Elliott Ng 对话美国驻总领事: 良好的美国政策法律环境促进中美合作

下一篇文章

渐入佳境的 CarPlus HUD

IMG_0046

TechCrunch 国际创新峰会上海站于今日召开,中国的创业热潮已经袭卷而来,那么如何看待中国目前的状况?中国企业和美国合作会有什么样的好的土壤环境支持?会上,来自 Google 亚洲区广告项目的负责人 Elliott Ng 和美国驻上海总领事 Hanscom Smith 对此进行了讨论。以下为详情实录:

Elliott Ng:大家好!首先感谢美国驻总领事 Hanscom Smith 先生。硅谷是创业的圣地,以前大家都有一个美国梦,首先想听听您的关于“创新”的一些评论。因为我们很多人都要拿美国签证,我们也想听听签证申请方面你们有什么创新?

Hanscom Smith:早上好!非常高兴能够来到 TechCrunch!我们知道签证这个话题很热门,去年 11 月在北京 APEC 会议上,奥巴马总统刚刚宣布把旅游签证有效期以及商务签证有效期都进行了延伸,如果在中国申请美国签证,不管是在大使馆还是领事馆,都有 10 年期的有效期。我们之后也看到这个需求量有爆炸式的增长,比如去年在上海发出近 100 万份的签证,这个数字是非常惊人的。

于此同时,我们尽量缩短等待的时间,比如说在线申请签证的话,基本上在 10 个工作日之内就可以得到,所以我们很高兴能够进一步让中美双方之间的签证时间缩短,让大家旅行更方便。

Elliott Ng:这里谁有 10 年美国签证的举手?5 位。看来潜力还是很大的。

Hanscom Smith:我们欢迎来申请!

Elliott Ng:你觉得什么样的环境才能支持创业、创新?

Hanscom Smith:像美国的硅谷和其他的聚集地,法律体系非常好,加上我们对外资人员的透明度,所以为了保护创造性我们很注重保护知识产权;还有就是对风险的容忍促进了创新,在硅谷有时候你的钱是一个荣誉的象征。

Elliott Ng:这里有没有什么要找到平衡点的一些地方,比如说你的法律体系,是不是有时候也会阻碍快速发展或者创新呢?

Hanscom Smith:我觉得关键要看你怎么样去适应,在美国很多州、市,他们都成为了改革特区。所以有时候我们很快会发现哪一个政策不好,需要调整。有一些监管的法律法规可能有一些没有预料之中的问题出现,你必须提供反馈,这样一旦出问题,政府也能知道哪力出问题了。

Elliott Ng:有一个比较敏感的问题贸易壁垒,你觉得国家安全问题是不是有的时候被用来作为贸易壁垒,怎样尽可能减少中美之间的贸易壁垒?

Hanscom Smith:中国是我们第二大贸易合作伙伴,仅次于加拿大。奥巴马总统经常说,一定要让我们的关系能够顺畅,我们也看到了最近在中美双方之间有许多跨境的投资贸易。我们欢迎中国的投资者,这对经济来说是好消息。

于此同时,我们跟中国的合作伙伴也是保持密切的合作,希望能够在中国打造出一个开放、透明的环境,能让我们美国公司受益,在中国也能受益。中国上海、浙江、安徽其实处于中国改革的总前沿,我们也希望转型成为一个更加基于高附加值国内消费为主的经济,这需要我们外国投资与对外的合作。美国领军企业在技术层面的服务方面,我们已经做了很多可以做的,在合作方面,我们还有很多很多的机会。

Elliott Ng:好的,我知道我们做很多贸易推广工作,吸引中国到美国去做直接投资,你能不能跟我们讲一讲,您这方面的一些项目,以及取得的一些成功的经验?

Hanscom Smith:我们有一个美国政府的项目叫做“选择美国”。我们希望能够吸引全世界的外国投资。最近投资者投资很多,很多中国人州、市也有很多不同的项目,也有很多激励政策,我们也在密切配合。这样可以让中国投资者明白怎么在美国开展生意,该去联系谁,有哪些机会。我们这个项目有差不多 400 亿美元,所以说中国正在逐渐发觉投资的情况,通过我们选择美国的项目,我们可以更多帮助你们互相接洽。

Elliott Ng:对于一些初创企业,你觉得美国怎么样可以继续吸引中国的企业在美国上市呢?

Hanscom Smith:我们有世界上最发达的,最透明的资本市场,所以说很多公司都会选择在美国上市,并且也做得非常的成功,我们是欢迎他们。我们看到这里的一些创业企业,可能确实资本不是问题,更多可能还是美国有哪些投资的机会。

Elliott Ng:非常感谢!最近有一个说法批评美国教育平均竞争的政策,因为他们说我们不想要学习中国,因为中国在创新这方面做得不够。这样一个情况好象跟中国的实际并不符合,你对此有什么看法?

Hanscom Smith:我觉得还是要回到开放,在江浙沪美国企业设立了研发中心,我刚刚也说到了,知识产权的保护是其中一个重中之重,IT 知识产权这块基础非常好,比如说在设置产权的监管,还有法律法律法规这方面设立环境应该更好,而且法律法规这方面应该是一个基础设施,如果这方面做得好的话,才能吸引投资者过来投资。

Elliott Ng:还有其他什么政策宣传和我们 IT 界有关的?

Hanscom Smith:4 月份奥巴马总统率贸易代表团来广州,我们希望能够在北京再次强调这样一个问题。上个月我在安徽省合肥,俄亥俄州大学在和合肥大学进行了一些汽车交流!

Elliott Ng:还有其他一些领域美国政府会非常支持的吗?

Hanscom Smith:我们非常关注人员交流,中国学生是美国越来学生非常多的种族,我们非常高兴,我们有差不多中国学生在美国学习,我也希望有这么多的美国学生来到中国。我认为人员之间互访可以使我们在科技这些方面领域取得更多的一些进步和发展。

Elliott Ng:中国学生是美国外来学生当中最重要的一支,你觉得哪些领域可能,中国学生比美国学生具有先进的地方?

Hanscom Smith:我会去有 3 千名中国交换学生的这样一个地方去,当时觉得在这样一个小的地方有 3 千名中国学生是一个非常好的交换。他们可以让中国学生了解到美国有很多的耳熟能详的地方。

Elliott Ng:谢谢总领事,希望在座很多朋友能够拿到美国 10 年签证!谢谢!

备注:

Elliott Ng:哈佛大学 MBA,2011 年 1 月加入 Google 并担任亚太区展示广告产品总监。负责上海广告研发中心的各项展示广告项目。作为 Google 产品管理副总裁 Neal Mohan 领导团队中的核心成员,其致力于推进亚太区域的各项本土化及商业推广方面的需求,并使其成为 Google 展示广告产品的重点之一。在加入谷歌之前,他也曾就职于 Intuit Microsoft McKinsey&Company, 他还曾创办过多家公司,包括 Uptake Networks,Loyalty Matri 以及 Netcentives。

美国驻上海总领事-Hanscom Smith:美国乔治城大学学士,伦敦政治经济学院和普林斯顿大学硕士。Smith 先生于 2014 年 9 月就任美国驻上海总领事。他曾经在美国驻雅温得、哥本哈根、金边、曼谷、喀布尔以及北京大使馆工作。另外,Smith 先生还曾就职于国务院日本事务办公室以及美国在台协会,并领导了美国在伊拉克穆萨纳省的地方重建工作。