脑电波或可取代密码识别个人身份

下一篇文章

轻博客 Tumblr 推出自有 GIF 搜索引擎

宾汉姆顿大学研究人员发现,只要稍加训练,电脑系统就可以根据大脑对某些词汇的回应方式识别你的身份。这意味着,你根本不需要密码,只要听到几个单词,就能打开 超机密文档。

研究人员在一份 公告 中写道:

在刊登于学术杂志《神经计算》(Neurocomputing)上的最新研究“大脑印记”(Brainprint)中,宾汉姆顿大学研究人员在 45 名志愿者阅读 75 个首字母缩写词(比如 FBI 和 DVD)的时候,对他们的大脑信号进行了扫描。研究人员记录了大脑对每组词语的反应,同时侧重于分析与阅读和字词识别有关的大脑部分,结果发现参与者的大脑对每个词的反应都各不相同,相互间的反应差异十分显著,由此,电脑系统可以识别出每个志愿者的身份,而且准确率高达 94%。这一结果表明,安全系统可以利用脑电波来识别一个人的身份。

简单的说,当你坐在脑部扫描仪前面,电脑屏幕上显示了几个单词,根据你对这些单词的反应,你可以进入超机密电脑系统(或者是 Facebook),如果反应的方式不对,则会拒绝你进入。很显然,94%的准确率并不太理想,但仍然可以做出进一步改善。令人感兴趣的是,这些“大脑印记”信号虽然与指纹一样,也是一个人独有的身份标识,但仍然具有可塑性。

宾汉姆顿大学心理与语言学助理教授萨拉·拉斯洛(Sarah Laszlo)参与了这个研究项目。他说,“如果一个人的指纹被盗,此人不能长出新的手指来替代处于危险中的指纹,而且此人的指纹永远都会处于危险之中。指纹是‘不可撤消的’。另一方面,大脑印记却有可能是可撤销的。所以,即便攻击者真的可以从获得授权的用户那里窃取了大脑印记,但该用户仍然可以‘重置’他们的大脑印记。”

以后,我们是不是可以将登录名与大脑随时连在一起了?也许不能,但对于安全度极高的系统或是 Twitter 帐号来说,这也许是一个令人感兴趣的解决方案。

题图来源:STUDIOSMART/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

Your Brain WavesCould Replace Passwords

blog comments powered by Disqus