百度领投前海移动 1150 万美元融资,借此涉足公共交通 WiFi 服务

下一篇文章

脑电波或可取代密码识别个人身份

中国互联网巨头 百度 是该国最受欢迎的搜索服务和地图服务的提供商,该公司领投了前海移动互联有限公司(Qianhai Mobile)1150 万美元的 A 轮投资,从而杀入公共交通 WiFi 领域。前海移动致力于为中国的公交通勤人群提供上网服务。

前海移动是纳斯达克上市媒体公司华视传媒(ChinaVision)的子公司,该公司通过一系列公共交通路由设备提供无线网络访问服务,其中包括中国 18 个城市的公交车 WiFi 服务。该协议涵盖了包括上海、深圳、广州在内大城市中的约 3.5 万辆公交车辆。

该公司称其“VIFI”服务覆盖超过 750 万的中国公交通勤人群,并透露民间投资方广东中科白云创业投资基金(GuangdongZhongke Baiyun New Industry Venture)及东莞中科中广创业投资基金(Dongguan Zhongke Zhongguang Venture)也参与了本轮投资。该公司表示,这笔新资金将会用于扩展基础设施,签订更多协议,为更多的公交车辆部署 WiFi 服务。

百度的参与具有战略性质——而且很值得寻味。这家中国公司表示将与前海移动合作“共同开发移动应用分发渠道及由百度地图驱动的其它移动乘客服务并从中获利。”

很显然,公交通勤 WiFi 服务前景广阔。它可以给数百万的公交通勤人群提供更加可靠(速度可能也更快)的上网服务,让他们在上班的路上打发时间。这样的服务能够由此成为其它服务的枢纽。

同样,百度地图这样的地图服务对于乘坐交通工具的人可以说是最有用的东西。因此,两者结合起来或许能产生奇妙的化学反应,并给其它的相关服务导入流量——比如电子商务,比如基于地理位置的促销,或者其它一些活动。当然,最重要的是:不要滥用上游权力,确保每一个集成服务能够给用户提供“价值”。

“华视传媒作为中国公共交通媒体平台领导者多年的运营经验,以及他们朝着互联网公司的持续转型给我们留下了非常深刻的印象。我们很激动能有机会与华视传媒合作,从而真正解决公交通勤人群的上网需求,并释放华视传媒公交 WiFi 网络巨大的长期价值。”百度企业发展高级主管方益民(Peter Fang)在官方评论中表示。

你或许会问,文章上面的图片是什么鬼……是我恶搞了一下,图中并非提供前海移动 WiFi 服务的公交车。别这么严肃嘛,今天周末啦!

题图来自:JULIOYESTE/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

BaiduLeads $11.5M Investment In Startup That Provides WiFi For China’s Commuters

blog comments powered by Disqus