已经开始让一些智能手表跟车相通相联,你在车里面的时候,你可以用这些可穿戴的设备,使驾车体验和车的性能能够延展和延伸。

来自 PSA 集团的 David  Allard 则更多的谈到了合作的机会。当今的一些硬件制造商以及软件服务的提供商可以利用到主机厂在数据方面多年积累下的经验,并通过软硬件设施来实现。智能手机,可穿戴设备,都可以使车的性能得到延展和拓宽。

人们会接受车联网的应用吗?

老实说,我是一个纯粹驾驶的崇拜者,并不希望车内出现太多的高科技,它们会损害驾驶者纯粹驾驶的乐趣,相信很多驾驶者也有同样的看法,但是,或许历史潮流终将将我们推向无人驾驶,智能汽车。

Continental  AutomotiveIES 中国区负责人 Francis  Man 则是完全激进者,他认为,未来车肯定成为物联网当中的一部分,这其中涉及到的信息和内容,还有服务信息收集到云端,这些大数据可以帮助提升很多性能,比如说交通信息系统等等,使用者如果觉得这是一个附加值高的产品,他们就会付费。现有的很多终端用户用数字化科技,比如说智能手机的 App 和车进行链接,用户希望在办公室,或者在家的数据能够相通相联。这是把 IT 介入到车内这样一个新的商业模式。以后提供的服务非常简单,就是维护三包的一些服务而已,可能这样一些服务会变得更加频繁,这样主机厂可以按需按照这些顾客的需要给他们提供一些内容和服务。也就是说 IT 会融入到汽车当中,最终汽车不仅是一个出行工具,而应该把车看成是一个大型移动科技的装备和设备。

传统汽车行业公司如何处理与创业公司的关系?

有人把汽车互联网的创业者比作是野蛮人,它将击碎传统汽车行业的门槛,主机厂就是将要被革命的那群人。不过,当下的主机厂商也都在努力学习与初创企业如何合作,学习。

PSA 的 David 则认为,革命并非一蹴而就,如果想要把外部世界和车内世界联通起来的话,主机厂有太多太多的点和外部空间联动起来。如果想把社交媒体装到用户的车内,主机厂肯定不能自己创一个社交媒体,它必须要整合已经有的成型的社交媒体,社交网站平台进入到车内。这就是和互联网世界,还有汽车工业标准的一种融合。

Continental 的 Francis 认为,初创公司可以带来很多创新的点子,是非常好的合作伙伴,可以带来新的理念和新鲜血液。

互联网公司如何与主机厂合作?

宝马中国的 Carsten 带来了答案。他认为核心依然是一切以顾客体验为出发。在车内你也可以寻找到很多不同的机会,我们自己设计建造一些东西,比如说有一个非常好的悬挂型的显示器呀,其实这些都是可以和我们制造商来进行讨论的,如何设计,如何让它完美和车内设计无缝对接。我们也希望我们给我们驾驶员提供最新鲜的软件,这个就要跟 IT 初创公司合作,最新的应用能够应用到车内环境当中。开车的时候发短信、或者打电话是车祸一个主要的元凶,所以我觉得这样一个行为习惯的改变也是非常重要的。所以答案应该是一个混合式的方法。我们希望给顾客这样的服务,但同时我们要非常严肃的对待安全,我们希望给顾客提供一个豪华舒适的享受,所以说我们现在把所有的整合进来,这个也是我们在研发方面正在做的,要做一些解决方案尽可能给客户提供价值,同时又保证安全。