有望亮相苹果 2015 年 WWDC 开发者大会的新品盘点

下一篇文章

初创企业需要懂得多少门语言

苹果 2015 年全球开发者大会(WWDC)还有三天就要开幕了,我们所有人都对即将在这次大会上亮相的新产品充满了期待。

鉴于 WWDC 大会的传统,今年的主题演讲很有可能会以开发者为焦点,但除此之外,WWDC 大会上还有许多东西值得我们关注,特别是对于 iOS、OS X 或苹果最新设备 AppleWatch 的粉丝来说。

以下即是有可能亮相本次 WWDC 大会的苹果新品盘点,以及许多十分遥远的美好愿望和对之前一些新品传言的驳斥。

iOS 9

ios9

如果没有意外的话,苹果肯定会借 WWDC 2015 这个平台,隆重推出 iOS 和 OS X 的重大升级。作为苹果 iPhone 和 iPad 操作系统的第 9 个重大更新,iOS9 据认为会在稳定性、安全性及整体性能上有显著提升。有报道称,iOS 9 的更新策略类似于 OS X Snow Leopard,后者的推出在很大程度上是为了提升 OS XLeopard 的体验。

苹果激进的开发周期体现了新功能推出的速度,旨在提供一种稳定、没有 bug 的体验。根据这种开发周期,苹果基本上可以保证每年都对旗下两套操作系统平台做出一次重大更新。通过避免对核心体验做出彻底改变——比如 iOS 7 在视觉设计以及 iOS 8 在功能上的“改头换面”——苹果或许可以提升用户体验的一致性和整体质量,这也是众多苹果粉丝和观察家们乐见的一个结果。

也就是说,苹果不可能在系统重大更新上完全放弃引入新鲜元素的传统,即便是 Snow Leopard 这个系统,都有诸多面向用户的新功能,同时在整体性能上又做了改进。接下来,就让我们看一看之前有关 iOS 9 全新功能和应用的各种传闻是否属实吧——iOS 9 极有可能会在下周一以开发者预览版的面貌亮相,然后随同新一代 iPhone 在今年 9 月份大范围推出。

Home 应用

img_0226-3

苹果第一批 HomeKit 合作伙伴在本月早些时候推出了他们的应用,有些目前甚至已开始销售支持 HomeKit 的设备。这些设备开箱即支持 Siri,让你在家中发布语音指令(如果是在外面,则可以通过第三代 Apple TV 机顶盒),从事像开灯或关灯之类的活动。不过,Siri 是操控整个系统和设备的一个枢纽,同时可经由单个应用进行设置,这似乎是管理这项新功能的一个奇怪方式。

正因为如此, 有报道称 苹果计划推出“Home”,这是一款专属应用,用户通过它可以管理支持 HomeKit 的设备,并在虚拟房间中对它们进行组织,从而可以更轻松地批量控制来自不同提供商的设备。

Home 还将在用户设置 HomeKit 及 HomeKit 配件的时候,提供重要指导,听上去它就是那个让苹果互联家居设备对用户更友好的关键因素。很显然,苹果员工正在 iOS 9 上面测试 Home 应用,而且他们会根据公众的接受程度,决定 Home 能否在 WWDC 开发者大会得到重要的展示机会。

Proactive

Siri

苹果 Siri 自问世以来已经做出了明显改进,但它仍然不是那种可以像 Google Now 那样轻松操作的智能辅助功能。据科技网站 9to5Mac 上周 报道 ,作为一项正在开发中的新功能,Proactive 将给 Google Now 带来真正的威胁。Proactive 可以支持 Siri 和 Spotlight。

看起来,Proactive 会取代 Spotlight 在 iOS 平台中的位置,当你从屏幕最上方向下拉动时,它就会出现。搜索框仍然会保持不变,让你专门寻找你想要寻找的应用和联系人之类的信息。在这种信息的下方,你会看到来自应用、联系人和地图的信息,它们会根据从手机上抓取的语境线索进行自动填充,包括你目前是否在 Passbook 上面有登机卡,以及你是否在“日历”(Calendar)上面有约会等信息。

Proactive 还将面向 Siri 引入新的开发者套件,但它并不是一个完整的 API,只是让知道用户何时访问它并建立相关内容索引,进而帮助推动 Proactive 屏幕的进一步流行。我们能否在 iOS 9 系统上面看到 Proactive,目前还存在着诸多不确定因素,这取决于苹果整合这项功能的意愿是否强烈,以及它所认为的“完成度”等因素。

公共交通导航

apple-maps

据了解,苹果地图最终将支持公共交通导航(Transit Directions),在苹果用原生的 iOS 导航应用取代谷歌地图时,苹果曾将公共交通导航从上面移除,因此,这项功能在长久缺席 iOS 系统以后能否回归,值得所有人期待。苹果已经收购了两个热门的公共交通导航应用 Embark 和 HopStop,即便这种功能在 iOS 9 上面表现再不好,也应该能达到 iOS 8 的标准。

人们肯定会对公共交通导航的回归充满期待,特别是当它与 Apple Watch 配合使用的时候,肯定会大展身手,对于想要获得巴士和火车抵达时间的用户来说,Apple Watch 似乎是完美的工具。但对于提供相同服务的第三方厂商来说,这或许是一个坏消息,但根据自家产品提供的功能多少,他们仍然可以提供不同于苹果的服务。

OS X 10.11

15-inch-retina-macbook-pro

苹果的下一个重大操作系统更新也肯定会在 WWDC 大会上亮相,而且有可能会保持与前两个重大更新相同的命名传统,即名称中包含加州某个重要地点的名字。

另外,还有传闻称同 iOS 9 一样,OS X 10.11 也将在稳定性方面有所改进,但有可能会增加一些新鲜元素,包括用“旧金山”(San Francisco,Apple Watch 文本显示中采用的字体)替换系统中的原有字体。另有报道称,我们会看到全新的“控制中心”面板,可以从 OS X 10.11 屏幕左侧进行访问,从而可以快速访问一些功能,在 iOS 系统上面,只要从屏幕下方向上一滑,就可以轻松访问这些功能。

下一代苹果桌面操作系统可能很多调整,只是我们在这个方面听到的信息相对较少而已。因此,这也是 WWDC 大会主题演讲中值得关注的一个重要方面。

iTunes 流媒体音乐服务

beatsmusic-shutterstock_132921989 (1)

今年苹果 WWDC 大会上一个重大新媒体产品据认为是推出新一代流媒体音乐服务。外界盛传 苹果正在打造一项与 Spotify 竞争的服务 ,用户可以访问按需内容库,而每个月的订阅价格约为 10 美元,与 Spotify 的收费一样。到目前为止,苹果仍然只是在试探流媒体音乐领域,包括推出 iTunes Match 和 iTunes Radio,但这一次听起来它将是在线音乐分发行业的“下一个大事件”。

这项服务将在一定程度上基于 Beats 打造——它是苹果在去年收购的一家流媒体音乐公司,不过苹果更看重的是 Beats 平台所积累的合作关系,而不是 Beats Music 背后的技术。据报道,苹果正在与内容出版商展开最后的谈判,以确保其流媒体音乐服务初次亮相时所有内容协议全部到位,但是苹果有办法让事情按照自己的预想发展,尤其是在这个领域。

iTunes Radio

除了 iTunes 流媒体音乐服务,还有传言称苹果计划对 iTunes Radio 做出更新。新版 iTunes Radio 将做出一系列改进,包括增加由真人为 iTunes Radio 节目进行主持、为用户量身定制的“音乐台”。目前,iTunes Radio 仅提供数量十分有限的品牌播放列表以及由算法生成的不同风格和音乐人电台。

由于这一举动,苹果不仅会成为 Pandora 的更大的竞争对手,而且还将与 Sirius XM 展开直接较量。全面的服务体验将更加体现数字音乐行业秉承的“给每个人他们想要的一切”的理念,这种理念向来是让苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)引以为傲的东西,也确实是苹果 DNA 的一部分。另外,有报道称 Drake 可能会成为 iTunes Radio 流媒体音乐服务的主持人,这意味着我将在这项新服务中找到自己的归属感。

Apple Watch 原生 SDK

apple watch app view

Apple Watch 肯定会在今年的 WWDC 大会上获得原生软件开发者工具——苹果运营高级副总裁杰夫·威廉姆斯(Jeff Williams)此前已经 予以证实 ,对于苹果这家公司来说,这样的举动的确十分罕见。WWDC 大会上发布的原生开发者工具将可以让开发者打造能运行于 Apple Watch 的应用,而当前版本的开发者工具只能运行于 iPhone,通过蓝牙将信息传输至 Apple Watch 屏幕。

开发者还将拥有访问 Apple Watch 上面的传感器的权限,这意味着你将可以从事以前看起来不可能实现的事情,比如说通过 RunKeeper 追踪跑步数据,同时身上又不必携带智能手机,或者是将 AppleWatch 当作某些应用的运动控制系统。

原生应用将是对 Apple Watch 整体价值定位的一大补充;用户对当前版本 Apple Watch 抱怨最多的是,由苹果之外的第三方开发者推出的应用,往往运行速度过于迟缓,而新版本则可以解决这个问题——可能会以损耗部分电池续航为代价,但到目前为止,似乎没有人对此提出抱怨。

预计 Apple Watch 原生 SDK 的开发者预览版将在本届 WWDC 大会上发布,而完整的消费者版本将在今年秋天问世。我们估计,苹果高管会在周一现场演示众多重要合作伙伴推出的多个原生应用。包括 Facebook 在内的一些原本抵制 Apple Watch 平台的知名公司,应该会密切关注这一动向。

新一代 Apple TV

Apple TV

Apple TV 是初期有关 WWDC 大会报道中最引人注意的产品之一,但《纽约时报》记者布莱恩·陈(Brian X. Chen)近日却 给苹果粉丝泼了一盆凉水 ,称新一代 Apple TV 不会亮相本次 WWDC 大会。据他透露,新一代 Apple TV 尚未为最终的发布做好准备,这要部分地归咎于苹果没有及时地达成理想的内容合作协议,而这些内容协议是新一代 Apple TV 上面所不可或缺的。

这并不是说新一代 Apple TV 将与我们失约;据多位知情人士透露,苹果仍会择机推出新款 Apple TV,只是不会在周一的主题演讲中发布而已。

不过,苹果是否会在本届 WWDC 大会上推出原生 Apple TV SDK,还请大家拭目以待,因为从理论上讲,应用可以运行于当前的硬件上,所以是否支持原生 SDK,并不需要新一代硬件的发布。

我们希望看到的其他产品

除了上面提到的产品,还有其他许多产品或服务将亮相本届 WWDC 大会,只是我们迄今对它们的情况了解甚少罢了。例如,额外的 Apple Watch 自有腕带、首批第三方选项或是自有 Apple Watch 表盘,它们都会让人很期待,随着苹果不断扩大 Apple Watch 在海外市场的影响力以及零售渠道,这些升级有助于延续有关这款智能产品的热门话题。

无论苹果在 WWDC 大会上最终发布什么产品,我们都可以肯定它一定会是一场备受关注的科技盛会。我们将在现场进行直播,为大家随时带来 WWDC 大会上的一切新闻,所以就让我们重新回到这里,等待周一早晨的主题演讲吧:2015 年 WWDC 大会主题演讲将在旧金山芳草地艺术中心(Moscone Center)举行,具体时间是美国东部时间下午 1 点或 太平洋时间上午 10 点。

翻译:皓岳

What To Expect From Apple’s WWDC 2015

blog comments powered by Disqus