DCM 卢蓉:中国年轻人不愿意再复制

下一篇文章

GGV 李宏玮:关注消费者所推动的变革

在 TechCrunch 国际创新峰会上海站上,来自 DCM 中国董事合伙人卢蓉分享了她对于行业趋势的判断。在她看来,重要的变化有两点,一是 90 后的中国年轻人不再愿意去复制,二是 O2O 和共享经济将会成为一个重要潮流,进入越来越多行业。

许多 90 后的小朋友非常有创新能力,这是中国一个比较大的趋势,年轻人他们不愿意再复制。这对我们来说是好消息,不愿意抄、复制别人的东西。中国现在手机的用户非常的多,每次你发布一个新产品,都会有很多潜在的用户。所以这个市场起来的非常快,这个用户数量,会有很多的人用你的 APP。

另外一方面,年轻人因为成长在这个新的中国,不是那种很穷的时代,现在资源比较丰富,而且他们这一代人也是家庭的中心,所以说家长有这样的资源,总是会愿意花在孩子的身上。许多孩子也不愿意复制别人,这也有自尊在里面,我不想跟随别人,我就要成为中国最好的甚至是世界最好的。

最近来说,有很多尖端的人机交互的产品,现在越来越深度的在挖掘这方面的,从软件、硬件,深度学习,机器学习的方面 ,都有很多很好的一些例子。

O2O 也是一个大的趋势,共享经济复制到更多其他行业。在这块,执行方面需要做得非常的好,技术也需要落实到位。

此外,中国还是一个制造业的中心,虽然 DCM 在美国也支持了一些智能硬件的公司,但后来发现,整个团队还是以美国为中心的,他们在管理后端的制造方面就很失败。制造都是在中国的,他们美国的文化行不通。

我也是相信,在智能硬件方面,人是关键,我们希望有一天真的能够消除手机这个设备,一切不要用手机就可以做到。这些方面,大家看到智能硬件方面,智能健康方面,或者了解你的一些喜好方面,你喜欢去什么地方,人群的分类,这些方面我觉得中国是有它独特优势的。

除此之外,因为用户的量这么大,我们知道在机器学习里面,这个数据的量是很重要的。我觉得年轻的、聪明的企业家,有这样技术的能力,应该将这方面多挖掘。因为你一旦推出这个产品,只要想想中国的用户有多少,你在中国领先他人了。一些年轻的企业家,如果有语言方面的能力,他们如果推出了产品,不光是中文的产品,美国也能想到,也能考虑到,那我觉得非常的好。

在投资团队方面,我们找的那种企业家的类型,一般都是有非常强的个性,比如说他内在是永不妥协、永不放弃的那种。我们很多的企业家,不一定是有很好的背景,几乎所有的人都没有说家庭出身特别好的那种。第二,我们找的人,有内在的领导能力,能够带一个团队走得很远。我们说管理企业就像跑马拉松,你不能只是经历过第一轮、第二轮,你必须领导你的团队走向希望之地,所以说你必须要有这个能力带领团队不断的成长;第三点,你必须要有一个差异化的产品,不是说每个人都能做的,一定要不一样。

对于目前 IT 行业中的性别差异,卢蓉认为,目前女性在在技术方面的劣势是非常明显,这是事实。我们如何来改变现状?提早干预。

比如说在小学、中学,就让女性和技术展开更多的互动。在中国的基础教育课程设计的时候,就应该把比如说计算机科学、编程解码这些简单基本一些基础的技术方面的知识放到你的课程设置当中,而且要设计一些标准化的测试方案。

多样性总是有好处的。 我们有一个最重要的电商公司,他们公司里面最高层的三个人里面,有一个人是女性。她对于趋势很敏感,知道女性想要什么。所以说,我觉得性别的多元化总是有好处的。

在硅谷里面,很多的创始团队,其中 60%以上都是第一代的移民,这种是文化背景的多样性也很重要,能够带来一些完全不一样的视角。我们在面对这种创业者的时候,我们总是想看他们是不是能够在团队中招聘到不同背景的人,不能只是说你招来的人跟你差不多,对这个公司长期生存下去是很难的。